Сроки и условия хранения апельсинов в холодильнике или при комнатной температуре

Апельсинами торгуют круглый год. Поэтому в больших количествах эти фрукты обычно не закупаются. Но если по воле случая цитрусовых оказалось столько, что съесть их сразу не получится, возникает вопрос: как и сколько их можно хранить?

Апельсины целые и разрезанные

Правила выбора для хранения

При покупке апельсинов впрок нужно определиться, как долго они будут лежать нетронутыми. При этом желательно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Цвет кожуры. Если хранить апельсины предполагается не более 1-2 недель, стоит взять спелые плоды ярко-оранжевого либо красноватого цвета. Если цитрусовые, скорее всего, будут лежать дольше, лучше обратить внимание на светло-желтые экземпляры с прозеленью.
  2. Вес. Полностью созревшие фрукты более тяжелые. Небольшой вес относительно размера свидетельствует о том, что плод либо еще не совсем дозрел, либо уже подвял.
  3. Размер. Не желательно покупать очень крупные экземпляры с толстой пористой кожурой. Они, как правило, пресные на вкус и лежат недолго. Рекомендуется выбрать плоды среднего размера с почти гладкой тонкой кожицей. Обычно они имеют сладкую мякоть и хорошо лежат.
  4. Аромат. Правильно хранившиеся апельсины не имеют запаха. Если кожура источает характерный аромат, фрукты находились в тепле и для длительного хранения не годятся.
  5. Степень упругости. Хорошо вызревшие плоды слегка мягковаты. Если при нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму, плод перезревший либо лежалый. Недозревшие цитрусовые твердые на ощупь.

Слишком блестящая кожица говорит о том, что апельсин обработали консервирующим воском. Если кожура будет использована для напитков или цукатов, плод нужно помыть горячей водой со щеткой.

Сроки хранения

Срок годности «китайских яблок» зависит от двух факторов: степени спелости и условий хранения.

  • Полностью вызревшие плоды не испортятся при комнатной температуре в течение 7 суток. В холодильнике, в отделении для фруктов, они останутся свежими около 2-х недель. При температуре 1-2°С выше 0 фрукты могут храниться до 2-х мес.
  • Апельсины средней степени зрелости, имеющие светло-желтую кожицу, в основном отделении холодильника не потеряют свежести в течение 2-х мес. При более низкой температуре (+ 1-2°С) они не испортятся 4 мес.
  • Зеленоватые недозревшие «китайские яблоки» при 4-6°С выше 0 будут лежать 5-6 мес.

Даже если срок хранения не превышен, но фрукты хранили при низких температурах, то они не утратят внешний вид, только витаминов в них будет гораздо меньше.

Что поможет сберечь вкус и продлить свежесть

Чтобы апельсины не испортились как можно дольше, следует соблюдать следующие условия:

  • Держать плоды при температуре от 2 до 8°С. Если апельсины не вызревшие, их партиями укладывают в бумажные пакеты либо картонные коробки и оставляют для дозревания в темном месте при комнатной температуре.
  • Хранить спелые «китайские яблоки» при влажности 85-90%, невызревшие – 80-85%.
  • Не оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. Лучшие места хранения для них – темная кладовая, холодильник, погреб.
  • Избегать длительного нахождения плодов в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. В подобной таре быстро образуется конденсат, и апельсины сгниют.
  • Не хранить цитрусовые вместе с другими фруктами, например: яблоками, дынями, грушами. Многие из них выделяют фитогормоны, под воздействием которых апельсины быстро перезреют и начнут портиться.
  • Просматривать плоды, уложенные в коробки для длительного хранения, несколько раз в неделю. Экземпляры с признаками порчи немедленно удалять.
  • При появлении на кожуре конденсата протирать ее сухой мягкой тканью.

Как увеличить срок годности апельсинов в домашних условиях? Для этого можно применить 2 простых приема.

  1. Перед закладкой в основную тару каждый фрукт завернуть в белую бумагу.
  2. Нанести на кожицу тонкий слой растительного масла.

Нельзя резко перемещать апельсины из тепла в холод. От этого их мякоть станет безвкусной.

Как видим, апельсины менее требовательны к условиям хранения, чем многие другие фрукты. Чтобы сохранить плоды на несколько недель и даже месяцев, достаточно поместить их в темное холодное место с оптимальной влажностью.

фото: depositphotos.com/anitasstudio

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector