В чем и как хранить авокадо: целое, после разрезания, чтобы дозрело и не испортилось

Авокадо упаковывают для транспортировки в Россию, не дожидаясь его полного созревания, чтобы доставленная продукция была хорошего качества. Именно поэтому выбор способа хранения фруктов зависит от их степени зрелости. Особого внимания требует разрезанный на части плод, так как его срезы быстро начинают темнеть.

Разрезанное на половинки авокадо

В магазинах можно приобрести авокадо:

  • Полностью созревший, источающий приятный аромат, со вкусной и нежной мякотью. Его можно сразу употреблять.
  • Твердый на ощупь. Именно такой плод можно сохранить в течение некоторого времени, если его требуется купить за несколько дней перед использованием.

Если знать, как сохранить авокадо после покупки, то его смело можно приобретать не только в спелом виде, но и недозревшем.

Вопрос выбора

Когда нужно определить степень спелости тропического фрукта, придерживаются следующих критериев:

  • Твердость. Если фрукт полностью созрел, то при легком надавливании на него подушечкой пальца на его поверхности образуется небольшая ямка. Этот эксперимент можно провести с авокадо любого сорта.
  • Оттенок. Светлая оболочка, бледно-зеленоватого оттенка, говорит о том, что авокадо еще не дозрело. Плодам с более выраженным цветом, но все еще плотным и жестким на ощупь, также надо полежать некоторое время перед употреблением. Особо стоит обратить внимание на то, что коричневый (темно-пурпурный) цвет кожицы характерен не только для перезревших плодов, но и для определенных сортов (например, Лэмб Хасс или Королевский).

Спелое авокадо имеет насыщенный темно-зеленый цвет с мягкой, но упругой оболочкой, а если его слегка потрясти, то внутри будет слышен стук косточки.

  • Черенок. По его цвету можно определить, насколько плод спелый. Если черенок слишком светлый, то есть такое авокадо пока нельзя. Об оптимальной спелости фрукта свидетельствует светло-желтый цвет плодоножки, а темно-коричневый – признак перезрелого плода или очень близкого к этому состоянию.
  • Съедобная часть. Если плод полностью созрел, то его мякоть по консистенции похожа на пасту. Ее можно легко намазать на ломтик хлеба, как мягкое масло.

На заметку: слово «авокадо» одно из несклоняемых имен существительных иноязычного происхождения. В большинстве случаев они относятся к среднему роду. А значит, правильно говорить – сочное, аппетитное, спелое авокадо.

Хранение в холодильнике

В домашних условиях лучшее место для хранения спелого или разрезанного на части авокадо – холодильник.

Целый плод

Плод в целом виде рекомендуется поместить в герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой или плотный пакет с zip-застежкой. Если ни того, ни другого нет, допускается использовать бумажный пакет или обернуть фрукт пищевой пленкой. Продукт в упаковке помещают в холодильник на полку для фруктов, где температура держится от +2 до +4°С.

Не рекомендуется держать рядом с авокадо овощи или фрукты, которые за счет выделения этилена, смогут способствовать его более быстрому созреванию. Это яблоки, груши, томаты, перец и др.

Во время хранения авокадо рекомендуется постоянно проверять, не начал ли фрукт портиться, и осматривать его на наличие признаков перезревания. Как только будет заметно, что плод начал перезревать (он становится очень темным и мягким при надавливании), с его использованием рекомендуется не затягивать. Срок годности такого плода – не более 3-5 дней.

Мыть фрукт рекомендуется только перед самым употреблением. Если пренебречь этим правилом, то срок хранения авокадо сильно сократится.

После разрезания

Дольки авокадо хранят максимум 1-2 суток, не более. Как долго фрукт, разрезанный на части, не потеряет своих качеств, зависит от того, оставили в нем косточку или нет. Если же косточку вытащили, значит, большая часть мякоти авокадо попадает под влияние воздуха. А под воздействием кислорода с ней произойдет то же, что с яблоками – она начнет темнеть.

Разрезанные половинки хранят так же, как и целый плод. Их оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры и отправляют на полку холодильника для хранения фруктов.

Когда надо сохранить авокадо в хорошем виде, например, для сервировки, то можно воспользоваться способами, которые замедлят процесс окисления. Перед тем, как поместить его в контейнер (срезом наверх!), закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник можно:

  • Лук нарезать крупными кольцами и выложить на дно емкости. Сверху поместить половину фрукта, срезом наверх.
  • Срез авокадо смазать оливковым маслом или сбрызнуть лимонным соком (лаймовым). В этом случае обработанную половинку можно обернуть пищевой пленкой и также отправить в отсек холодильника для фруктов, где установлена температура +2…+4°С.

Разрезанное авокадо надо также постоянно проверять на наличие признаков возможной порчи. При их появлении в пищу он становится непригодным.

Обрабатывать срез авокадо не является обязательным условием. Но это поможет подольше сохранить мякоть фрукта от потемнения.

В морозильной камере

Срок хранения авокадо увеличится до 2-х месяцев, если его подвергнуть заморозке. Убирать его целиком в морозилку не рекомендуется, лучше разрезать фрукт на половинки (четвертинки) или измельчить до состояния пюре. И в таком виде заморозить.

Замораживать можно только фрукты, которые достигли спелости. При этом учесть, что небольшая часть их полезных свойств утрачивается, особенно при длительном хранении.

Как заморозить половинки:

  1. Авокадо помыть и разрезать пополам.
  2. Вынуть косточку. Для этого достаточно поддеть ее снизу десертной ложкой. Еще один способ – проткнуть косточку ножом, аккуратно повернуть его на манер часовой стрелки и вытащить.
  3. Сбрызнуть срезы лимонным соком от потемнения.
  4. Поместить половинки фрукта в пакет с zip-застежкой, выпустить воздух, или плотно обернуть каждую пищевой пленкой, так чтобы она плотно прилегала даже к выемке от косточки, отправить в контейнер. Хранить в морозилке при температуре -18°С.

Заморозка измельченной мякоти:

  1. Очистить плод от кожуры удобным способом. Например, можно удалить ее ножом либо сделать на мякоти крупную сеточку и вынуть ее ложкой.
  2. Нарезать мякоть кусочками произвольного размера и измельчить ее толкушкой, вилкой или в блендере до нужной консистенции.
  3. В пюреобразную массу добавить свежевыжатый лимонный сок (примерно 1 ст. л. на 1 плод). Размешать.
  4. Разложить кашицу по порционным пакетам для замораживания, выпустить воздух, плотно закрыть и убрать в морозилку.

Чтобы разморозить авокадо, его надо вынуть из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике (можно на ночь). При естественном способе выведении фрукта из состояния заморозки, его мякоть не станет мягкой и водянистой. Повторное замораживание не допускается.

Что делать с неспелым авокадо

В домашних условиях неспелое авокадо может дозреть при комнатной температуре подобно бананам, айве или томатам. Основные рекомендации:

  • Плод поместить в сухое и темное место, например, шкаф. Лучшие условия для дозревания: температура +18…+24°С при влажности порядка 80%.
  • Разложить фрукты надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и периодически переворачивать их.
  • От солнечного воздействия плоды должны быть защищены.
  • Во время хранения ежедневно надо проверять степень созревания авокадо. Как только при легком нажатии на него подушечкой пальца его поверхность чуть вогнулась и выпрямилась, значит плод поспел и готов к употреблению. Если же вмятина осталась – он перезрел, мякоть стала рыхлой. Его остается только выбросить.
  • Созревает плод около 7 дней. После для дальнейшего хранения его нужно переместить в холодильник.
  • Если надо, чтобы авокадо созрело быстрее, можно:
  • Поместить его в бумажный пакет, тогда дозревание может занять 3-5 дней. Ведь даже не вполне созревшее авокадо выделяет собственный этилен, как например, инжир, нектарин или персик.
  • Рядом с ним положить другой фрукт, выделяющий этилен, например, грушу или бананы. Это сократит процесс дозревания буквально до 1-2 дней.

Порезанный на части и не созревший фрукт нельзя хранить при комнатной температуре, иначе он быстро испортится. Но в холоде он практически не дозревает, поэтому прежде чем разрезать авокадо, необходимо убедиться в его спелости.

Если авокадо неправильно хранить, то он быстро испортится. Его поверхность станет мягкой и скользкой на ощупь, на кожице появятся темные пятна, возможен неприятный запах. Такой фрукт не подлежит использованию ни в каких целях (пищевых, косметологических и пр.), его остается только выкинуть.

фото: depositphotos.com/yelenayemchuk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий