Айва превосходит по содержанию полезных макро- и микроэлементов многие привычные фрукты. Заготовка впрок позволит наслаждаться этим ценным для организма продуктом и зимой, и летом. Но хранить айву надо правильно, только так можно сберечь ее витаминный состав.
Какие фрукты выбрать
Чтобы айва радовала своим вкусом и запахом, перед покупкой каждый плод надо внимательно рассмотреть:
- на его гладкой и ровной поверхности не должно быть вмятин, пятен;
- цвет спелой айвы желтый, ближе к золотистому;
- мелкие плоды для хранения приобретать не стоит — они кислые и сухие, лучше выбирать среднего или крупного размера.
Дома стоит снова рассмотреть каждый фрукт и отсортировать при необходимости.
Условия и сроки хранения
В домашних условиях айва сохранится всю зиму, если соблюдать основные правила.
- Оптимальная температура в помещении для хранения не выше 4°С.
- Уровень влажности не должен превышать 80%.
- Для сохранения всех свойств, плоды надо хранить в темном помещении.
В холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, айва «чувствует» себя лучше всего. Здесь наиболее подходящие условия для ее содержания. Для большей сохранности каждый плод стоит обернуть бумагой или фольгой.
Возможные сроки хранения в зависимости от температурного режима:
- от 0 до 4°С айва сохранит сочность и свежесть до 2 месяцев;
- при 0 градусов срок увеличивается до 4 месяцев;
- при комнатной температуре она начинает портиться уже через 2-4 дня. Так можно держать только неспелые плоды до дозревания. А потом переместить их в холодильник (погреб, подвал);
- разрезанная айва хранится максимум 24 часа и только в холодильнике. Для лучшего сохранения вкусовых свойств ее помещают в пленку;
- в морозильной камере при правильной заморозке срок хранения айвы – не более года.
Можно ли замораживать
Есть фрукты, которые не переносят заморозку, например, грейпфрут. Но айва хорошо хранится в морозилке. За счет воздействия низких температур ее консистенция становится мягкой, исчезают вяжущие свойства. Способы замораживания:
Вариант 1
- Плоды разрезать пополам, удалить семена, очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками или кружками и положить на разделочную доску так, чтобы между кусочками оставался небольшой зазор.
- Поместить в морозильную камеру для подмораживания на несколько часов и накрыть пищевой пленкой.
- После порционно разложить по зип-пакетам или контейнерам и отправить в морозилку уже для длительного хранения.
Вариант 2
В структуре айвы не появятся кристаллики льда, если использовать метод шоковой заморозки.
- Плоды разрезать, освободить от семян, нарезать кусочками произвольной формы.
- Поместить заготовку в чистый пакет, удалить из него воздух и закрыть. Отправить в морозилку на 24 часа.
- После, уже хорошо подмороженные, кусочки надо переложить в контейнер. Сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку.
Так айву можно сохранить до года, при этом ее вкус становится только лучше. При более длительном хранении фруктовые дольки теряют свою сочность. К тому же заготовки всегда лучше обновлять как можно раньше, это и вкуснее, и полезнее.
Перепады температур при таком способе хранения не допускаются. Нельзя разморозить фрукты и вернуть снова в морозильную камеру. После повторной заморозки они потеряют вкусовые и полезные свойства.
Длительное хранение
Если холодильника для большого количества айвы не хватает, то ее можно разместить в погребе. Его надо проветрить и проследить, чтобы в нем соблюдались все условия для успешного хранения:
- температура в пределах 0, без перепадов;
- влажность на одном уровне;
- вентиляция.
Как подготовить плоды:
- Отсортировать. Убрать с неровностями, пятнами.
- Для лучшей сохранности рекомендуется каждый плод протереть салфеткой или тряпкой и натереть воском (маслом). Мыть нельзя — в случае повреждения кожуры, проникнут болезнетворные бактерии.
- Поместить в деревянные ящики, предназначенные для хранения фруктов. Внутри них расставить перегородки или сделать ячейки. Если с этим затруднения, можно пересыпать плоды опилками или каждый обернуть бумагой (фольгой).
- Фрукты выложить в один слой, потом накрыть бумагой и начать укладку следующего.
Время от времени состояние плодов нужно отслеживать, подпорченные сразу удалять. Вместе с айвой нельзя хранить фрукты, которые способствуют быстрому созреванию (груши, яблоки).
Чтобы плоды дозрели
Недоспелая айва не дозреет при низких температурах. В лучшем случае останется такой же сухой, кислой и твердой, в худшем – испортится. Прежде чем отправить такие плоды на хранение, надо создать условия для их дозревания.
Не дозревшие фрукты стоит держать в помещении с комнатной температурой и разложить их так, чтобы не соприкасались друг с другом. В зависимости от начальной степени спелости они дозреют в течение 7-14 дней. Рекомендуется регулярно осматривать каждый плод, сразу убирать испорченные.
Альтернативными способами хранения являются сушка или вяление плодов. Фрукты можно отварить, сделать из них пюре в блендере и заморозить. Из айвы получаются вкуснейшие джемы, варенье или компоты. А если ее кусочек добавить в чай, то он приобретает приятный, ни с чем не сравнимый привкус.
фото: depositphotos.com/belchonock