Где дома хранить бананы, чтобы не почернели и не испортились

Как и многие другие привозные фрукты и ягоды, бананы транспортируют зелеными, неспелыми. Так они лучше всего переносят перевозку. В магазине уже дозревшие связки хранят в специальных условиях, чтобы они не испортились и не почернели. Приобретая бананы впрок необходимо знать, как их лучше хранить.

Связка бананов

Оптимальные условия

Для сохранения свежести бананов, их полезных свойств и вкусовых качеств, они должны храниться при соблюдении следующих условий:

  • Приемлемая температура. Главный фактор, ухудшающий внешний вид фруктов – неправильный температурный режим хранения. Комнатная температура +22…+25°C приведет к порче продукта, а в основном отсеке холодильника при +3…+5°C они быстро почернеют. Идеальная температура для хранения +12…+14°C. При такой относительной прохладе бананы будут храниться более продолжительное время.
  • Поддержание оптимальной влажности. При засыхании шкурки мякоть банана также теряет влагу и форму. Для сохранения влажности и устранения избыточного испарения у плодов оборачивают плодоножки фольгой либо пищевой пленкой. Необходимо также поддерживать влажность в помещении на уровне 80-90%.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Под воздействием солнечного света фрукты быстрее почернеют.

Подходящим помещением для хранения бананов будет погреб, прохладная кладовка либо нижняя полка кухонного шкафа. В таких условиях фрукты могут храниться от 1 до 3 недель (в зависимости от степени зрелости). При более низкой или высокой температуре и влажности бананы пролежат всего лишь 2-3 дня.

Созревшие фрукты нужно хранить отдельно от зеленых, неспелых. Это позволит последним медленнее созревать, что продлит их срок хранения.

Как хранить, чтобы не почернели

На что обратить внимание при покупке бананов для длительного хранения:

  • Приобретать их лучше связкой. Отдельный банан, оторванный от основания, испортится почти сразу, почернеет.
  • Фрукты должны быть в хорошем состоянии. Вмятины, темные пятна, засохшая плодоножка, с такими дефектами продукт лучше не приобретать. В крайнем случае, можно приобрести 1-2 спелых желтых банана и в тот же день съесть.

Дома связку фруктов необходимо сразу вынуть из пакета, хранящиеся в упаковке за счет парникового эффекта быстро гниют и теряют вкус. Затем надо отобрать бананы без трещин, вмятин и царапин.

Идеальным способом хранения будет подвешивание фруктов так, как они растут в природе. Их подвешивают целой связкой или по отдельности. Второй вариант предпочтительнее.

Еще один способ, как можно хранить бананы: связку разделить и у каждого плодоножку обернуть фольгой или пищевой пленкой. Либо каждый фрукт по отдельности не плотно завернуть в бумагу. Для долгого хранения этим плодам нужна хорошая циркуляция воздуха.

Можно ли держать в холодильнике

При нахождении в холодильнике бананы, скорее всего, почернеют, при этом останутся свежими внутри и пригодными для употребления.

Для них неприемлема температура ниже +10°C. Поэтому в холодильнике их хранят в дверце (в среднем +12°C) или в отсеке для овощей и фруктов (средняя температура +10…+12°C), поместив в бумажный пакет или завернув в бумагу каждый отдельно.

После нарезки фрукты хранятся в холодильнике не более 2-3 часов, под крышкой. Дольки желательно сбрызнуть яблочным либо лимонным соком, так они не потемнеют.

Для заморозки подойдут как спелые, так и переспелые экземпляры. В зависимости от последующей цели использования их замораживают целыми в кожуре, очищенными или в виде пюре. Замороженная заготовка может храниться несколько месяцев.
Подвергшиеся заморозке бананы используют в десертах, коктейлях, как начинку в выпечке, добавляют в каши, мороженое.

Чтобы бананы дозрели

Может возникнуть иная ситуация, приобретены зеленые бананы, а хочется, чтобы они быстрее поспели. В таком случае их лучше держать в теплом светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Например, во фруктовой вазе на кухонном столе при комнатной температуре.

Для созревания в домашних условиях также можно поместить недоспевшие плоды в бумажный пакет вместе с фруктами, которые выделяют этилен: яблоками, грушами или просто спелыми бананами. Тогда в процессе дозревания их необходимо переворачивать, чтобы не допустить образования пятен-пролежней. Можно также подвешивать на специальной подставке или вешалке – так они созреют равномернее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий