Чернослив наделен множеством витаминов и минералов, богат питательными веществами и имеет не так много калорий. За один прием съесть большое количество сухих плодов очень сложно, поэтому оставшиеся надо сохранить без потери их свойств. Чернослив не нуждается в создании особых условий хранения, но все же ряд правил при этом необходимо соблюдать.
Как выбрать
Срок хранения чернослива зависит от правильного выбора продукта:
- Хорошо приобретать сухофрукты в прозрачных упаковках, сквозь которые можно рассмотреть плоды внешне.
- Если лакомство продается на развес, то после покупки ему требуется более серьезная обработка. Понадобится замочить сушеную сливу в воде и добавить в нее пищевую соду, которая успешно справляется с болезнетворными микроорганизмами на поверхности сухофруктов. Примерные пропорции – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Продукты рекомендуется прополоскать в таком растворе 1-2 минуты, а после промыть под проточной водой.
- Чернослив всегда держит форму. Если легонько надавить на него пальцем, не должно остаться никаких вмятин.
- На качественном продукте нет следов брожения или заплесневения, присутствия личинок или насекомых-вредителей.
- Плоды не должны быть слипшимися, хотя допускаются незначительные комкования, которые легко устраняются путем механического воздействия. При этом разделенный чернослив сохраняет свою целостность.
- Сухофрукт не должен быть сильно сухим. Он слегка мягкий и немного упругий.
- Не допускается наличие различных химикатов. Если поверхность засушенной сливы красиво блестит и светится, возможно, ее обработали химией. Делается это для лучшего товарооборота. Но это легко проверить. Достаточно провести черносливом по ладони. Если останутся следы, значит, такой продукт брать не стоит.
В домашних условиях тоже можно проверить сухофрукт на присутствие химии. Нужно взять миску с водой и замочить его в ней на 30 минут. Изменение цвета говорит о натуральности чернослива. Если ничего не произошло, скорее всего, в нем присутствуют химические добавки.
Хранить чернослив надо отдельно от других сухофруктов, поскольку каждому виду требуются определенный уровень температуры и влажности.
Сроки и условия хранения
Перед тем, как отправить чернослив на хранение его необходимо перебрать, оставив качественные и сухие плоды. Влажные лучше досушить, поскольку на них может образоваться плесень, и тогда пропадет весь запас витаминов.
Согласно ГОСТа 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» сроки годности чернослива (сушеной сливы) высшего сорта без потери питательных свойств и качеств составляют:
- при комнатной температуре – 6 месяцев;
- при температуре от 0 до +5 градусов – 12 месяцев.
Уровень относительной влажности воздуха при этом должен быть не более 75%.
В чем хранить
В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:
- стеклянных или керамических емкостях;
- бумажных пакетах;
- плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.
Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.
И еще…
- Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
- Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
- Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
- Вяленый и сушеный чернослив, как изюм, курагу и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.
Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.
Чернослив при комнатной температуре
При комнатной температуре воздуха чернослив можно хранить:
- в емкости, где крышка прилегает неплотно;
- в пакете из бумаги;
- в холщовом мешочке.
Вне холодильника сухофрукт хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией не более 6 месяцев. При этом он должен находиться в стеклянной или керамической посуде, если нельзя гарантировать в помещении отсутствие перепадов влажности. Посуда также должна быть сухой и стерильной.
Чтобы избежать потери запасов, их необходимо периодически проверять и проветривать. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Подвергшийся плесени плод надо выкинуть, остальные сухофрукты тщательно перебрать и хорошо запаковать для дальнейшего хранения.
Если поместить в холодильник
Если в помещении часты перепады температуры или влажности, то сушеную сливу хранят в холодильнике. Для этого надо:
- Перебрать все плоды: портящиеся выкинуть, а влажные – досушить.
- Разложить чернослив по пластиковым контейнерам или плотным пакетам с zip-молнией.
- Разместить упаковки в холодильнике. Лучшее место – дверца.
Для лучшего хранения желательно регулярно проветривать закрытые емкости, поскольку лишней влаги в них быть не должно. Если этого не делать, может появиться плесень.
Срок хранения чернослива в холодильнике составляет 1 год. Несмотря на то, что это в 2 раза больше, чем в тепле, способ имеет ряд минусов:
- Резкие скачки температуры при открытии дверки холодильника могут негативно сказаться на качестве сухофруктов. В упаковках возможно образование конденсата (именно поэтому необходимо частое проветривание продукта).
- Если плохо закрыть упаковку, сушеная слива быстро пропитается посторонними запахами и потеряет свои свойства.
Можно ли замораживать
Чернослив не требует хранения в морозильной камере, он и так способен долгое время не терять свои вкус и качество даже без заморозки. Минусовая температура отрицательно сказывается на сушеной сливе и лишает ее полезных качеств.
Если образовался белый налет
Появление белого налета на черносливе говорит о неправильном хранении. Он обычно появляется на влажных плодах, которые убрали на долгое время. Еще одна возможная причина его возникновения – продукт вовсе не проветривали. Такие сухофрукты уже не пригодны к употреблению.
Лучше всего не запасаться черносливом впрок, а покупать нужное количество по мере необходимости. Чем сухофрукт свежее, тем он полезнее.
фото: depositphotos.com/margo555