Кабачки и цукини: чем отличаются и как их не путать

Кабачки и цукини – не самые вкусные пищевые культуры, но при этом они являются фаворитами многих кулинарных направлений. Чем же объясняется их такая популярность? Ответ простой: благодаря нейтральному вкусу они отлично сочетаются с другими продуктами, а присущие им диетические свойства делают их незаменимыми в рационе правильного питания.

Цукини и кабачок

Разберем подробно, чем кабачки отличаются от цукини, ведь несмотря на большую схожесть, нельзя сказать, что это одно и то же.

Что это за культуры – главное различие

Обе культуры принадлежат к семейству Тыквенные. Но кабачок является подвидом тыквы обыкновенной, а цукини, иногда пишут «цуккини», – это разновидность кабачков, выведенная итальянскими селекционерами.

Значит не будет большой ошибкой назвать цукини кабачком, но вот в обратную сторону это уже будет не верно. В этом и состоит их главное отличие.

Цукини в обиходе называют еще «итальянским кабачком». Его название произошло от «zucca» – «тыква», что в уменьшительной форме на его родине звучит, как «zucchini».

Внешние отличия плодов

Плоды обеих культур удлиненные, с гладкой блестящей кожицей.

  • У кабачков они зеленоватые (оттенки варьируются от бледного до темного). Бывают также желтого или белого цвета.
  • А у цукини плоды темно-зеленого окраса различных оттенков. Встречаются также полосатые представители и в крапинку.

Каждому из них присущ едва уловимый травянистый аромат. Считается, что цукини обладают более насыщенным вкусом, чем кабачки.

Сердцевина овощей светлая. На этапе молочной спелости в разрезе кабачки отличить от цукини без других параметров для сравнения сложно. Семена в этом период у всех мелкие, мякоть мягкая, сочная, упругая, быстро варится.

Отличия проявляются в вызревшем виде:

  • у кабачков мякоть становится более грубой и волокнистой, семена крупными, а кожица жесткой;
  • цукини же сохраняют первоначальные свойства.

У зрелых кабачков перед приготовлением срезают кожицу, удаляют семена и околоплодную мякоть. У цукини семена по-прежнему малы. Но после термической обработки неискушенному ценителю этих овощей определить их вид по вкусу также проблематично.

Кабачок и цукини в разрезе
На этапе молочной спелости мякоть кабачков и цукини ничем не отличается

Как различить цукини и кабачки на грядке

Внешний вид кустистых растений

Цукини представляют собой компактные кусты с листьями, приподнятыми вверх, без разветвлений. Их удобно культивировать на небольших грядках.

Кабачок имеет большой куст и отличается гораздо сильным ветвлением. Он пускает длинные ветвистые побеги, стелющиеся по земле.

Листья

Листья кабачков крупные, округлые, на ощупь грубоватые. На них отчетливо заметен рисунок в виде светлых пятен причудливой формы, больше напоминающих разводы. На обратной стороне имеется колючее опушение, если его случайно задеть, почувствуется небольшой дискомфорт.

Листья цукини сочные, насыщенного зеленого цвета. Они более мелкие по размеру, рассеченные, угловатые, чаще всего без рисунка или с узором в виде серебристой сеточки. На ощупь мягкие, в сравнении с кабачками даже нежные. Колючего опушения нет.

Цветки

У цукини крупные яркие желто-оранжевые цветки. У кабачка они более скромные – мелкие, бледноватые.

Форма плодов

В более зрелом виде плоды культур различаются внешним видом. Они по-прежнему продолговатые, но у кабачков становятся шире в диаметре, в то время как цукини растут лишь в длину.

Хотя в зависимости от сорта последние могут встречаться не только вытянутой, но и более округлой формы.

Сходства

И кабачки, и цукини широко используют в кулинарных целях. Нельзя сказать, что из них лучше. Правильно это или нет, но многие не видят между ними большой разницы.

В кулинарии они являются взаимозаменяемыми, равноценными продуктами. Их жарят, тушат, парят, маринуют, фаршируют, включают в состав гарниров для блюд из рыбы или мяса.

В период молочной спелости кабачки и цукини можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Нежную кожицу плодов при этом не очищают.

Обе культуры относятся к овощам со средним сроком хранения. Их лежкость во многом зависит от степени зрелости на момент сбора. Помимо консервирования на зиму их замораживают или сушат.

Это может пригодиться: Хранение кабачков в домашних условиях – когда собирать, где и сколько хранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector