Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.
Натуральный или быстрорастворимый продукт?
Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:
- Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
- Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
- Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
- Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
- Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.
Срок хранения
Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?
- Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
- На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
- Порошок начинает пахнуть затхлостью.
- На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
- В банке ползают насекомые.
- Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
- При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.
Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.
Условия хранения
Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?
- Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
- Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
- Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
- В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).
Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.
Сколько хранятся какао бобы
Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?
- Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
- Кожура становится скользкой или мокрой.
- Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
- Среди бобов находятся живые насекомые.
Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:
- Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
- Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
- Дважды в месяц открывать тару для проветривания.
Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.
Как сохранить свойства масла какао
Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:
- Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
- Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.
Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.
Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:
- Не оставлять его надолго на свету.
- После употребления ставить в холодильник.
Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.
фото: depositphotos.com/robynmac, Valentyn_Volkov