Сколько хранить капусту в холодильнике, погребе, на балконе и в квартире

Белокочанная капуста относится к овощным культурам с длительным сроком хранения. При соблюдении простых условий она пролежит до весны практически без потерь. Главное для этого выбрать подходящий сорт, правильно подготовить кочаны перед отправкой на зимовку, обеспечить для них оптимальный микроклимат в помещении. В среднем, сохранность овоща в свежем виде составляет 90-95%, при этом витамины и питательные вещества в нем остаются по максимуму.

Вилки капусты для хранения

Выбор сорта, сбор урожая и другие вопросы

Хранить капусту в целом несложно. Разберем основные вопросы, которые могут встретиться в процессе.

Какие сорта подойдут

Для длительного хранения стоит выбирать белокочанную капусту позднеспелых сортов. Такие кочаны менее сочные, чем представители ранне- и среднеспелых, но зато более упругие, не рыхлые. Дозревают они осенью, на ощупь достаточно плотные, внутри без пустот.

При благоприятных условиях спокойно пролежат около полугода, в то время как кочаны сортов с ранним сроком созревания сохранятся не более 2-3 месяцев.

Можно ли покупать капусту для хранения

Хорошие овощи можно закупить на рынке или в магазине. За продукцией идти лучше не ранее конца сентября, чтобы на прилавках уже были представлены позднеспелые сорта. Главное, при покупке убедиться в их качестве и выбирать только твердые кочаны без пятен и признаков испорченности.

Лучшее время для сбора урожая

Белокочанная капуста относится к тем культурам, в которых зимой продолжаются биологические процессы. Чтобы запасы пролежали до весны с минимальными потерями, овощи надо собирать в фазу физиологической зрелости. В этот момент их рост завершается, наступает состояние покоя, повышается способность к длительному хранению. Если убрать урожай преждевременно – капуста завянет, а если запоздать – померзнет, растрескается.

Сбор осуществляют в сухую солнечную погоду при температуре 0…+5°С. Дата уборки зависит от региона. В средней полосе урожай капусты снимают примерно в середине осени, а на севере – в конце сентября. Считается, что если кочаны успешно «пережили» легкие заморозки до -5°С, хотя на это способны не все сорта, то при благоприятных погодных условиях снимать их сразу не рекомендуется. Лучше дать им «оттаять» на грядке, а затем убрать в ближайший теплый день.

Краснокочанную капусту снимают перед наступлением заморозков. Оптимальная температура для ее хранения +2°С…-4°С в помещении с хорошей вентиляцией.

Оставлять кочерыжку или срезать под «ноль»

Стебель капусты или попросту кочерыжку срезать лучше не полностью, а оставить в длину 3-4 см. Если планируется хранить кочаны в подвешенном состоянии, то можно оставить его более длинным.

Встречаются отзывы, что капуста лучше хранится, если выкапывать ее с корнем. Но стоит учитывать, что при плюсовой температуре в этом случае будет продолжаться рост овощной культуры, направленный на образование почек. Срезать кочаны можно ножом, лопатой.

Как подготовить для хранения

Срок хранения капусты наполовину зависит от ее исходного состояния, поэтому без этапа сортировки не обойтись. Для начала овощам надо дать подсохнуть под навесом или в помещении, особенно если на покровных листьях присутствует влага. Основное условие для сушки – хорошая циркуляция воздуха.

После перебрать и оставить для хранения только крепкие и здоровые кочаны среднего размера. На них не должно быть каких-либо повреждений, потемнений, гнили, признаков поражения вредителями. При сомнениях отложить продукт для употребления или переработки в первую очередь. Также поступить и с вилками слишком крупного размера, они не отличаются хорошей лежкостью.

Как и сколько хранить капусту

При неблагоприятном микроклимате белокочанная капуста быстро теряет влагу, витамины и другие вещества. Поэтому важно создать оптимальные условия для ее хранения.

В погребе

Лучше всего хранить свежую капусту в помещении с температурой -1°С…+1°С и относительной влажностью воздуха 90-95%. При таком режиме кочаны пролежат 6-7 месяцев, не потеряв свой товарный вид и витаминный состав.

В погребе капусту можно разместить несколькими способами:

  • в деревянных решетчатых ящиках. Кочаны выложить в тару в один слой, отделить их друг от друга плотным картоном. Длинные корешки обрезать, оставив 3-4 см. Поставить ящики на невысокую подставку (не на пол!). Ничем не накрывать. Расставлять ящики надо в 1 ряд, оставляя между ними расстояние не менее 10 см, чтобы сохранился воздухообмен.
  • на полках. Разложить вилки капусты кочерыжками вверх так, чтобы они ни со стенками, ни друг с другом не соприкасались. А чтобы не подсохли, обернуть их бумагой или пищевой пленкой. В таком виде кочаны можно сложить также в мешки, сетки с крупными или мелкими ячейками, ящики, которые укладывают или расставляют на полках или небольшой подставке, но не на полу.
  • В песке. Первый способ: в ящики засыпать песок и воткнуть в него длинные кочерыжки капусты. Есть и второй вариант: насыпать на дно тары слой песка, положить кочаны (корешками вверх) так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и пересыпать их сверху.
  • Пирамидкой. Понадобится деревянная площадка с зазорами. На нее в шахматном порядке на низ выставить самые крупные кочаны корнями вверх, затем средние, а на самый верх – мелкие экземпляры. Корешки последних должны смотреть вниз. Овощная пирамида должна быть устойчивой.
  • В подвешенном виде. Для этого способа понадобится закрепленный брус под потолком на расстоянии от ближайшей стены не менее 30 см. Ножки кочанов надо обвязать шпагатом и подвесить их на нем головкой вниз на некотором отдалении друг от друга.
  • В глиняной болтушке. Развести глину с водой до состояния жидкой сметаны. Обмазать раствором каждый вилок, дать обсохнуть, разложить после на полке или в ящики. Способ хлопотный и затратный по времени, но результативный.

Заготовку рекомендуется осматривать хотя бы раз в неделю. Поврежденные и начинающие портиться овощи сразу удалять.

На балконе

Хранение капусты на балконе возможно даже зимой. Но все зависит от места проживания. Вряд ли овощи без потерь «переживут» позднюю сибирскую осень, даже если их утеплить ватным одеялом.

Вне зависимости от климата в регионе способ нельзя назвать на 100% надежным.

  • Если помещение без утепления – держать на нем капусту получится лишь осенью до наступления холодов или теплой весной, иначе она перемерзнет. Хотя при небольшом понижении температуры будет достаточно утеплить заготовку старыми теплыми вещами, одеялом.
  • Недостатками обладает и утепленный балкон, воздух на котором может оказаться слишком сухим и теплым для продукта. Помещение придется чаще проветривать либо повышать в нем уровень влажности искусственным путем.

Если проблем с соблюдением температурного режима и прочих условий нет, то капусту на балконе надо размещать так же, как и при других способах хранения. Кочаны расставить корешками вверх так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенами или перегородками. Расстояние между овощами желательно выдерживать в 5-10 см. Для защиты от солнечных лучей использовать дышащую непрозрачную ткань.

Размещать вилки капусты можно в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями, картонных коробках или на полках стеллажа, выстланных слоем соломы или картона. Для большей сохранности кочаны плотно обернуть пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Как и при любом способе хранения, овощи рекомендуется регулярно осматривать на наличие повреждений и возможной гнили. Испорченные сразу откладывать.

В квартире

В домашних условиях при комнатной температуре кочаны не пролежат и недели. Помимо этого, в доме все время будет ощущаться специфичный запах овощей.

Наилучшим вариантом станет хранение капусты в кладовке – темном и прохладном месте, удаленном от источников тепла. Но срок годности кочанов в таких условиях все равно не высок, в лучшем случае овощи удастся сохранить 1-2 месяца. В кладовке, по сравнению с погребом, все-таки воздух намного теплее и суше.

Для хранения подойдут реечные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями, полки. Размещать вилки надо на некотором расстоянии друг от друга, для лучшего результата обернуть их бумагой или пищевой пленкой. В процессе хранения осматривать заготовку, следить, чтобы не испортилась.

В холодильнике

Небольшое количество капусты можно сохранить в холодильнике в овощном отсеке или специальной «зоне свежести» с независимой системой охлаждения и уровнем влажности 95%. Для лучшей сохранности при этом каждый вилок обернуть пищевой пленкой или бумагой. Покровные листья, если они не испорчены, не удалять, а длинную кочерыжку обрезать до 3-4 см.

В среднем срок хранения белокочанной капусты таким способом составит от 2-3 недель до 2 месяцев. Многое зависит от исходного состояния кочанов.

Независимо от того, в какой зоне хранится капуста (овощном отсеке, «нулевой камере») требуется регулярно ее осматривать на предмет появления гнили. А влажную обертку менять на новую, предварительно дав овощам обсохнуть.

Капусту в разрезанном виде хранят в холодильнике так же, как и целые кочаны, плотно обернув пленкой. В таком виде овощ не отличается хорошей лежкостью, но без потери свойств пролежит примерно 3-5 дней. Место среза при этом все равно чуть подсыхает, поэтому перед употреблением его лучше удалить.

В морозильной камере

В домашних условиях надолго сохранить капусту поможет заморозка. При температуре не выше -18°С овощная культура пролежит 9-10 месяцев. Но при таком способе без потерь не обойтись. Капуста утратит свою приятную хрусткость и первоначальный вид. Хотя ее по-прежнему можно будет использовать для приготовления некоторых блюд (щей, борща, в виде гарнира, начинки для пирогов). При этом стоит знать несколько нюансов:

  • Замораживать кочаны можно разрезанными на части, мелко нашинкованными или целыми листьями, например, для приготовления голубцов.
  • Крупные куски обернуть пищевой пленкой. Измельченную капусту расфасовать по пакетам, желательно с zip-застежкой, или контейнерам с плотно прилегающей крышкой. Затем отправить в морозильную камеру.
  • Для приготовления полуфабриката заготовку можно немного подержать в кипятке (бланшировать). Затем дать обсохнуть и распределить порционно по zip-пакетам или контейнерам с герметичной крышкой.

Размораживают заготовку постепенно. Для этого ее надо заранее достать из морозильной камеры, переложить на полку холодильника и дать оттаять несколько часов.

Хранить дома белокочанную капусту не сложно. Главное, создать для нее правильный микроклимат с благоприятным уровнем влажности и температуры и регулярно осматривать, чтобы не испортилась. Среди альтернативных способов хранения овощной культуры – квашение, маринование, консервирование, сушка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector