Запасы на зиму: как и сколько хранить лук-порей

Лук-порей – одна из тех неприхотливых овощных культур, которые не вызывают особых сложностей в хранении. Но, чтобы съедобные части растения, а именно отбеленные ложные стебли и молодые зеленые листья, не растеряли своей пищевой ценности, делать это надо правильно. Все о том, как хранить лук-порей, чтобы наслаждаться его мягким слабоострым вкусом и приятным ароматом не только в сезон.

Стебли лука-порея

Выбор сорта и сбор урожая

Раннеспелые сорта лука-порея, обладающие деликатным вкусом и нежной текстурой, в свежем виде долго не пролежат. Для длительного хранения их сушат или замораживают.

А вот средне- или позднеспелые сорта от ранних отличаются не только более островатым вкусом, но и хорошей лежкостью. При создании определенных условий они могут без потерь пролежать почти до весны.

Выкапывать луковицы надо аккуратно. Их очень легко повредить. Для хранения отбирают только здоровые, упругие стебли.

Поврежденные экземпляры в свежем виде не хранят. Их можно отложить и использовать в первую очередь, либо засушить или заморозить.

Собирая лук-порей с грядки, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Сбор проводить в сухую погоду до наступления холодов, даже несмотря на то, что лук-порей является холодостойкой культурой.
  • Выкапывать растения вместе с корнями, аккуратно стряхивая с них землю.
  • После сбора дать урожаю просохнуть несколько дней естественным путем в затененном, хорошо проветриваемом месте.
  • Растения периодически переворачивать и одновременно перебирать. Поврежденные, подгнившие листья удалять.
  • Если хранение лука-порея планируется в подвале, то его зелень и корешки оставляют в нетронутом виде.
  • В остальных случаях листья растения укорачивают практически наполовину, а корешки луковиц обрезают, оставив 1/3 часть от их длины.

Как выбрать овощ в магазине

Внешний вид лука-порея – главный критерий для его выбора. На что надо обратить внимание при покупке:

  • «Ножка» должна быть чистой и белой, а листья – темно-зелеными, ближе к основанию – светлыми.
  • Ни на какой части растения не должно быть повреждений, срезов, налета, пятен или наростов. Оно полностью чистое, сухое, на ощупь не склизкое.
  • Округлая луковица говорит о том, что продукт перезрел и готовится выпустить стрелу.
  • Мягкий лук или с формирующимся цветоносом в центре приобретать для хранения не стоит.

Условия и сроки хранения

Хранить лук-порей лучше всего в темном месте при температурном режиме -1…+2°С и уровнем влажности около 80-85%. Такие условия, которые проще всего поддерживать в погребе или подвале, обеспечат сохранность урожая около 5-6 месяцев.

При более теплых значениях, перепадах влажности и температур, срок хранения культуры уменьшится в разы. При комнатной температуре растение сохранит свою свежесть всего в течение 5-7 дней.

Помимо погреба или подвала держать лук-порей можно на застекленном балконе или лоджии, в прохладной кладовой или холодильнике.

Какое бы место не было выбрано, стебли регулярно надо осматривать, проверяя не появились ли на них признаки испорченности. При любых их проявлениях такие экземпляры удалять из общей массы, чтобы не испортить весь урожай.

Во время хранения овощных культур важно и правильное соседство с другими. Поблизости с луком-пореем можно хранить свеклу или картофель. Их температурный режим и уровень влажности наиболее схожи.

Как хранить

В погребе

Лучший способ хранения порея в погребе – емкости с влажным песком. В качестве них подойдут деревянные ящики или поддоны в глубину 25-30 см.

  1. На дно тары насыпать песок слоем около 5-7 см. Увлажнить до состояния, когда из него можно слепить ком, не распадающийся и не липнущий к рукам.
  2. Установить в него лук-порей вертикально так, чтобы растения не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпать песком. Стебли должны быть полностью им покрыты.

Вместо песка можно использовать грунт. Только сначала его продезинфицировать, например, обдав кипятком, прокалив в духовке или полив слабым раствором марганцовки.

Подойдут также для хранения деревянные или пластиковые емкости, коробки с большим количеством отверстий для вентиляции.

На балконе

Держать лук-порей можно на утепленном балконе или лоджии. Как и в погребе, его размещают в деревянных или пластиковых ящиках, коробках с отверстиями либо в емкостях с песком или грунтом, которые для поддержания уровня влажности нужно будет слегка смачивать.

Но способ пригодится лишь для регионов, где даже в самые холодные дни столбик термометра не опускается ниже -1°С. И в среднем, температурный режим колеблется в пределах -1…+2°С.

При незначительном понижении температуры тару с луковицами можно укутать теплыми вещами.

В холодильнике

В овощном отсеке холодильника лук-порей сохранится около 1-2 месяцев. Но раз в неделю или чаще стоит проверять состояние запасов.

Для начала растение надо подготовить: очистить от сухих, желтых или поврежденных листьев. Затем обрезать корешки, оставив лишь одну треть, а зелень уменьшить наполовину. Вымыть и обсушить.

Охладить 1-2 часа на полке в холодильнике, а затем разложить стебли по 5-7 штук по полиэтиленовым пакетам с перфорацией или обернуть их пищевой пленкой, оставив открытой верхушку. Именно в таком виде их часто можно встретить на прилавках магазинов.

В домашних условиях сохранить лук-порей несложно. Но бывает так, что в квартире не всегда есть кладовая, а в холодильнике не хватает места. На балконе и вовсе не часто удается обеспечить нужные условия для овощной культуры.

А потому можно воспользоваться альтернативными способами хранения и переработать лук-порей. Его можно на зиму засушить, заморозить, замариновать или засолить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector