Где и как хранить мандарины дома: сроки и условия

Длительно сохранить мандарины можно только при обеспечении для них благоприятной температуры, оптимальной влажности и нужного уровня освещения. Но даже этого бывает не всегда достаточно. Некоторые сорта не отличаются долгим сроком годности даже при идеальных условиях.

Свежие мандарины

Как выбрать

Прежде чем запастись мандаринами впрок, рекомендуется:

  • Тщательно осматривать фрукты, не брать экземпляры с повреждениями или признаками болезней. Зимой проверять не подморожены ли цитрусы. Пустоты под кожицей говорят о спелости фруктов, которые не «проживут» долго после покупки.
  • Если нужно приобрести цитрусовые к празднику заранее, отдать предпочтение стоит недозрелым плодам.
  • Обратить внимание, что спелые и сочные фрукты имеют больший вес, чем залежалые.

Условия и сроки хранения

Оптимальные условия для хранения мандаринов:

  • температурный режим от +4 до +8°С;
  • влажность примерно 80-90%.

Поддержание таких условий сохранит цитрусы около месяца, а самые крепкие и сочные экземпляры, в зависимости от сорта, пролежат до 3 месяцев.

При низком уровне влажности мандарины подвержены высыханию и потере вкуса. Оптимальные места для их хранения – холодильник, утепленный балкон, погреб с соблюдением тех же правил.

Цитрусовым нужна именно невысокая плюсовая температура. Если она опустится ниже нуля, плоды лишатся своего особенного вкуса и полезных свойств. В то же время замораживать мандарины можно, но после разморозки они подходят лишь для приготовления смузи, компотов, различных десертов и мороженого.

Перед тем как поместить продукты на хранение, нужно тщательно их перебрать, при этом отбраковать поврежденные, мягкие и подгнившие. Те, что прошли отбор, положить в отдельную емкость.

В холодильнике

Хранить мандарины лучше на нижней полке холодильника, которая отведена для овощей и фруктов. В качестве емкости подойдут картонная коробка с отверстиями для воздуха, сетка или корзина.

Избегайте излишне плотной раскладки, лучше уложить плоды в 1-2 слоя. Это сохранит их первоначальную форму, а при правильных условиях в холодильнике мандарины пролежат 1-2 месяца.

При этом не рекомендуется располагать с ними по соседству другие фрукты или овощи, выделяющие этилен (груши, яблоки, перец, томаты и др.). Он способствует быстрому созреванию, под его воздействием оранжевые упругие плоды перезреют и испортятся.

Нельзя держать мандарины в полиэтиленовом пакете. При чрезмерной влажности и отсутствии воздуха фрукты быстро испортятся.

Если нужно еще дольше сохранить цитрусы, подойдет их заморозка в очищенном или переработанном виде. Также можно приготовить из них сироп, сварить мандариновое варенье или джем, заготовить сок.

При комнатной температуре

В квартире срок хранения мандаринов будет намного меньше и составит всего около 7 дней. При комнатной температуре плоды быстро высохнут, кожура плотно прилипнет к мякоти, их будет очень трудно почистить. В течение недели необходимо проверять состояние фруктов и убирать испортившиеся.

На балконе

Утепленные балкон или лоджия — хорошие места для сохранения цитрусовых. Те же требования по условиям (t° от +4…+8°C и влажность 80-90%), но на балконе больше места, что является преимуществом.

Деревянные ящики с отверстиями для вентиляции — идеальная емкость для содержания фруктов. В ней избыточная влага испаряется и риск порчи становится значительно меньше.

Для помещения на балкон фрукты раскладывают в тару в 1-2 слоя. Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому внутри ящика расставляют перегородки, сформировав ячейки, пересыпают плоды опилками или каждый оборачивают чистой бумагой. После накрывают ящики пергаментом или тканью, что защитит содержимое от прямого попадания солнечных лучей и обеспечит насыщаемость воздухом. Время «жизни» мандаринов то же, что и в холодильнике, 1-2 месяца.

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся чуть дольше, чем зрелые. Однако им нужны немного другие условия: температура 2-3°С, высокая влажность около 90%. Когда начинается созревание, и зеленые пятна занимают меньше половины кожуры, недозревшие плоды переводят на условия хранения спелых фруктов.

Как сохранить продукт – как можно дольше

Мандарины не испортятся в течение указанного срока, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать плоды с веточкой. Они дольше сохранят внешний вид и свои свойства.
  • Не мыть мандарины перед отправкой на хранение. Это нужно делать только перед употреблением в пищу, иначе продукт быстро испортится.
  • Дома обработать кожуру растительным маслом или воском, просушить и поместить в подготовленную емкость.
  • Не размещать плоды тесно и не складывать их в несколько слоев, верхние могут придавить нижние.
  • Создать стабильную температуру в месте хранения плодов. Ее резкие перепады приводят к потере вкусовых качеств мякоти.
  • Держать цитрусовые в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Обернуть плоды бумагой, прежде чем поместить в основную тару.
  • Каждую неделю осматривать цитрусовые, сразу отбраковывая с признаками порчи. Конденсат на кожуре убирать сухой мягкой тканью.

Несложно создать правильные условия для долгого хранения мандаринов, чтобы не утратить их особенный вкус. Главное — грамотно определить место, выбрать подходящую емкость и регулярно проверять их на предмет гнили и порчи. Так можно будет употреблять в пищу свежие и вкусные мандарины 1-2 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий