Многие полагают, что мед не имеет срока годности. На самом деле это не так. Со временем сладость утрачивает свои полезные свойства и портится. В каких условиях и как долго можно хранить мед дома?
Условия хранения
Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?
- Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
- Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
- Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.
Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.
Выбираем тару
Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:
- Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
- Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
- Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
- Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
- Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.
Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.
Хранение дома сотового меда
Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.
- Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
- Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
- Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
- При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.
Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.
Сроки хранения
В улье мед остается свежим многие годы. Во-первых, в пчелином домике поддерживается идеальная влажность, освещение и температура. Во-вторых, воск предохраняет вкусное лекарство от проникновения воздуха, а вместе с ним вредоносных микроорганизмов. Кроме того, его сохраняет природный консервант-прополис. Откачанный мед подвергается воздействию окружающей среды, поэтому его срок хранения ощутимо уменьшается.
Сколько именно можно хранить мед? В домашних условиях хорошо выдержанный (то есть вовремя откачанный) продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в полном объеме от одного до двух лет. Незрелый мед остается целебным от полугода до года.
Под воздействием внешних условий число полезных веществ в меде сокращается, а его порча происходит гораздо раньше срока.
Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:
- вздутой крышке, закупоривающей тару для хранения;
- белой пенке на поверхности;
- горьковатому или кисловатому привкусу;
- брожению с выделением газа.
Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:
- Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
- Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.
Ни в коем случае нельзя добавлять свежий продукт в банку к уже успевшей постоять сладости. Весь мед в таре забродит.
Считается ли признаком порчи расслоение лакомства? Нет. Разделение меда на верхнюю жидкую и нижнюю твердую части происходит, если:
- продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
- воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
- крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
- в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.
Если на поверхности продукта образовался темный жидкий слой, он может забродить. Для безопасности сладость рекомендуется герметично укупорить и поставить на хранение в холодильник.
Таким образом, если соблюдать все правила хранения, мед долго не утратит своих полезных свойств и останется годным для питания в течение нескольких лет.
фото: depositphotos.com/silaped