Как хранить редиску после сбора или покупки

Свежий хрустящий редис, благодаря раннему созреванию, первым появляется на нашем столе после долгой зимы. Овощная культура абсолютно неприхотлива в выращивании, но зато очень капризна в хранении.

Свежая редиска с грядки

В отличие от других корнеплодов, например, картофеля, свеклы или редьки, в домашних условиях надолго сберечь ее не получится. Но есть несколько способов, с помощью которых можно максимально продлить срок хранения редиса после сбора с грядки.

Какие сорта выбирать

Половина успеха удачной заготовки любого урожая – правильный выбор сорта и сбор.

Позднеспелый редис обладает более хорошей лежкостью, чем его «собратья» с ранним или средним сроком созревания. Оставлять для хранения надо только поздние сорта.

Как правильно собирать

Желательно полить редис хотя бы за 3-5 часов до уборки. А к его отправке на хранение лучше всего приступить сразу, максимум через несколько часов.

Ботву чаще всего обрезают, оставляя небольшой «хвостик» 1 см. Но правильнее будет обломать ее полностью, стараясь не повредить целостность корнеплода. Корешки при этом не трогать.

Как подготовить к хранению

Корнеплоды аккуратно очистить от остатков земли, можно протереть их мягкой сухой тряпочкой. Кожура после всех действий должна остаться целостной, царапины, как правило, приводят к быстрой порче продукта.

Теперь можно произвести сортировку. Порченные корнеплоды удалить, а слишком крупные, чрезмерно мелкие, перезревшие или сильно поврежденные отложить для употребления в первую очередь.

Отобранные овощи разложить в затененном и хорошо проветриваемом месте так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо просушить.

Мыть редиску перед хранением не рекомендуется, срок ее лежкости может сократиться. Но эта рекомендация носит условный характер. Есть примеры, когда даже мытые корнеплоды хранятся долго, например, в вакуумном пакете или полиэтилене.

Условия хранения

Хранить редис надо при температуре 0…+4°С. При любых других значениях корнеплод становится вялым, теряет свой вкус и первоначальные свойства. Оптимальный уровень влажности для овощной культуры – 75-90%.

В среднем, в холодильнике редиска пролежит без потери свойств около 2-х недель, а в погребе – 2-3 месяца. Дольше ее хранить не рекомендуется. Даже при оптимальных условиях она теряет свои вкусовые качества, становится волокнистой и жесткой либо рыхлой, начинает горчить. Хотя по внешнему виду корнеплода это не будет заметно.

Как сохранить редис в холодильнике (4 способа)

Редиска при комнатной температуре теряет свою упругость буквально через несколько часов. Не пройдет и суток, как это же произойдет, если поместить ее в холодильник без предварительной подготовки, например, просто разложив на тарелке.

В пучках

Встречаются рекомендации по хранению редиса с ботвой. Пучок упаковывают в полиэтиленовый пакет или просто оборачивают бумагой и отправляют в овощной отсек холодильника.

Считается, что в таком виде овощ сохраняет свои свойства до 5-7 дней. Но как показывает практика, корнеплоды становятся вялыми раньше этого срока.

В обычном фасовочном пакете

А вот при хранении редиски в полиэтиленовом пакете ее вкус и свойства не изменятся от 1,5 до 2-х недель. Для этого надо:

  1. Не нарушая целостность, очистить корнеплоды от ботвы, иначе она будет тянуть влагу.
  2. Хорошо просушить овощи, разложив на полотенце так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Проделать в пакете несколько отверстий, чтобы не допустить появления конденсата. Для впитывания излишков влаги в него можно равномерно разместить несколько бумажных салфеток.
  4. Убрать подготовленный редис в пакет.
  5. Поставить заготовку на нижнюю полку холодильника или в овощной отсек. Проверять ежедневно. Испорченные единицы сразу убирать.

Хранение редиса в пакете в холодильнике

Примечание редакции

Способ, действительно, работает, даже если редиску заранее вымыть. Главное, хорошо, ее просушить.

Но замечено, что время от времени конденсат все равно образуется, причем вне зависимости, завязан был пакет или оставлен открытым. Помогает повторное просушивание овощей и замена тары на сухую в течение всего срока хранения.

Отметим, что дольше всего в свежем виде хранится редиска со своего огорода. При покупке овоща в магазине важно обращать внимание на его состояние: цвет, упругость, целостность, от этого будет зависеть срок его хранения.

В воде

Когда редиски совсем немного, то можно поместить ее в пластиковую или стеклянную емкость в один, максимум два слоя. Предварительно налить в него 2-3 ст. л. остывшей кипяченой воды. Накрыть крышкой. Таким образом редис не потеряет свою свежесть от 5 до 7 дней.

В вакуумном пакете

Редис очистить от ботвы и корня. Вымыть, обсушить. Для удобства хранения и использования небольшими порциями поместить в вакуумные пакеты и полностью выпустить из них воздух.

Редис очень быстро теряет влагу, поэтому в разрезанном виде без потери свойств его не удастся сохранить больше, чем на несколько часов даже в холодильнике. Измельчать овощ лучше перед самым его использованием.

Редиска нарезанная слайсами

Можно ли редис замораживать

Низкие температуры не лучшим образом сказываются на состоянии редиса. Вода, содержащаяся в нем, кристаллизуется. После разморозки овощная культура сохраняет свой цвет и частично вкус, но теряет упругость, становится водянистой.

Это касается и других корнеплодов, а не только редиски. Морозильная камера не лучшее место и для хранения редьки.

Если же это единственный способ сохранить свежий редис, то его сперва надо вымыть, обсушить и нарезать (слайсами, соломкой). Разложить на блюде (доске) россыпью и чуть подморозить, чтобы кусочки не слипались. Затем расфасовать по пакетам порционно и отправить в морозильную камеру на срок не выше 2-3 месяцев.

Повторная заморозка продукта не допустима, будут потеряны полностью не только его вид, но и свойства.

Более правильно считается замораживать редис 15 минут при низких температурах -30…-40°С, чтобы он побыстрее схватился. Но обычные морозильные камеры для этого не подходят.

Хранение в погребе

При соблюдении температурного режима и уровня влажности в погребе редис не потеряет своих свойств около 2-3 месяцев, не более. После подготовительного этапа и сортировки овощей их можно поместить в картонный, пластиковый, деревянный ящик с древесными опилками. Мыть редис не надо.

А для хранения во влажном песке потребуется:

  1. Разбавить песок водой так, чтобы из него можно было слепить комок. На руках не должно при этом оставаться следов влаги.
  2. Насыпать песок на дно ящика. Выложить слоем, на некотором отдалении друг от друга, подготовленный редис. Пересыпать его песком.
  3. Выложить второй песочный слой, затем снова овощи и т. д. Верхний слой должен быть из песка, его можно будет увлажнять при необходимости.

Заготовку надо регулярно осматривать, удаляя испорченные корнеплоды. Проще это делать, если слой песка или опилок насыпать непосредственно на деревянную полку, затем выложить корнеплоды. А после присыпать их.

Холодильник и погреб – наилучшие места для хранения редиса в свежем виде. Среди альтернативных способов заготовки овоща на зиму – сушка, маринование, добавление в салаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector