Как сохранить редьку на зиму, чтобы не испортилась

Редьку заготовить на зиму можно несколькими способами: замариновать, засолить, приготовить с ней салаты и квашеные блюда, засушить. Но овощная культура хорошо переносит хранение в домашних условиях и в целом виде. В зависимости от количества урожая ее можно разместить в погребе, в холодильнике или даже в квартире. Разберем, как правильно хранить редьку, чтобы она не испортилась и не потеряла своих качеств.

Редька Маргеланская

Какой сорт подойдет

Редька белого цвета, зеленого, черного, темно-фиолетового или розового относится к овощам с длительным сроком хранения. Зимой, даже в состоянии покоя, в них по-прежнему происходят биологические процессы. При соблюдении ряда условий такие овощи можно сохранить на длительный срок, если не до начала нового урожая, то хотя бы до следующего посева. Главное, не допустить их загнивания и прорастания.

Для зимнего хранения подходит только редька с поздним сроком созревания. Чтобы корнеплоды хорошо сохранились, семена позднеспелых сортов надо сажать в июне, а к сбору урожая с грядки приступать перед заморозками.

Откладывать уборку нельзя, перезревшие овощи становятся более жесткими, а подмороженные – долго не хранятся. Сбор лучше всего производить в сухую погоду.

Первые действия

Прежде чем отправить редьку на хранение, ее надо правильно подготовить.

  1. После уборки у корнеплодов обрезать ботву, оставив «пенек» около 2 см, удалить свисающие корешки (центральный не трогать).
  2. Аккуратно отряхнуть плоды от остатков земли, при необходимости протереть мягкой сухой тряпкой. В процессе надо стараться не повредить кожуру, иначе любая царапина приведет к скорому загниванию.
  3. Приступить к первичной сортировке – удалить подгнившие и сильно поврежденные единицы.
  4. В затененном, хорошо проветриваемом месте, например, под навесом, разложить отобранные овощи для просушивания так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это действие нельзя пропускать, черная редька, как и другие корнеплоды, даже при небольшой влажности быстро портится.

Мыть редьку перед отправкой на хранение нельзя, срок ее лежкости сократится в разы. После мытья даже при хорошем просушивании вскоре на ней может появиться плесень.

После сушки овощи остается только еще раз перебрать. Мелкие и с повреждениями использовать рекомендуется в первую очередь, так как хранению они не подлежат. Оставить надо только крупные, цельные, упругие плоды.

Условия хранения

Оптимальный диапазон температуры для хранения редьки +1 … -2°С. Показатель влажности воздуха должен быть в пределах 80-95%. При более высокой температуре овощ начинает прорастать, при низкой – теряет свою упругость, изменяет структуру, а при колебаниях – загнивает.

Хранить полезные корнеплоды можно в квартире, подвале или погребе, на балконе, в холодильнике. Главное, выдерживать температурный режим и уровень влажности. А еще регулярно осматривать продукты, сразу удаляя испорченные.

Рядом с редькой можно хранить корневой сельдерей, морковь или картофель. А вот продукты, выделяющие этилен (груши, яблоки, томаты, перец и др.) – не лучшие «соседи» для зрелого овоща.

Как хранить в погребе

В погребе при соблюдении всех условий сохранить редьку можно на срок от 6 до 8 месяцев. Небольшое количество корнеплодов размещают на деревянных полках так, чтобы они не соприкасались друг с другом или стенами (перегородками). Если же урожай был большой, то подойдут другие способы хранения: ящики, глина, пакеты.

В деревянных ящиках

Редьке не нужна чрезмерная вентиляция воздуха, от этого она становится грубой, с жесткими волокнами. Лучший способ ее хранения, как и для моркови, в погребе – в деревянных ящиках с чистым влажным песком. Для этого надо:

  1. Увлажнить песок до состояния, когда из него можно слепить ком, и он не рассыплется. А на руках при этом не останется следов влаги.
  2. На дно ящика насыпать песок слоем около 2 см.
  3. Разложить на нем корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Насыпать слой песка. В этот раз достаточно 1 см.
  5. Повторять до полного заполнения ящика. Верхний слой должен быть песчаный. По мере необходимости его можно увлажнять.

Иногда песок смешивают с небольшим количеством измельченного мела для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. Каждый год его необходимо менять на новый.

В глиняной болтушке

Это еще один хороший, хотя и трудозатратный, вариант для хранения, при котором корнеплоды могут остаться свежими до конца весны. Что надо сделать:

  1. Обычную глину развести водой до состояния жидкой сметаны.
  2. Обмакнуть в нее овощи с неповрежденной шкуркой.
  3. После высыхания глиняной оболочки убрать заготовку в ящики или разложить на полках.

В пакетах

Еще один способ хранения редьки в погребе – в больших полипропиленовых плотных мешках вместимостью от 25 кг и выше. Наполнять их рекомендуется не доверху, не завязывать. В каждом стоит проделать несколько небольших отверстий для удаления избыточной влаги и углекислого газа. Размещать их можно на стеллажах горизонтально или вертикально на деревянном полу.

В квартире

Если погреба нет, то лучшее место, где можно разместить редьку, это кладовка. В ней темно и достаточно прохладно. Корнеплоды надо разложить на полки, застеленные пергаментной бумагой. Они не должны соприкасаться друг с другом или со стенками стеллажа.

Для хранения также подойдут картонные коробки, контейнеры из пластика с отверстиями или деревянные ящики. В них заранее надо сделать перегородки из плотного картона. Каждый корнеплод не должен соприкасаться с «соседями».

Надолго сохранить редьку в квартире не получится. Если не обеспечить оптимальную прохладу (+1 … -2°С), она прорастет, станет вялой, а из-за перепада температур быстро испортится.

В холодильнике

В домашних условиях хранение редьки сложно организовать так, чтобы она долго оставалась свежей. В холодильнике в овощном отсеке она не пролежит и 1 месяца.

Но если овощи планируется употребить в самое ближайшее время, то их помещают в пакеты с перфорацией для доступа воздуха, не завязывая, и убирают на самую прохладную полку или в свободный овощной отсек. В последнем случае можно обойтись без тары.

После предварительной подготовки (очищения от грязи и просушивания) корнеплоды сразу отправлять в полиэтиленовый пакет нельзя. От разницы температур образуется конденсат, что приведет к быстрой порче продукта. Для начала овощи надо охладить, поставив в любой емкости на полку холодильника, и только затем помещать в пакет.

В морозилке

Морозильная камера для хранения редьки не подходит. Пониженная температура не лучшим образом сказывается на вкусе и состоянии овощной культуры. Она теряет остроту, становится вялой и водянистой. В то же время, на полезных качествах продукта это практически не сказывается.

Если другого варианта нет, корнеплоды надо очистить, натереть на терке и расфасовать порционно по пакетам для заморозки. В таком виде продукт может храниться до 1 года. Используют его чаще всего для приготовления лечебных сиропов. Повторная заморозка редьки не допускается.

На балконе

Хранить редьку на утепленной лоджии или балконе, можно, как и в погребе, в деревянных ящиках с увлажненным песком или полиэтиленовых мешках с отверстиями. Главное, чтобы это было место, где температура сохраняется в пределах +1 … -2°С и нет риска попадания внутрь влаги в виде осадков. При похолодании тару стоит утеплить ватным одеялом или другими теплыми вещами.

Но такой способ подходит лишь для регионов, где не бывает сильных морозов. В остальных случаях, на балконе возможно лишь демисезонное хранение.

Лежкость редьки зависит от своевременной уборки, правильной подготовки и нахождения в оптимальных условиях. Только так можно сберечь витаминный урожай на зиму без потери его свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector