Сахарный песок – продукт длительного хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что у него нет срока годности. Межгосударственный стандарт (33222-2015), распространяющийся на белый сахар – кристаллизованную, без вкусовых добавок сахарозу, полученную путем обработки сахарного тростника или сладкой свеклы, определяет период и условия его хранения.
Как выбрать хороший сахарный песок
Вы сможете при покупке оценить его качество визуально, а дома практически.
- В маркировке товара содержится: название, хорошо, если с указанной категорией (экстра, ТС1, ТС2, ТС3), состав, пищевая ценность, вес, дата выработки, период, как хранить, сведения о производителе.
- Упаковка должна быть плотно закрытой.
- Цвет кристаллического вещества белый, чистый, у рафинада также, без пятен. У фабричного может быть желтоватый оттенок.
- Консистенция кристаллов при хорошем качестве однородная и сыпучая. Могут быть комочки, которые разваливаются при легком сжимании. Но если они закристаллизовались, то продукт неправильно хранился или его держали во влажном помещении для увеличения массы.
- Внешний вид рафинада – кусочки одной формы и размера, без посторонних вкраплений.
- О состоянии продукта скажет и вода. Надо растворить в стакане воды пару ложек песка и размешать. Если жидкость осталась прозрачной, нет никакого осадка или каких-либо примесей, то продукт выбран качественный.
Создаем правильные условия
Сахар не испортится и не потеряет своих вкусовых свойств весь срок годности, если при его хранении выполнять следующие правила:
- Солнечные лучи не должны попадать на продукт.
- Соблюдение температурного режима +12…+25 °С. Поддержание влажности воздуха в пределах 70-75%. Поэтому хранить сахар на балконе зимой нельзя. Если только он не отапливается, и в этом месте температурный режим находится в пределах допустимого.
- Для продукта использовать лучше тару из стекла, керамики, пластика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (в нем срок хранения не больше года), бумажную упаковку от производителя.
- При соблюдении уровня влажности и температуры сахарный песок в тканевом мешке сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Если выбран такой способ хранения, то можно положить сверху продукта рис, чтобы он впитывал излишнюю влагу.
- В случае, если сахар приобретался для использования в течение года, то его можно держать в полиэтиленовом пакете. Но не дольше, иначе отсутствие вентиляции приведет к появлению неприятного «аромата».
- Рафинад хранят в упаковке из картона от производителя, в кухонном шкафу. Если продукт был приобретен на развес, то в герметичных коробках, контейнерах.
Есть еще ряд моментов хранения сахара в домашних условиях:
- Не стоит держать его в раскрытой таре в помещении с повышенной влажностью воздуха. Рядом не должно быть воды. У сладкого вещества высокая гигроскопичность (впитывание влаги), что приводит к его комкованию.
- Твердый сорт продукта (каменный, леденцовый), внешне схожий с карамелью, влажных помещений боится намного меньше. Такой сахар не гигроскопичен, но зато хорошо растворяется в воде. Хранить его надо в сухом месте и подальше от высоких температур. Герметичная упаковка не обязательна.
- Сахарный песок с легкостью впитывает в себя различные запахи. Чтобы этого не произошло, его надо поместить в герметичную тару. Сама емкость также не должна иметь никакого неприятного запаха.
Сыпучий сахар или пудру рекомендуется иногда встряхивать. По истечении времени данный продукт утрамбовывается под своим весом и спрессовывается.
Срок хранения
Продолжительность и условия хранения белого сахара устанавливаются изготовителем. Рекомендуемые сроки годности согласно ГОСТа 33222-2015:
- кристаллического – 4 года со времени производства или даты расфасовки;
- кускового – 2 года с момента изготовления;
- для сахарной пудры – 1,5 года с даты изготовления или расфасовки.
Ванильный сахар хранят согласно информации от производителя на упаковке, чаще всего, не более года.
Правила продолжительного хранения белого сахара (свекловичного и тростникового) устанавливает ГОСТ 26907-86:
- в теплых складах – не больше 8 лет;
- в холодных складах – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий климата и вида тары.
Для рафинада сроки хранения составляют: в отапливаемых складских помещениях – до 8 лет, в неотапливаемых – до 5 лет.
Если создать правильные условия для хранения сахара, то его запасы можно сделать не только на несколько месяцев, но и лет. И никогда не волноваться перед сезоном домашних заготовок.
Это может пригодиться: Сколько можно хранить пищевую соду, у которой как и у всех продуктов, есть срок годности.