Зимний сезон года – период, когда довольно проблематично найти в продаже свежий черешковый или листовой сельдерей. Поэтому хозяйки делают запасы полезного овоща в осеннее время, приобретая его на рынках и сельскохозяйственных ярмарках. Вопрос, как правильно хранить корнеплоды и зеленую массу, волнует многих любителей сельдерея.
Как выбрать овощ в магазине
Выбрать вкусный спелый сельдерей помогут несколько хитростей:
- Надавите на стебель пальцем – если он упругий, не продавливается, перед вами свежий овощ, смело берите его.
- О свежести сельдерея говорят и листья сочного зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен.
- Спелый, правильно убранный овощ имеет ровную поверхность корнеплода, листьев и черешков, без трещин и вмятин.
- Качественный сельдерей обладает ярким травянистым ароматом.
Как сохранить свежесть корневого сельдерея
При хранении в комнатных условиях, где температура достигает +18°С…+24°С, а влажность воздушного пространства около 70%, корень сельдерея удастся сохранить свежим в течение всего 4 суток. Хранить растение необходимо в сухом и темном месте, без попадания прямых солнечных лучей.
Продлить срок хранения свежего корневого сельдерея до 1–2 недель можно, если его плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так сохранятся терпкий запах и пряный вкус корнеплода.
Как сберечь свойства черешкового и листового
На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:
- Промойте растение в проточной воде.
- Разложите на бумажном полотенце для просыхания.
- Заверните в пищевую фольгу.
- Положите в отдел для овощей и фруктов в холодильнике.
Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.
Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:
- Срежьте корень сельдерея.
- Наполните банку прохладной водой на 1/3 и поместите в нее стебель.
- Поставьте на кухне в укромное затемненное место.
Длительность хранения сельдерея в банке – около недели. Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель.
Хранение в погребе
В погребе рекомендуется держать только твердые клубни сельдерея, без повреждений, трещин, имеющие наименьшую узловатость. Меньшее количество шишек на поверхности корнеплода позволит ему лучше сохраниться. Овощ небольшого размера быстро теряет соки и хранится хуже.
Перед отправкой корнеплода в погреб его не моют и не обрезают, иначе он испортится быстрее. Единственное – срезают ботву, оставляя черешки по 1 см. Если налипла земля, ее осторожно счищают руками.
Хранить сельдерей в погребе можно двумя способами:
- В глине. Субстанцию разводят водой, чтобы получилась масса, похожая по густоте на сметану. Затем ей обмазывают каждый овощ. Выкладывают в теплое место до высыхания глины, после чего убирают в погреб, раскладывая на полках. В такой болтушке также хранят морковь.
- В песке. Сухой песок насыпают в пластиковые или деревянные ящики на 1/3. Укладывают корнеплоды с промежутком в 1–2 см. Сверху засыпают песком так, чтобы овощ был закрыт полностью.
Срок хранения овощной культуры в погребе при температуре не более +12°С – от 4 до 6 месяцев.
Чтобы сохранить сельдерей до самой весны, каждое растение следует выкопать, оставив на корнях как можно больше земли. Затем перенести в погреб или подвал, посадить в ящик с песком.
Черешки сохранят свою свежесть в погребе на 2–4 недели, если их обернуть фольгой и несколькими слоями обычной бумаги. Листья хранению таким способом не подлежат.
В условиях погреба или подвала хорошо сохраняются вилки брокколи и кочаны пекинской капусты. Только способы хранения сильно отличаются.
Заморозка: корня, черешков, листьев
Как и большинство овощей и зелени, сельдерей тоже можно заморозить на зиму. Делают это следующим образом:
- Нарежьте черешки крупными кусочками, обдайте кипятком или бланшируйте, дайте стечь влаге. Разложите в небольшие пакетики и положите в морозильную камеру. Замороженное так растение удобно добавлять в супы и вторые блюда.
- Измельчите листья, пересыпьте в формочки для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Как кубики застынут, переложите их в пакетики или контейнер и вновь оставьте в морозилке. Использовать кубики с сельдереем идеально для приготовления разнообразных соусов.
- Можно замораживать листья и черешки овоща целиком, упаковав в контейнер и плотно закрыв крышкой.
Корнеплод для заморозки мелко нарезают или трут на терке, затем раскладывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку. Размороженный корень сельдерея частично лишается своего вкуса, поэтому его лучше использовать для приготовления супов и вторых блюд.
Засолка на зиму
Сельдерей на зиму можно не только заморозить, но и засолить. При таком способе свойства овоща сохраняются надолго.
Засолка не представляет собой сложности:
- Подготовьте банку с крышкой.
- Промойте листья и стебли сельдерея, удалите желтые части, мелко порежьте.
- Перемешайте измельченную зелень с солью в пропорции 200–250 г соли на каждый 1 кг сельдерея.
- Плотно уложите соленую зелень в банку. При этом следует оставить некоторое место для сока.
- Банку герметично закройте. Выбор крышки зависит от того, где вы планируете хранить емкость с засолкой: если в холодильнике, то выбирайте капроновую крышку; если в погребе или кладовой – закатывайте под жестяную.
При использовании такого овоща в приготовлении различных блюд солить их нужно значительно меньше.
Засолкой сельдерея занимаются реже, чем заморозкой или сушкой. Большей популярностью пользуется хранение чеснока в соли. Но технология заготовки совершенно иная.
Сушка
Засушенные листья, черешки и корнеплоды можно хранить около года. Сушка позволяет сделать растение отличной приправой практически к любому блюду. Листья и черешки можно сушить целиком или измельчить, корень очистить и порезать соломкой.
Процесс не отнимает много сил:
- Застелите поднос или противень бумагой, выложите на нее тонким слоем зелень.
- Разместите заготовку для сушки в проветриваемом помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе под навесом вдали от солнечных лучей. Иногда переворачивайте зелень, чтобы она тщательно просушилась.
- Сушеную приправу разложите по стеклянным герметичным баночкам или бумажным пакетам, храните в сухом затемненном месте.
Если хочется ускорить процедуру сушки, поместите зелень в духовку или электросушилку. Сушите при температуре 40°С. По емкостям для хранения распределите после полного остывания.
При одновременной сушке листьев и черешков учитывайте, что первые сохнут быстрее. Лучше сушите их отдельно друг от друга.
Вырастить хороший урожай сельдерея – просто. Хранить – еще легче. Главное, соблюдать несколько несложных рекомендаций, чтобы правильно замороженное или засушенное растение добавляло вкуса в любое блюдо на протяжении круглого года.