Сгущенное молоко – любое всеми с детства лакомство. При правильном хранении продукта можно длительное время наслаждаться его вкусом, добавляя в чай, выпечку или употребляя в натуральном виде. А при нарушении условий – получить засахаренную массу.
Общие условия хранения
Молоко с сахаром предварительно проходит процесс пастеризации, который сохраняет пользу и вкус продукта в течение всего срока годности. Длительность периода возможного употребления сгущенки в пищу зависит от нескольких факторов:
- вида упаковки;
- закрыта емкость или вскрыта;
- температуры воздуха;
- наличия консервантов, иных ингредиентов, кроме молока и сахара;
- от того цельное внутри молоко, сухое восстановленное или нормализованное.
Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 85%.
В зависимости от типа упаковки сроки годности продукта к употреблению также различаются. Для закрытой тары установлены следующие периоды:
Железные банки:
- при температуре хранения 0-10°С – примерно 12-15 мес.;
- при 11-20°С – около 6-10 мес.
Пакеты с дозатором (дой-паки) – примерно 12 месяцев.
Пластиковые емкости:
- при температуре 0-10°С – в среднем 12 мес.;
- при 11-22°С – 8 мес.;
- при свыше 23°С – не более 6 мес.
Вскрытую упаковку хранят только в холодильнике. Срок возможного использования для жестяных банок составляет 1-5 суток, для дой-паков и пластиковой тары – не более 24 часов. Конкретные сроки надо уточнить из информации, размещаемой производителем на емкости, а также зафиксировав дату вскрытия упаковки.
Как хранить в закрытой таре
Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.
- Герметичную упаковку следует поместить в прохладные условия – холодильник, погреб или подвал, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
- Прозрачные пластиковые емкости надо располагать вне доступа солнечного света.
- Железные банки стоит размещать на расстоянии друг от друга, в противном случае могут образоваться сколы и вмятины, в которых возникнет ржавчина. Также от коррозии поможет защитить специальная смазка, которой покрывают жестяные емкости некоторые производители. Удалять ее не следует.
Если сгущенка в любой закрытой упаковке будет храниться в подвале, банку стоит поместить в картонную коробку.
Если тара открыта
После вскрытия упаковки срок хранения серьезно сокращается, так как содержимое начинает контактировать с воздухом, бактериями, материалом ее изготовления. Кроме того, верхний слой может подсыхать, образуя плотную пленку.
Желательно переливать содержимое железных банок в другую емкость (пиалу, блюдо, контейнер), а сверху закрывать пластиковой крышкой. После такого переливания можно не опасаться подсыхания верхнего слоя. Материал также не вступает в реакцию и не окисляет сгущенку.
Пластиковые бутыли и емкости с дозатором следует плотно закручивать, чтобы не допустить попадания вредной микрофлоры.
Можно ли замораживать
Температурный режим хранения, устанавливаемый для сгущенного молока, не предполагает нахождение в условиях морозильной камеры. Вместо эффекта длительного сохранения, хозяйка получит засахаренный продукт, который не стоит употреблять в пищу.
Миф о хранении вареной сгущенки
Ошибочно считать, что у вареной сгущенки срок хранения из-за тепловой обработки увеличивается. Независимо от того, готовый это продукт или приготовленный самостоятельно, на него распространяются такие же условия хранения, как и для сгущенки в обычном виде. И ее также надо после вскрытия из тары переложить в другой контейнер.
Можно ли есть засахаренную сгущенку
Если молочная масса превратилась в обилие сахаристых комков, то это означает, что продукт неправильно хранили, или истек срок его годности. Такую сгущенку не стоит употреблять в пищу, даже если удалось растворить сахар при нагреве на плите. Банку с засахаренной массой лучше всего утилизировать.
После вскрытия упаковки сгущенка может храниться от 1 суток до нескольких дней, в зависимости от условий содержания, состава, герметичности упаковки, а также материала, из которого она изготовлена. Более точные требования к температуре воздуха, влажности, датам годности можно узнать только на этикетке продукта.
фото: depositphotos.com/belchonock