В чем и как хранить свеклу в свежем или вареном виде

Свекла, как капуста или картофель, хорошо переносит длительное хранение. При поддержании оптимальных условий овощную культуру, не прибегая к консервированию, маринованию или сушке, можно сохранить как минимум до весны.

Урожай свеклы

Какой сорт подходит

В среднем, урожай свеклы после сбора пролежит без потерь 6-8 месяцев, главное, сберечь его от прорастания и загнивания. Хранению на зиму подлежат полностью вызревшие сорта с поздним сроком созревания. Они отличаются хорошей лежкостью, раннеспелые же долго не пролежат.

К сбору урожая надо приступать перед заморозками, не откладывая на более поздний срок. Перезревшие овощи часто растрескиваются, а подмороженные – быстро портятся. Уборку урожая лучше всего проводить в сухую погоду.

Что делать после сбора: подготовка свеклы

Прежде чем отправить собранную свеклу на хранение, ее надо правильно подготовить.

  • Просушить. Разложить урожай в хорошо проветриваемом месте под навесом или в помещении, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. Этап сушки пропускать нельзя. По времени он длится от нескольких часов до пары суток, особенно если овощи были собраны в дождь. Все корнеплоды, в том числе и свекла, быстро портятся даже при небольшом попадании влаги.
  • Очистить. Встряхнуть и удалить оставшиеся крупные комья земли. Допускается без нажима протереть овощи мягкой сухой тряпкой. Действовать надо более, чем аккуратно. Малейшее повреждение кожицы может стать причиной быстрого загнивания.
  • Обрезать. Оставить у корнеплодов «пенек» ботвы 1-2 см. Аккуратно срезать корешки, а главный корень не трогать. Но если он слишком большой, то подрезать, оставив как минимум 5 см.
  • Отсортировать. Удалить порченные, подмороженные и с сильными повреждениями. Отобрать на хранение целые упругие корнеплоды в среднем 10-12 см в диаметре. Мелкие и с небольшими повреждениями подлежат употреблению в первую очередь.

После всех действий свеклу можно отправлять на хранение в выбранное место.  При этом мыть ее нельзя. Несмотря на то, что так легче выявлять начинающие портиться корнеплоды, их лежкость снизится в разы.

Условия хранения

Хранить свеклу лучше всего в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре -1…+4°С и уровнем влажности воздуха в пределах 80-90%. Такие условия обеспечивают наибольшую сохранность урожая в течение 6-8 месяцев.

При других значениях срок хранения свеклы сокращается в разы. При более высокой температуре корнеплоды начинают прорастать, становятся вялыми, при низкой – подмерзают, портятся.

Хранить витаминные овощи можно в подвале или погребе, на утепленном балконе или лоджии, в квартире или в холодильнике. Какой бы способ не был бы выбран, свеклу необходимо регулярно перебирать: осматривать, своевременно удаляя поврежденные гнилью или другими нежелательными проявлениями единицы. Иначе весь урожай может оказаться испорченным.

Во время хранения овощей важны не только температурный режим и влажность, но и правильное «соседство». Свеклу не стоит размещать рядом с яблоками, томатами, перцем и другими продуктами, выделяющими этилен. Надо выбирать овощи с похожими условиями хранения, например, картофель.

Как хранить в погребе

Погреб – самое лучшее место для хранения свеклы. Именно здесь можно с легкостью обеспечить необходимые условия для сохранности овощей как минимум до весны. Способы размещения свеклы:

  • Россыпью на полках или деревянном полу.
  • Слоем поверх картофеля. Это взаимовыгодный союз: картофель во время хранения отпотевает. Эта излишняя влажность может привести к его порче. Свекла же, напротив, в ней нуждается и впитывает выделяемую клубнями влагу, не давая им испортиться. Именно из-за ее недостатка она становится мягкой во время хранения.
  • В деревянных закромах. В них хорошо хранится не только картофель, но и свекла. В высоту такие закрома, как правило, не превышают 1 м. При их обустройстве от стен отступают не менее 10 см, а от пола – около 15 см. Дно – деревянная решетка для лучшей вентиляции. Зазоры между досками около 5 см.
  • Пирамидкой. Сформировать из овощей «насыпь» высотой не более 70-80 см. Крупные корнеплоды поместить вниз, а сверху выложить мелкие. Этот же способ применяют и для хранения капусты белокачанной.
  • В деревянных или пластиковых ящиках вместимостью 20-25 кг с достаточным количеством вентиляционных отверстий.
  • В сухом песке (опилках). Дно ящика засыпать песком, расположить на нем в один слой корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга. Присыпать сверху песком. Если размер тары позволяет выложить поверх еще один слой и снова присыпать.
  • В полиэтиленовых мешках вместимостью 25-30 кг. Не стоит наполнять их под «завязку». Горловину надо оставить открытой. Размещать их лучше вертикально на полках. Для лучшей сохранности овощи пересыпать песком или золой.
  • В специальных холщовых мешках для хранения овощей. В них также можно хранить лук, морковь, сухофрукты и другие продукты.
  • В глиняной оболочке. Понадобится развести глину до состояния жидкой сметаны и обмакнуть в нее каждый корнеплод. Способ затратный по времени, но результативный. Таким образом можно сохранить без потерь порядка 90% урожая.

Для обеззараживания и предотвращения развития нежелательных микроорганизмов песок можно смешать с мелом или золой. Рекомендуется каждый год менять смесь на новую.

Большинство перечисленных способов подходят и для хранения моркови. Хотя свеклу сберечь намного проще, благодаря ее более плотной кожуре.

В квартире

В домашних условиях невозможно организовать хранение свеклы на длительный срок. При комнатной температуре она не пролежит и недели. Хорошо, когда есть утепленная лоджия или балкон, если нет, придется воспользоваться холодильником или кладовкой.

В квартире корнеплоды должны храниться в темном месте вдали от отопительных приборов. Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю, свеклу надо перебирать: осматривать и удалять испорченные единицы при наличии.

В кладовке

В кладовой темно и прохладно, но не настолько, чтобы свекла пролежала без потерь до самой весны. В среднем, даже в глиняной оболочке, при температуре 10-12°С срок ее хранения составит около 3-4 месяцев.

Корнеплоды можно разложить на полках, предварительно застеленных бумагой (не газетной), так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с перегородками стеллажа или стеной.

Для размещения свеклы можно также выбрать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики с отверстиями. В них стоит сделать перегородки из плотной бумаги, чтобы каждый овощ был отделен от «соседей».

В овощном отсеке холодильника

В овощном отсеке свекла сохранит свои свойства не более 3-4 недель. Сначала ее надо охладить на полке в холодильнике. А затем расфасовать по полиэтиленовым пакетам, и, не завязывая, отправить в овощной отсек.

Предварительное охлаждение корнеплодов позволит избежать появления конденсата в пакете, который быстро приводит к порче его содержимого. Если влага в пакете все же появилась, свеклу надо просушить и поместить в новый. Для профилактики эти действия можно делать 1 раз в 7-10 дней. Перед укладкой в холодильник овощи мыть не надо.

Но если свеклу планируется употребить в самое ближайшее время (в течение 5-7 дней), то каждый корнеплод можно обернуть пергаментной бумагой и также поместить в овощной отдел. А чтобы не образовывался конденсат, сначала также охладить.

В вареном виде

Свекла варится долго, поэтому выгоднее ее приготовить сразу на несколько блюд заранее. В среднем, ее срок хранения в холодильнике в вареном виде составит от 1 до 5 суток:

  • измельченный корнеплод сохранится не более 24 часов;
  • целый в очищенном виде – до 3 суток;
  • а в неочищенном – до 5 дней.

Для хранения подойдут стеклянные банки или пищевые контейнеры подходящего размера. Их можно накрыть пищевой пленкой или фольгой, в которых проделать небольшие отверстия для поступления воздуха. Если на крышке контейнера есть специальный клапан, то его надо открыть. Для отварной свеклы в целом виде можно выбрать вакуумные пакеты, в них она сохранит свои свойства до 7-10 дней.

В морозилке

В морозилке до весны можно хранить и свежую свеклу, и отварную. Лучше всего замораживать сладкие столовые сорта.

Способ имеет как своих сторонников, так и противников. При длительном хранении в морозильной камере часть полезных веществ овоща теряется, может немного измениться его вкус, особенно замороженного в сыром виде, хотя цвет по-прежнему останется насыщенным.

Для замораживания свеклы целиком стоит выбирать корнеплоды среднего размера. Мыть и очищать их перед хранением не надо. Достаточно поместить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Вареную или сырую свеклу можно очистить от кожицы и измельчить удобным способом: натереть на терке, нарезать соломкой, кубиками и пр. Разместить нарезку на подносе (плоском блюде) так, чтобы кусочки не слипались, и немного подморозить. Затем разложить заготовку порционно по пищевым пакетам с zip-застежкой или контейнерам и поместить в морозилку. Считается, что правильно замороженная вареная свекла в процессе хранения не теряет своего вкуса.

В каком бы виде не была заморожена свекла, ее повторная заморозка не допускается. Размораживать заготовку надо естественным способом: на полке в холодильнике или при комнатной температуре.

Альтернативные способы хранения корнеплодов – консервирование, сушка. Особой популярностью пользуется маринованная свекла.

На балконе

Для хранения свеклы подойдет утепленный балкон или лоджия. Как и в погребе, корнеплоды можно разместить в деревянных или пластиковых емкостях, или полиэтиленовых мешках с отверстиями, в ящиках с сухим песком, в глине.

Способ подойдет лишь для демисезонного хранения или для регионов, где зимой даже в самые холодные дни на балконе (лоджии) столбик термометра держится на отметке -1°С, а в среднем температурный режим колеблется на уровне -1 … +4°С. Если же стало чуть прохладней, то коробки и мешки можно укутать теплыми одеялами.

На лежкость свеклы одинаково влияют своевременный сбор урожая, его правильная подготовка для длительного хранения, обеспечение оптимальных условий. Тогда витаминные овощи можно сохранить до самой весны без потерь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector