Хранение тыквы в погребе или в квартире: условия, сроки, особенности

Тыква не требует особых условий для выращивания, неприхотлива в уходе, дает обильный урожай и может долго храниться. Все это делает ее для садоводов одной из самых любимых овощных культур.

Спелая тыква

Примечательно, что ароматная мякоть тыквы при правильном хранении не теряет своих полезных свойств и становится только вкуснее. Главное, создать для нее оптимальные условия, и тогда сохранить овощ в течение длительного времени можно будет не только в погребе, но и в квартире.

Подготовительные действия

Урожай собирают в сентябре — октябре в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Плоды срезают, обязательно оставляя плодоножку не менее 5-7 см. Залог успешного хранения тыквы наполовину зависит от ее правильного сбора и последующих действий:

  • После уборки урожая плоды надо очистить от остатков земли сухим полотенцем. При этом мыть нельзя, даже если они очень грязные, это значительно сократит срок их лежкости.
  • После сбора перед отправкой на хранение плоды надо просушить. В ясную теплую погоду дать им полежать на солнце 5-7 дней, но на ночь заносить домой, а в холодные или дождливые дни выдержать в помещении. За это время кожура тыквы просохнет, станет твердой. Все это хорошо скажется на лежкости плодов, потому что снизится риск появления гнили и плесени.
  • Каждый экземпляр надо внимательно осмотреть и отобрать для длительного хранения только целые здоровые плоды. Те, что с дефектами, повреждениями или вмятинами начнут быстро гнить, поэтому их лучше отложить в сторонку, чтобы использовать первыми.
  • Если собранные тыквы разных сортов, то при сортировке стоит учесть, что крупноплодные хранятся чуть дольше, чем мелкоплодные. Последние надо использовать в первую очередь.
  • Тыква без плодоножки (неудачно срезали или оборвалась при транспортировке) также не подходит для создания запасов. В течение месяца ее лучше съесть, иначе она пропадет.
  • Во время хранения, как и в процессе сушки после сбора, плоды должны быть размещены на некотором расстоянии друг от друга и ни с чем не соприкасаться. Если это невозможно, например, ввиду ограниченного пространства, то рекомендуется отгородить их между собой бумагой.

Есть мнение, что хранить тыкву можно и с мелкими повреждениями, которые достаточно заклеить бактерицидным пластырем. Сделать это можно, но все равно лучше сократить срок хранения таких плодов, использовав их в первую очередь.

Тыква зреет на грядке
Начинающая желтеть плодоножка — один из первых признаков, что тыква скоро созреет

Условия хранения

Тыквы в зависимости от сорта пролежат весь срок годности без потери свойств, если обеспечить им правильные условия:

  • Влажность. Оптимальный показатель – 70-80%.
  • Температура. Значение напрямую зависит от сорта бахчевой культуры. Есть те, что прекрасно зимуют дома при комнатной температуре. В среднем же, лучше всего тыква хранится при низких показателях, в пределах +5 … -3°С, например, в погребе. Если его нет, то допускается хранение плодов дома при температуре до +15°С, не выше.
  • Место. Помещение должно быть сухим, темным и хорошо вентилируемым, не подверженным резким перепадам влажности и температуры.

Тыква, наряду с дынями, арбузами относится к овощам со средним сроком хранения. Последний в большей части зависит от степени зрелости бахчевых культур в момент сбора. Идеально, когда плоды полностью созревшие – с твердой коркой и сухой жесткой плодоножкой.

Недоспелые тыквы, как и помидоры, дозреют в процессе хранения примерно за 2 месяца. Главное, чтобы они не были совсем «зелеными». Для дозаривания их лучше всего разместить в темном сухом месте, например, под кроватью. Отмечено, что дозревшие тыквы в домашних условиях хранятся чуть меньше, чем их сородичи, успевшие созреть на грядках, поэтому использовать такие плоды нужно сразу, по мере созревания.

В процессе хранения запасы надо регулярно осматривать. Определить, что продукт испорчен помогут такие признаки, как потемнение поверхности, мягкость плода, плесень, гниль, наличие постороннего неприятного запаха и др. Испорченные овощи надо сразу утилизировать. Их нельзя употреблять ни в пищевых, ни в косметологических, ни в каких-либо иных целях.

Хранение в погребе

Самое подходящее место для хранения тыквы – погреб. Температура в нем оптимальная (+2…+4°С), постоянная, а уровень влажности варьируется в пределах указанного диапазона 70-80%. В зависимости от сорта запасы в погребе можно сохранить до весны, главное, правильно их разместить, чтобы избежать загнивания:

  • Не держать плоды на бетонном полу или земле, а расставить их на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом, стеной и перегородками. Полки предварительно укрыть чистой бумагой или слоем соломы.
  • Укладывать тыквы плодоножкой вверх. Проследить, чтобы «хвостики» не касались соседних.
  • Удобно в погребе хранить тыквы в сетках, подвесив к потолку. Этот способ хорош тем, что предотвращает появление пролежней, гниения.

В течение всего срока хранения тыквы надо регулярно осматривать. Те, которые начали портиться, сразу убирать, чтобы они не «заразили» остальные. Если уровень влажности повышен и на плодах образовался конденсат, то вытереть их сухой тряпкой. Затем погреб проветрить и проверить работу вентиляции. А для профилактики поставить на пол емкость с негашеной известью, которая известна как хороший поглотитель влаги.

В квартире

Больше всего для хранения тыквы дома подходит кладовка, где темно и прохладно. Урожай раскладывают на стеллажи, как и в подвале, «хвостиками» вверх. Плоды не должны ни с чем соприкасаться, в том числе между собой. На полки предварительно надо постелить пергаментную бумагу или выложить слой соломы.

Для хранения можно также использовать картонные коробки, деревянные ящики или пластиковые контейнеры. В емкостях заранее рекомендуется сделать перегородки из плотной бумаги (картона).

Сохранить тыкву в квартире гораздо сложнее, чем в погребе. Но если помещение регулярно проветривать, а запасы осматривать и своевременно убирать те, что начале портиться, то это становится возможным на срок от 4 до 6 месяцев.

Если нет кладовки нужно выбрать другие места с отсутствием солнечного света и наименьшей температурой воздуха. Хорошо подходит пространство под кроватью. Но стоит знать, что при комнатной температуре тыква долго не пролежит.

При укладке надо проследить, чтобы овощи были размещены вдали от источников тепла (батарей, отопительных приборов, плиты), не соприкасались друг с другом и были расставлены плодоножкой вверх. Плоды нельзя класть на пол, не подстелив предварительно пергаментную бумагу, картон или фанеру.

Рекомендуем ознакомиться: Как хранить кабачки дома или в погребе.

На балконе

На утепленном балконе или лоджии, при соблюдении температурного режима и остальных условий, хранить тыкву можно даже зимой. Но если утепления нет, то только до наступления первых заморозков. Хотя можно встретить и рекомендации, что даже в холода тыквы на таком балконе достаточно утеплить ватным одеялом и можно не заносить их в дом.

Но здесь все зависит от региона проживания. Трудно представить, чтобы овощи на балконе без утепления «пережили» трескучие сибирские морозы, когда они могут выдержать без последствий всего 3 градуса ниже нуля.

Размещать плоды на балконе надо так же, как и при других вариантах хранения. Они должны быть расставлены плодоножками вверх, не соприкасаться со стенами, а между самими овощами должно быть расстояние друг от друга 5-10 см. Для защиты от солнечных лучей рекомендуется прикрыть их непрозрачной дышащей тканью.

Держать плоды можно в емкостях (деревянных ящиках, картонных коробках) или на полках, предварительно застеленных плотной бумагой либо слоем соломы. На пол можно постелить одеяло, толстую ткань, фанеру, доски.

Что делать с разрезанной тыквой

Для хранения разрезанной тыквы больше всего подходит холодильник. В нем можно сохранить продукт без потери свойств в течение 7-10 дней. При этом его надо правильно подготовить:

  1. Тыкву вымыть и разрезать. Извлечь семена. Их можно не выкидывать, а засушить. Отложить нужное количество овоща для приготовления.
  2. Оставшуюся часть, которая не будет использована, очищать от кожуры не надо. Так продукт дольше сохранит свою сочность. Если половинка плода осталась слишком крупная, можно нарезать ее порционными дольками.
  3. Обернуть кусочки пищевой пленкой или фольгой и поместить в холодильник. От заветривания срезы можно обработать растительным маслом.

Кусочки тыквы в холодильнике надо регулярно проверять на предмет сохранности. Испорченные сразу выкидывать. О том, что продукт начал портиться, говорят такие признаки, как появление запаха, изменение цвета, консистенции, склизкость и др.

В морозильной камере

Если разрезанную тыкву не планируется использовать в ближайшие несколько дней, то ее стоит заморозить. Замораживание также хороший способ сохранить уже очищенную мякоть, если вдруг остались излишки после приготовления. Как это сделать:

  1. Очистить тыкву полностью (от сердцевины, кожуры, плодоножки) так, чтобы осталась только мякоть. Разрезать ее на кусочки произвольной формы или натереть на терке.
  2. Расфасовать дольки по специальным контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Рекомендуется раскладывать их небольшими порциями, чтобы не пришлось размораживать всю заготовку. Повторной заморозке тыкву, как и другие бахчевые культуры, подвергать нельзя.

Не рекомендуется для размораживания витаминного овоща прибегать к микроволновке или горячей воде, так мякоть потеряет свою структуру. Гораздо лучше заранее вынуть необходимое количество заготовки из морозилки и поместить в холодильник, например, на ночь. В замороженном виде тыкву можно хранить до следующего урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector