Как вырастить петрушку на подоконнике из семян или корня

Выращивать пряные травы дома на балконе или подоконнике очень удобно, в любое время года под рукой свежие листики ароматной приправы. Всеми любимая петрушка – одно из самых приспособленных и неприхотливых растений для выращивания в горшках.

Ароматная петрушка в горшке на окне

Какие выбрать сорта

Дома петрушку выращивают чаще всего листовую, меньше – корневую. У последней беловатый или желтоватый корень, напоминающий по внешнему виду морковь. Его часто используют в овощных супах, соленьях. Корневая система у такого вида развитая, но зелени растение дает немного. А если ее постоянно обрывать, например, чтобы приправить салаты или супы, то корень получится небольшим и хилым.

Различают два вида листовой петрушки: обыкновенная и кудрявая (кучерявая). Корнеплода они не образуют, но корневая система мощная. У обычной более терпкий яркий вкус, а кудрявая – симпатичнее внешне, дает много зелени и идеально подходит для сервировки и украшения блюд.

В свою очередь, данные виды подразделяются на множество сортов. Для культивирования на подоконнике выбирайте компактные, ранне-, среднеспелые и теневыносливые сорта, потому что:

  • они обеспечат высокую урожайность, но не будут занимать много места;
  • их легче вырастить в условиях осенне-зимнего освещения;
  • урожай будут давать гораздо быстрее.

Сорта петрушки, наиболее подходящие для выращивания в горшках:

  • листовые – Глория, Утренняя свежесть, Изумрудные кружева, Аппетитная и др.;
  • кудрявые – Кудряшка Сью, Петра, Зеленый жемчуг, Астра и др.

Отдельно стоит выделить те, которые в домашних условиях одинаково хорошо подходят для сбора урожая ароматной зелени и нежных корнеплодов, например, Сахарная, Универсал и др.

Как правило, на упаковке производителя написано, пригоден ли конкретный сорт для выращивания на подоконнике или нет.

Первые действия

Петрушка – растение не капризное, болеет крайне редко, что характерно для всех пряных трав. И все же для получения круглогодичного полезного урожая необходимо создать для нее минимальные подходящие условия. Среди них освещение, поддержание температурного режима, влажность и полив, выбор емкости и грунта для выращивания, предпосевная подготовка.

Какая емкость подойдет

Емкости для пряности выбирайте глубиной не менее 25-30 см. Диаметр может быть разный. Красиво смотрится петрушка в длинных прямоугольных горшках. Можно использовать для выращивания пряной травы обычные пластиковые контейнеры для рассады, но они выглядят не так эстетично.

Важно, чтобы любая емкость имела поддон и дренажные отверстия для вывода лишней воды. Также не забудьте перед использованием помыть ее теплой водой. А если она уже использовалась ранее – обработать стенки слабым раствором марганцовки.

Обязательно выложите на дно горшка или любой другой емкости дренаж (гальку или керамзит) для хорошего воздухо- и влагообмена. Затем насыпьте подготовленный грунт, и после полейте его водой.

Грунт для выращивания

Готовый грунт хорош тем, что насыщен минеральными удобрениями и биогумусом, легко подобрать нужные показатели почвы. Для выращивания петрушки в идеале требуется слабокислая или нейтральная земля.

Готовые смеси можно купить в магазине: подойдет универсальный субстрат, почвосмесь для выращивания микрозелени или грунт для фиалок. Можно разбавить покупную почву простой землей из сада 1:1 или приготовить грунт самостоятельно из садовой земли, перегноя или компоста и торфа в пропорциях 2:1:1.

Смесь составленную самостоятельно стоит обеззаразить перед использованием любым из способов:

  • Пролить слабым раствором марганцовки или крутым кипятком.
  • Землю просеять, увлажнить, выложить на противень слоем не более 5 см. Прокалить в духовке в течение 20 минут при температуре 70-90 градусов.
  • Проморозить при минусовой температуре в течение 4-6 дней. После дать грунту прогреться при комнатной температуре.

При использовании только садовой земли растению может не хватать питательных веществ, поэтому стоит удобрить почву смесью фосфорных и калиевых добавок.

Выращивание из корня

Корни выкапывают осенью на огороде или покупают в магазине. Для культивирования подходит максимально крупный и здоровый посадочный материал без повреждений и признаков гнили, с большим количеством почек, длиной от 10 см, массой от 50 грамм. Он даст высокую урожайность листочков. Слишком длинный корень можно укоротить ножом, он будет лучше впитывать воду.

Как посадить:

  1. Удалите всю имеющуюся зелень.
  2. В подготовленном горшке с почвой сделайте глубокую ямку.
  3. Посадите корнеплод так, чтобы верхушка выглядывала на 1-2 см. Присыпьте корень землей. Чтобы куст пряности был гуще, в одну емкость можно поместить 2-3 корня петрушки.
  4. Полейте водой, поместите на 1-2 недели в прохладное место (около 12-15°С) для укоренения.
  5. Поливайте водой комнатной температуры два раза в неделю. Не лейте воду на верхушку, чтобы она не загнила.
  6. При появлении первых листочков поставьте растение на подоконник.

Выращивание из семян

Семена петрушки отличаются низким уровнем всхожести и медленным прорастанием. Чтобы ускорить появление всходов:

  1. Замочите семена на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Поставьте в теплое место, накройте полиэтиленовым пакетом или крышкой. Следите, чтобы вода не испарилась.
  2. Затем промойте семена раствором марганцовки.
  3. В подготовленном горшке с грунтом сделайте точечные ямочки или бороздки 0,5-1 см в глубину.
  4. Посадите по 2-3 семечка в углубление или редкой дорожкой насыпьте семена в бороздку.
  5. Присыпьте землей, немного уплотните и увлажните сверху пульверизатором.
  6. Для создания парникового эффекта накройте полиэтиленовой пленкой, поставьте в теплое, затемненное место. Регулярно опрыскивайте почву из пульверизатора, чтобы не вымыть семена.
  7. Дождитесь проклевывания первых ростков, затем переместите горшок на подоконник.
  8. Если рассада всходит слишком густо, обязательно проредите ее. Не выдергивайте саженец, чтоб не повредить соседние корешки, а, захватив у основания, аккуратно потяните росток вверх.

При выращивании петрушки из корня зелени будет меньше, но урожайность будет быстрее (уже в первый месяц после посева). При культивировании из семян, наоборот: приправа вырастет с более пышной шапкой, но первый урожай будет не раньше, чем через 1,5-2 месяца.

Условия для роста растения

Несложный, но правильный уход позволит получить хороший урожай ароматной пряной зелени.

Освещение

Петрушка – светолюбивое растение, поэтому оптимально его выращивать на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. В осенне-зимний период, пасмурные дни пряности необходима дополнительная подсветка. Особенно большую роль она играет для молодой рассады. Нехватка освещения неблагоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии травы.

Для равномерного и симметричного формирования кустиков поворачивайте горшок с зеленью время от времени разными сторонами к солнцу.

Температура

Низкая и слишком высокая температура губительна для петрушки. Оптимальный режим от 15 до 25 градусов. Если батареи слишком горячие, можно отгородить зелень прозрачным экраном. Не рекомендуется выращивание петрушки на кухне, именно по той причине, что там часто повышенная температура.
Влажность и полив

Взрослое растение достаточно поливать раз в неделю в зимний период, летом понадобится делать это чаще – раз в 2-3 дня. И еще:

  • Петрушка очень любит увлажнение из пульверизатора, хоть каждый день можно освежать листики, понемногу спрыскивая их водой.
  • Используйте отстоянную воду комнатной температуры, как для полива, так и для орошения.
  • Не допускайте пересыхания почвы и образования твердой корки, если это случилось, взрыхлите землю вилкой.

При избытке воды и плохом дренаже корни петрушки начинают гнить, при недостатке воды листья сохнут и желтеют.

Надо ли подкармливать

Если при посадке вы использовали покупной грунт, то петрушка, как правило, не нуждается в дополнительной подкормке. В готовой почве содержится достаточное количество минеральных питательных веществ.

Если же петрушка растет в обычной садовой земле или вы уже очень активно ее срезали, то можно будет подкормить пряность комплексным удобрением. Подкормку производить строго с точным соблюдением дозировки, ведь выращиваем мы, в первую очередь, экологически чистый продукт.

Возможные болезни и вредители

При правильном уходе петрушка растет здоровой, густой, с сочными ярко-зелеными листьями. Из-за чрезмерного полива траву может поразить корневая гниль или грибковое заболевание — белая пятнистость листьев. От пораженных растений лучше сразу избавиться.

Крайне редко растение может поразить тля. При появлении на листочках маленьких дырочек можно помыть зелень раствором мыльной воды, опрыскать чесночным или луковым отваром.

Сбор урожая

Как только петрушка достигла в высоту 15 см и стала пышной, ее можно использовать в пищу. Старайтесь не срывать за 1 раз более 1/3 растения. Сбор надо начинать с боковой зелени, оставляя центральную часть. Срезайте не только листья, но и стебельки у оснований. Если урожая получилось много, зелень можно засушить или заморозить.

Петрушку при желании можно выращивать дома круглый год. Летом лучше всего выносить горшки с зеленью на балкон. Если ежедневно срезать несколько веточек приправы, то мини-огород будет плодоносить очень долго и радовать своим ароматом, полезными свежими витаминами, служить украшением для любого блюда.

фото: depositphotos.com/CatChat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий