Как вырастить шпинат дома: подготовка семян, условия выращивания, уход

Шпинат – «аристократическое растение» с нейтральным вкусом. Популярность его растет с каждым годом. И это не только дань моде. Витамины А, С, Е, фолиевая кислота, железо и другие макро- и микроэлементы в составе растения быстро восполняют ресурсы организма, и повышают иммунитет.

Ростки шпината в горшке на окне

Какой сорт выбрать

Зелень быстро адаптируется к любым условиям. В хорошо застекленном балконе или в квартире на подоконнике можно вырастить шпинат любого сорта. Однако для удобства культивации при его выборе стоит сделать акцент на таких характеристиках, как:

  • устойчивость к низкой влажности, высоким температурам и недостаточному освещению;
  • крупный размер листьев при небольшом диаметре розетки;
  • урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию (например, гибридные сорта);
  • небольшой период вегетации (около 30 дней);
  • устойчивость к заболеваниям.

Для выращивания шпината на утепленном балконе или на подоконнике, наиболее подходят сорта «Виктория», «Жирнолистный» и «Крепыш».

  • Виктория – считается средненеспелым видом, листья созревают на 30-35 день. Компактные плотные букетики диаметром 15-20 см и высотой 10 см устойчивы к грибковым инфекциям и перепадам температур. «Виктория» достаточно поздно «уходит в стрелку».
  • Жирнолистный – один из самых урожайных видов. Листья высотой до 20 см составляют компактную розетку диаметром до 28 см. Сорт неприхотлив, быстро адаптируется к любым условиям культивации. Спелые листья употребляют в пищу на 31 день, несмотря на то, что «Жирнолистный» – среднеспелый сорт.
  • Крепыш – морозоустойчивый сорт с высоким иммунитетом против грибковых заболеваний. Листья можно срезать на 30 сутки. Диаметр розетки 20-30 см.
  • Вирофле – скороспелый сорт с розеткой листьев в диаметре до 30 см. Листья вкусные, мясистые. Срезать их уже можно через 20-25 дней после появления первых ростков. Стрелкуется рано.

В комнатных условиях можно также посадить такие сорта шпината, как Земляничный, Матадор, Мелодия, Стоик, Исполинский и др. Чтобы найти лучший комнатный вариант для выращивания, рекомендуется посадить несколько сортов растения в разных ящиках. После чего сравнить и выбрать наиболее подходящий.

С чего начать

Процесс выращивания шпината состоит из простых последовательных действий.

  1. Выбор подходящего сорта.
  2. Подготовка тары и грунта.
  3. Замачивание семян.
  4. Высадка семян в почвогрунт.

В чем выращивать шпинат

Шпинат культивируют в деревянных, пластиковых, глиняных ящиках или горшках. Подойдет неглубокая емкость из любого материала. Идеальным будет ящик высотой 20 см с дренажными отверстиями на дне.

Перед тем, как внести грунт, на дно тары рекомендуется положить небольшой слой керамзита для поддержания оптимальной влажности почвы.

Выбор грунта

Шпинат растет в нейтральной или слабощелочной почве. Кислый грунт для него не подходит. Оптимальный уровень pH почвы для культивации шпината равен 6,5-7,5.

Универсальный грунт для комнатного шпината можно приобрести в садоводческом или цветочном магазине. Для того чтобы самостоятельно подготовить почву, нужно выкопать немного земли с приусадебного участка, а затем добавить в нее немного перегноя и песка.

В целях борьбы с вредными микроорганизмами садовую почву проливают раствором перманганата калия.

Подготовка семян

Для удачных всходов семена рекомендуется заранее подготовить:

  1. Замочить в воде 20°С на 1-2 суток.
  2. Набухшие семена поместить на полчаса в слабый раствор перманганата калия.
  3. Подсушить перед высадкой.

Обработанные (дражированные) семена из магазина специальной подготовки не требуют.

Как посадить пошагово

Детальная инструкция о том, как в домашних условиях правильно посадить шпинат:

  1. Подготовить дренаж в виде небольшого слоя керамзита или гальки (2-3 см).
  2. Высыпать в тару универсальный почвогрунт.
  3. Сделать несколько ровных бороздок глубиной 1-1,5 см с расстоянием между ними 5-6 см.
  4. Высадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга и засыпать слоем земли.
  5. Полить почвогрунт при помощи пульверизатора.
  6. Накрыть тару пленкой для создания парникового эффекта.
  7. До появления всходов поставить в темное место с температурой 18-20°С.
  8. Через 5-6 дней, когда семена проросли необходимо убрать пленку и поставить тару на хорошо освещенный подоконник.
  9. Обеспечить температурный режим, регулярный полив культуры без застоя воды, освещение и уровень влажности.

После развития 4-5 листьев ростки пересаживают в отдельные емкости или в более просторный ящик так, чтобы площадь для одного кустика была 7*7. Это рассадный метод.

При безрассадном вместо пикирования молодых растений, можно их проредить так, чтобы расстояние между оставшимися кустиками было 5-7 см.

Какие нужны условия для роста растения

Для того чтобы вырастить крупные и вкусные листья шпината, достаточно поставить горшочек с растением в светлое не жаркое помещение, регулярно поливать, рыхлить и подкармливать.

Освещение

Шпинат – светолюбив и требует постоянного освещения в течение 10 часов. Оптимальное время – от 12 до 14 часов. Для выращивания шпината на подоконнике необходимо выбрать окно с южной ориентацией. Ящики периодически надо разворачивать на 180°С, чтобы освещение было равномерным.

Летом растение не требует досвечивания, напротив, страдает от высушивания на солнце. В жаркий период его нужно прятать от губительных солнечных лучей в тень, иначе листья станут сухими и горькими.

В дождливую и облачную погоду используют лампы дневного света или фитолампы для дополнительного освещения. Световые приборы устанавливают на высоте 60 см над растением.

В осенне-зимний период дополнительная подсветка длится не менее 4 часов. При освещении меньше 8-9 часов в день растения перестают расти и погибают.

Температура

Молодой шпинат прорастает при достаточно низкой температуре (+8°С). В дальнейшем для полноценного развития полезных листьев необходимо поддерживать температуру от +14 до +18°С.

При температуре ниже 14°С рост листьев замедляется, зато они получаются более крепкими. При температуре выше +18°С листочки сохнут и выгорают. При повышенной температуре и низкой влажности шпинат выбрасывает стрелки, начинает цвести. После стрелкования листья становятся грубыми, их уже нельзя употреблять в пищу.

Влажность

Шпинат требует постоянного увлажнения. Растение плохо переносит низкую влажность воздуха и духоту. Для активного роста и формирования сильных сочных листьев необходимо регулярно проветривать комнату.

Чтобы повысить влажность воздуха в отопительный сезон можно обрызгивать шпинат из пульверизатора, ставить рядом с растениями тары с водой или закрывать плотным материалом горячие батареи.

Как поливать

Своевременный и достаточный полив – первое условия для нормального роста любого растения. Шпинат в этом случае – не исключение. Из-за строения корней он чувствителен к дефициту влаги. Его мочковатая корневая система расположена более поверхностно, чем, например, стержневой корень щавеля.

Шпинат дома поливают под корень водой комнатной температуры. Главное, не допустить застоя воды и влажных листьев – основной причины грибковых и плесневых заболеваний.

Надо ли шпинат подкармливать

Шпинат прекрасно растет на подоконнике без подкормок. Как и другие зеленые листовые овощи, он – чемпион по способности накапливать нитраты – соли азотной кислоты. Азотные удобрения можно внести в почву только перед посадкой семян, особенно если этот грунт используется во второй раз.

Вместо удобрений при желании лучше использовать гуматы – натуральные комплексы микроэлементов, стимулирующие рост растений.

Возможные сложности и вредители

Шпинат отличается высоким природным иммунитетом. При правильном уходе растение редко страдает заболеваниями.

Сложности в культивации могут вызвать грибковые поражения: мучнистая роса и корневая гниль.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях растений. Заболевание распространено в прохладном и влажном климате.

Корневая гниль – еще один враг садоводов. Заболевание развивается при сочетании повышенной влажности и чрезмерного полива. Чаще всего поражаются изначально ослабленные растения. Гниль с корня переходит на основание розетки, нижние листья покрываются желтыми пятнами, растение погибает.

Несколько правил для предотвращения грибковых заболеваний:

  • дезинфекция почвы перед высадкой семян;
  • большое расстояние между кустиками;
  • хороший дренаж;
  • умеренный полив;
  • контроль влажности воздуха.

В квартирах с недостаточной вентиляцией, повышенной температурой и влажностью шпинат часто подвергается нападениям белокрылки. Личинки белокрылок пьют сок растения, прикрепляясь к внутренней стороне листа. Борются с насекомым при помощи липких лент для мух или клейких листов.

Тля – еще один вредитель, которому по нраву сок растений. Пораженные листочки скручиваются и грубеют. Тля появляется при недостатке микроэлементов в почве или влаги. Для борьбы с ней листочки протирают губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.

Паутинный клещ поражает растения, которые живут в сухом микроклимате. Легкий паутинообразный налет указывает на его появление. Для профилактики следует регулярно опрыскивать растение из пульверизатора.

Химическая обработка листьев шпината в борьбе с вредителями не применяется, так как после обработки их уже нельзя употреблять в пищу.

Когда собирать урожай

Когда розетка сформировала по 5-6 листьев, можно приступать к дегустации шпината. Обычно при использовании семян раннеспелых сортов это происходит на 25-30 сутки. Листья срезают ножницами или аккуратно надламывают так, чтобы не повредить весь куст. В дальнейшем их срезают по мере созревания.

Урожай с одного посева собирают не дольше 2 месяцев. Затем растение выпускает цветочные стрелки, и его листья становятся несъедобными. Чтобы использовать зелень круглый год, необходимо раз в 2 месяца высаживать новые семена.

Выращивать шпинат дома достаточно просто и интересно. Приложив минимум усилий, можно обеспечить себя свежей зеленью на целый год. К тому же, по вкусовым качествам он ничем не отличается от собрата, выращенного на грядке.

фото: depositphotos.com/Ulianna

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector