Какое вкусное слово «барбарис», так сразу и представляются карамельки с одноименным названием. Помните такие? Они даже внешне похожи на ягодки этого кустарника. Вкус у них приятный, кисло-сладкий, не приторный. В их состав входит растительный экстракт «Экстракт барбариса».
Конфеты из плодов растения можно приготовить и в домашних условиях, правда, на вкус они будут чуть другие. Но это далеко не единственное применение ягод в кулинарии. О том, что еще можно с ними сделать и куда использовать барбарис как приправу, в нашей статье. А еще расскажем, как ее приготовить самостоятельно.
Вкус и аромат приправы
Народное название «кислянка» получено растением вполне заслужено. На вкус ягоды барбариса кисловато-терпкие. Но кислинка у них приятная, освежающая, а терпкость легкая. Аромат – свежий, тонкий, чуть сладковатый.
Правильно высушенные ягоды в полной мере сохраняют свои вкусоароматические качества, которыми щедро делятся во время приготовления с другими ингредиентами.
Куда добавлять сушеный барбарис
Приправа барбарис широко распространена в азиатской кухне. Высушенные ягоды чаще всего используют в перемолотом виде, но встречаются рецепты, когда их отправляют в блюда целиком.
Приправу добавляют в колбасы, котлеты и люля-кебаб. Ее кисловатый вкус с терпкими нотами разнообразит блюда из риса или бобовых (нута, гороха, фасоли). Уместна она будет и в салатах, основным ингредиентом которых является картофель.
Сочетание барбариса с мясом, особенно с бараниной, давно уже стало классическим. Не менее вкусны натертые специей курица, утка, индейка.
Различные кисло-сладкие соусы из барбариса традиционно подаются к мясу или птице и прекрасно дополняют их вкус. Если приправа входит в состав ингредиентов маринада для шашлыка, то это 50% гарантия получения вкусного и сочного блюда.
Традиционный среднеазиатский плов не обходится без щепоточки сушеного барбариса. Приправу добавляют вместе с красным перцем, зирой и куркумой в зирвак плова (тушеное в масле мясо с морковью и луком), то есть до риса.
Что делать с ягодами
Что можно приготовить из ягод барбариса на зиму:
- кисло-сладкое варенье или ароматное желе;
- джемы, повидло, мармелад;
- компот;
- цукаты и пастилу.
А еще готовят варенье с конфетами барбарис, чаще всего тыквенное или яблочное.
Плоды для заготовок можно использовать как свежие, так и замороженные.
Применение барбариса в кулинарных целях не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Из ягод можно заваривать чай, кисель, готовить различные морсы, лимонады и настойки.
Самый простой рецепт чая: ополоснуть чайник горячей водой. Заварить ягодки вместе с зеленым или черным чаем. Сушеные добавить, как есть, а свежие или замороженные сначала чуть размять. Разнообразить вкус напитка можно веточкой тимьяна, листиками мяты, долькой апельсина, бутоном гвоздики или щепоткой корицы.
С чем сочетается
Барбарис может входить в состав различных пряных смесей. Хорошо с ним сочетаются:
- черный и красный перец;
- куркума;
- зира;
- базилик, тимьян, мята;
- имбирь;
- шафран, корица, гвоздика, кардамон;
- лук, чеснок.
В блюда не стоит класть больше 2-3 приправ. Кисло-сладкие ягоды гармонично звучат также с зеленым или черным чаем. Встречаются они в различных фиточаях и фруктовых миксах, придавая им освежающую кислинку.
Как сделать приправу
Плоды после сбора надо перебрать, вымыть и хорошо обсушить, разложив на полотенце вдали от солнечных лучей.
Дальше сушить барбарис можно:
- На открытом воздухе. В один слой рассыпать ягоды на поверхности, застеленной бумагой или тканью, в сухом, затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически перемешивать.
- В электросушилке. Подготовленные плоды разложить на поддонах, выбрать режим «Ягоды», «Фрукты». Рекомендуемый температурный диапазон для сушки +40…+50°С.
- В духовке. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нем ягоды тонким слоем. Сушить при температуре +40…+50°С. Заготовку регулярно перемешивать. Во время сушки дверцу держать приоткрытой, а если включен режим конвекции – закрытой.
Готовность ягод следует проверять после их полного остывания. Сушеный барбарис не липнет к рукам, не слипается в комок при сжатии, не выделяет сок при надавливании. На ощупь твердый и сухой. Хрупкость продукта и растирание в пыль скажут о его пересушивании.
Хранить сырье можно в целом или измельченном виде. Чтобы перемолоть высушенные ягоды барбариса в порошок пригодятся кофемолка, мельница для специй или ступка. Для хранения заготовки лучше выбрать стеклянные герметичные банки и поместить их в темное, сухое место вдали от источников тепла.
фото: depositphotos.com/Soyka564