Барбарис в кулинарии: куда добавлять и как сделать приправу

Какое вкусное слово «барбарис», так сразу и представляются карамельки с одноименным названием. Помните такие? Они даже внешне похожи на ягодки этого кустарника. Вкус у них приятный, кисло-сладкий, не приторный. В их состав входит растительный экстракт «Экстракт барбариса».

Чай с ягодами барбарисом

Конфеты из плодов растения можно приготовить и в домашних условиях, правда, на вкус они будут чуть другие. Но это далеко не единственное применение ягод в кулинарии. О том, что еще можно с ними сделать и куда использовать барбарис как приправу, в нашей статье. А еще расскажем, как ее приготовить самостоятельно.

Вкус и аромат приправы

Народное название «кислянка» получено растением вполне заслужено. На вкус ягоды барбариса кисловато-терпкие. Но кислинка у них приятная, освежающая, а терпкость легкая. Аромат – свежий, тонкий, чуть сладковатый.

Правильно высушенные ягоды в полной мере сохраняют свои вкусоароматические качества, которыми щедро делятся во время приготовления с другими ингредиентами.

Куда добавлять сушеный барбарис

Приправа барбарис широко распространена в азиатской кухне. Высушенные ягоды чаще всего используют в перемолотом виде, но встречаются рецепты, когда их отправляют в блюда целиком.

Приправу добавляют в колбасы, котлеты и люля-кебаб. Ее кисловатый вкус с терпкими нотами разнообразит блюда из риса или бобовых (нута, гороха, фасоли). Уместна она будет и в салатах, основным ингредиентом которых является картофель.

Сочетание барбариса с мясом, особенно с бараниной, давно уже стало классическим. Не менее вкусны натертые специей курица, утка, индейка.

Различные кисло-сладкие соусы из барбариса традиционно подаются к мясу или птице и прекрасно дополняют их вкус. Если приправа входит в состав ингредиентов маринада для шашлыка, то это 50% гарантия получения вкусного и сочного блюда.

Традиционный среднеазиатский плов не обходится без щепоточки сушеного барбариса. Приправу добавляют вместе с красным перцем, зирой и куркумой в зирвак плова (тушеное в масле мясо с морковью и луком), то есть до риса.

Что делать с ягодами

Что можно приготовить из ягод барбариса на зиму:

  • кисло-сладкое варенье или ароматное желе;
  • джемы, повидло, мармелад;
  • компот;
  • цукаты и пастилу.

А еще готовят варенье с конфетами барбарис, чаще всего тыквенное или яблочное.

Плоды для заготовок можно использовать как свежие, так и замороженные.

Применение барбариса в кулинарных целях не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Из ягод можно заваривать чай, кисель, готовить различные морсы, лимонады и настойки.

Самый простой рецепт чая: ополоснуть чайник горячей водой. Заварить ягодки вместе с зеленым или черным чаем. Сушеные добавить, как есть, а свежие или замороженные сначала чуть размять. Разнообразить вкус напитка можно веточкой тимьяна, листиками мяты, долькой апельсина, бутоном гвоздики или щепоткой корицы.

С чем сочетается

Барбарис может входить в состав различных пряных смесей. Хорошо с ним сочетаются:

  • черный и красный перец;
  • куркума;
  • зира;
  • базилик, тимьян, мята;
  • имбирь;
  • шафран, корица, гвоздика, кардамон;
  • лук, чеснок.

В блюда не стоит класть больше 2-3 приправ. Кисло-сладкие ягоды гармонично звучат также с зеленым или черным чаем. Встречаются они в различных фиточаях и фруктовых миксах, придавая им освежающую кислинку.

Как сделать приправу

Плоды после сбора надо перебрать, вымыть и хорошо обсушить, разложив на полотенце вдали от солнечных лучей.

Дальше сушить барбарис можно:

  • На открытом воздухе. В один слой рассыпать ягоды на поверхности, застеленной бумагой или тканью, в сухом, затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически перемешивать.
  • В электросушилке. Подготовленные плоды разложить на поддонах, выбрать режим «Ягоды», «Фрукты». Рекомендуемый температурный диапазон для сушки +40…+50°С.
  • В духовке. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нем ягоды тонким слоем. Сушить при температуре +40…+50°С. Заготовку регулярно перемешивать. Во время сушки дверцу держать приоткрытой, а если включен режим конвекции – закрытой.

Готовность ягод следует проверять после их полного остывания. Сушеный барбарис не липнет к рукам, не слипается в комок при сжатии, не выделяет сок при надавливании. На ощупь твердый и сухой. Хрупкость продукта и растирание в пыль скажут о его пересушивании.

Хранить сырье можно в целом или измельченном виде. Чтобы перемолоть высушенные ягоды барбариса в порошок пригодятся кофемолка, мельница для специй или ступка. Для хранения заготовки лучше выбрать стеклянные герметичные банки и поместить их в темное, сухое место вдали от источников тепла.

фото: depositphotos.com/Soyka564

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector