Что можно приготовить из зеленой редьки

Многие из нас наслышаны о специфическом вкусе зеленой редьки, но мало, кто знает, что из нее можно приготовить не одно вкусное и аппетитное блюдо. Чаще всего мы проходим мимо прилавков с корнеплодами и недоумеваем, как же их использовать. Предлагаем поближе познакомиться с этой овощной культурой и ее применением в кулинарных целях.

Зеленая редька

Вкус и внешний вид

В зависимости от сорта по форме зеленая редька, она же маргеланская или маргиланская, может быть круглой или продолговатой. Вес одного корнеплода в среднем составляет 300 г, но встречаются экземпляры и покрупнее.

Овощ может быть полностью зеленым с белесоватыми вкраплениями или примерно на треть белым, начиная с кончика. Кожица у него тонкая.

Корнеплоды, внешне неказистые на вид, в разрезе смотрятся довольно интересно. Мякоть у них белая, бледно-зеленая или розоватая, сочная, плотная, чуть рыхлая, хрустящая.

Вкус у зеленой редьки мягкий, приятный, практически лишенный горечи. В нем отчетливо слышны нотки свежести, угадываются сладковатые и пряные оттенки. Острота присутствует, но умеренная, при этом чем ближе к кончику корнеплода, тем сильнее ее концентрация.

В отличие от своего ближайшего сородича – черной редьки, зеленая на вкус более нежная, слабоострая, с легкой горчинкой. Если же в ней чувствуется явная горечь, возможно, были нарушены условия хранения культуры или выращивания.

Как ее едят

Чаще всего зеленую редьку едят в сыром виде. Овощ моют, а кожуру снимают тонким слоем. Но если вы решили ее оставить, то вымыть корнеплод нужно тщательно, лучше всего щеткой.

Зеленая редька – очень дружелюбная культура, которая прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Ее натирают на терке или нарезают тонкими кружками, ломтиками, соломкой.

Бытует мнение, что она хороша только в блюдах азиатской кухни, что в корне ошибочно. Хрустящий овощ придаст пикантности различным салатам, закускам и даже супам.

Салат из зеленой редьки

Предлагаем небольшую подборку простых в приготовлении рецептов.

С яйцом

Понадобится:

  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 зеленая редька;
  • соль;
  • сметана (майонез);
  • зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, листья салата).

Приготовление: яйца и редьку очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить. Измельчить. Все смешать, заправить сметаной и не забыть посолить.

Подавать сразу или охладить 15-20 минут в холодильнике. Для улучшения вкуса второй вариант даже предпочтительнее.

При желании дополнить блюдо свежим огурцом. Получится великолепное сочетание приятной остроты и свежести. Добавление других овощей также приветствуется.

С морковью

Такой салат из зеленой редьки получается легким, хрустящим и питательным. Его можно использовать как легкий ужин или перекус, в качестве гарнира к мясным котлетам или другим блюдам.

Как готовить:

  1. Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Посолить.
  2. Перемешать со сметаной, майонезом или растительным маслом.
  3. Украсить зеленью.

По желанию можно добавить еще парочку ингредиентов, например:

  • 1-2 яйца, сваренных вкрутую;
  • огурец;
  • небольшую луковицу;
  • по вкусу свежевыжатый лимонный сок. Обычно достаточно 1 столовой ложки;
  • щепотку черного перца.

С картофелем

Картофельный салат с зеленой редькой – сытное и питательное блюдо. Для его приготовления также понадобятся яйца, репчатый лук, соль, перец, майонез.

Как готовить:

  1. Натереть на крупной терке редьку и морковь (по 1 шт.).
  2. Отварить картофель и яйца (по 2-3 шт.). Очистить, нарезать.
  3. Измельчить небольшую луковицу.
  4. Все ингредиенты смешать. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.

Не любите лук? – Смело исключайте. Любой ингредиент можно заменить, полностью убрать из салата или, напротив, дополнить новым (огурцом, кукурузой, болгарским перцем, запеченной свеклой и др.).

Овощное ассорти (3 рецепта)

Самый простой вариант салатов. Ничего отваривать не понадобится.

  • Зеленую редьку натереть на крупной терке. Нарезать помидоры, огурцы, зелень. Посолить. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.
  • Нарезать помидоры, сладкий перец и репчатый лук, а редьку натереть. Все смешать. Посолить. Приправить растительным, лучше всего оливковым маслом. Посыпать измельченной зеленью.
  • Тонко нашинкованную белокочанную капусту смешать с крупно натертыми редькой и морковью. Посолить. Заправить сметаной или майонезом. Перемешать. Украсить зеленью.

Бутерброды с зеленой редькой

Чуть забегая вперед скажем, что всевозможные салаты и бутерброды – это далеко не все, что можно приготовить из зеленой редьки. Но обо всем по порядку.

Базовый рецепт

Неизменные ингредиенты:

  • зеленая редька, натертая на мелкой терке или тонко нарезанная;
  • белый или черный хлеб, багет.

А дальше, чтобы было вкусно и даже еще вкуснее, можно пофантазировать и добавить к ним на выбор:

  • сыр (плавленый, твердый);
  • растительное масло, майонез или сметану. Их лучше сразу смешивать с натертыми ингредиентами, а не наносить отдельно. Они делают вкус зеленой редьки еще мягче;
  • ломтик огурца или помидора;
  • зелень;
  • измельченный чеснок для остроты;
  • сладкий перец;
  • натертую морковь;
  • рыбу;
  • редис;
  • ветчину, колбасу;
  • соль, лимонный сок, перец.

С морковью

Салат с зеленой редькой и морковью, рецепт которого приведен чуть выше, можно легко превратить в намазку на хлеб. Только теперь главные ингредиенты нужно хорошо измельчить.

Как готовить:

  1. Для измельчения зеленой редьки и моркови использовать мелкую терку или блендер. Для остроты по желанию добавить чеснок.
  2. Смешать все с майонезом (сметаной, растительным маслом). Нанести смесь на ломтик хлеба.
  3. Украсить веточкой зелени.
  4. По желанию посолить, присыпать тертым сыром.

Что еще приготовить

Зеленую редьку добавляют в заправку из овощей и мяса для приготовления лагмана. С ней можно запечь картофель и даже сделать сэндвичи, пиццу. Без нее не обходится знаменитый салат «Узбекистан».

Несмотря на то что корнеплод чаще всего употребляют в свежем виде, его можно слегка обжарить вместе с другими овощами. А потом такую зажарку добавить в суп, перемешать с отварными рожками, рисом или гречкой.

Новые вкусовые оттенки зеленая редька придаст холодным супам. А если ее потушить с овощами, то она прекрасно дополнит гарнир к блюдам из мяса или рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector