Многие из нас наслышаны о специфическом вкусе зеленой редьки, но мало, кто знает, что из нее можно приготовить не одно вкусное и аппетитное блюдо. Чаще всего мы проходим мимо прилавков с корнеплодами и недоумеваем, как же их использовать. Предлагаем поближе познакомиться с этой овощной культурой и ее применением в кулинарных целях.
Вкус и внешний вид
В зависимости от сорта по форме зеленая редька, она же маргеланская или маргиланская, может быть круглой или продолговатой. Вес одного корнеплода в среднем составляет 300 г, но встречаются экземпляры и покрупнее.
Овощ может быть полностью зеленым с белесоватыми вкраплениями или примерно на треть белым, начиная с кончика. Кожица у него тонкая.
Корнеплоды, внешне неказистые на вид, в разрезе смотрятся довольно интересно. Мякоть у них белая, бледно-зеленая или розоватая, сочная, плотная, чуть рыхлая, хрустящая.
Вкус у зеленой редьки мягкий, приятный, практически лишенный горечи. В нем отчетливо слышны нотки свежести, угадываются сладковатые и пряные оттенки. Острота присутствует, но умеренная, при этом чем ближе к кончику корнеплода, тем сильнее ее концентрация.
В отличие от своего ближайшего сородича – черной редьки, зеленая на вкус более нежная, слабоострая, с легкой горчинкой. Если же в ней чувствуется явная горечь, возможно, были нарушены условия хранения культуры или выращивания.
Как ее едят
Чаще всего зеленую редьку едят в сыром виде. Овощ моют, а кожуру снимают тонким слоем. Но если вы решили ее оставить, то вымыть корнеплод нужно тщательно, лучше всего щеткой.
Зеленая редька – очень дружелюбная культура, которая прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Ее натирают на терке или нарезают тонкими кружками, ломтиками, соломкой.
Бытует мнение, что она хороша только в блюдах азиатской кухни, что в корне ошибочно. Хрустящий овощ придаст пикантности различным салатам, закускам и даже супам.
Салат из зеленой редьки
Предлагаем небольшую подборку простых в приготовлении рецептов.
С яйцом
Понадобится:
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 зеленая редька;
- соль;
- сметана (майонез);
- зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, листья салата).
Приготовление: яйца и редьку очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить. Измельчить. Все смешать, заправить сметаной и не забыть посолить.
Подавать сразу или охладить 15-20 минут в холодильнике. Для улучшения вкуса второй вариант даже предпочтительнее.
При желании дополнить блюдо свежим огурцом. Получится великолепное сочетание приятной остроты и свежести. Добавление других овощей также приветствуется.
С морковью
Такой салат из зеленой редьки получается легким, хрустящим и питательным. Его можно использовать как легкий ужин или перекус, в качестве гарнира к мясным котлетам или другим блюдам.
Как готовить:
- Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Посолить.
- Перемешать со сметаной, майонезом или растительным маслом.
- Украсить зеленью.
По желанию можно добавить еще парочку ингредиентов, например:
- 1-2 яйца, сваренных вкрутую;
- огурец;
- небольшую луковицу;
- по вкусу свежевыжатый лимонный сок. Обычно достаточно 1 столовой ложки;
- щепотку черного перца.
С картофелем
Картофельный салат с зеленой редькой – сытное и питательное блюдо. Для его приготовления также понадобятся яйца, репчатый лук, соль, перец, майонез.
Как готовить:
- Натереть на крупной терке редьку и морковь (по 1 шт.).
- Отварить картофель и яйца (по 2-3 шт.). Очистить, нарезать.
- Измельчить небольшую луковицу.
- Все ингредиенты смешать. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.
Не любите лук? – Смело исключайте. Любой ингредиент можно заменить, полностью убрать из салата или, напротив, дополнить новым (огурцом, кукурузой, болгарским перцем, запеченной свеклой и др.).
Овощное ассорти (3 рецепта)
Самый простой вариант салатов. Ничего отваривать не понадобится.
- Зеленую редьку натереть на крупной терке. Нарезать помидоры, огурцы, зелень. Посолить. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.
- Нарезать помидоры, сладкий перец и репчатый лук, а редьку натереть. Все смешать. Посолить. Приправить растительным, лучше всего оливковым маслом. Посыпать измельченной зеленью.
- Тонко нашинкованную белокочанную капусту смешать с крупно натертыми редькой и морковью. Посолить. Заправить сметаной или майонезом. Перемешать. Украсить зеленью.
Бутерброды с зеленой редькой
Чуть забегая вперед скажем, что всевозможные салаты и бутерброды – это далеко не все, что можно приготовить из зеленой редьки. Но обо всем по порядку.
Базовый рецепт
Неизменные ингредиенты:
- зеленая редька, натертая на мелкой терке или тонко нарезанная;
- белый или черный хлеб, багет.
А дальше, чтобы было вкусно и даже еще вкуснее, можно пофантазировать и добавить к ним на выбор:
- сыр (плавленый, твердый);
- растительное масло, майонез или сметану. Их лучше сразу смешивать с натертыми ингредиентами, а не наносить отдельно. Они делают вкус зеленой редьки еще мягче;
- ломтик огурца или помидора;
- зелень;
- измельченный чеснок для остроты;
- сладкий перец;
- натертую морковь;
- рыбу;
- редис;
- ветчину, колбасу;
- соль, лимонный сок, перец.
С морковью
Салат с зеленой редькой и морковью, рецепт которого приведен чуть выше, можно легко превратить в намазку на хлеб. Только теперь главные ингредиенты нужно хорошо измельчить.
Как готовить:
- Для измельчения зеленой редьки и моркови использовать мелкую терку или блендер. Для остроты по желанию добавить чеснок.
- Смешать все с майонезом (сметаной, растительным маслом). Нанести смесь на ломтик хлеба.
- Украсить веточкой зелени.
- По желанию посолить, присыпать тертым сыром.
Что еще приготовить
Зеленую редьку добавляют в заправку из овощей и мяса для приготовления лагмана. С ней можно запечь картофель и даже сделать сэндвичи, пиццу. Без нее не обходится знаменитый салат «Узбекистан».
Несмотря на то что корнеплод чаще всего употребляют в свежем виде, его можно слегка обжарить вместе с другими овощами. А потом такую зажарку добавить в суп, перемешать с отварными рожками, рисом или гречкой.
Новые вкусовые оттенки зеленая редька придаст холодным супам. А если ее потушить с овощами, то она прекрасно дополнит гарнир к блюдам из мяса или рыбы.