Фенхель обыкновенный – травянистое растение, известное также под народными названиями, как укроп аптечный или волошский. Принадлежит к семейству Зонтичные, как и укроп огородный (пахучий).
Широко распространен во французской и итальянской кухнях. Но и в наших широтах фенхель, в особенности его листья и семена, добавляют во многие блюда. Об этом подробно.
Вкус и аромат пряного растения
Фенхель вырастает до 1-2 м в высоту. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья ярко-зеленые, перисто-рассеченные, нитевидные или шиловидные.
Золотисто-желтые соцветия имеют форму зонтиков. Плоды (семена) продолговатые, зеленовато-бурые. В целом верхняя часть растения внешне напоминает укроп.
А вот внизу у фенхеля на основании стебля образуется большая белая луковица, которая используется в блюдах как привычный лук. Корень мясистый, около 1 см в толщину.
Все части растения обладают приятным пряным, с легкой горчинкой, анисовым ароматом и сладковатым, освежающим вкусом. В них также можно уловить эстрагоновые, укропные и ментоловые нотки.
Применение фенхеля в кулинарии
Фенхель в кулинарии используется практически полностью. В пищу употребляют луковицу, зелень, стебли, семена. Последние добавляют в блюда в качестве пряности.
Луковица
Это не совсем луковица или как ее еще ласково называют «кочанчик», а скорее листовые пластины, утолщенные у основания. Может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Луковицу варят, тушат с рыбой или мясом, жарят, маринуют, обжаривают на гриле или запекают. В свежем виде она подчеркивает вкус овощных салатов, особенно из моркови или капусты.
Чистят ее как привычный репчатый лук. Обрезают полностью стебли, корневую часть, очищают от наружного слоя. Используют ее целиком или нарезают на части, натирают на терке.
Стебли и листья
Эту часть фенхеля бланшируют и едят в полусыром виде. Стебли добавляют в салаты и гарниры из овощей. Их пряный вкус уместен и в овощных закрутках на зиму.
Ароматную зелень добавляют в супы, овощные салаты, к рыбе или мясу, особенно свинине. Используют их в свежем, сушеном или соленом виде.
Семена
Пряность добавляют в блюда целиком или измельчив, например, с помощью ступки. Семена улучшают вкус и по-новому расставляют акценты в:
- супах, особенно из рыбы, капусты или свинины;
- хлебобулочных изделиях. Для ароматизации семена добавляют во время замешивания теста. Используют их и в виде посыпки выпечки, как украшение;
- вторых блюдах из рыбы и мяса (свинины);
- чае, кофе, смузи;
- маринадах для овощей и солений из капусты, кабачков, помидоров, патиссонов, огурцов.
Зонтики
Стебли и незрелые зонтики фенхеля используют в домашнем консервировании, добавляют в различные маринады.
Из фенхеля готовят всевозможные соусы к блюдам из мяса или рыбы.
Его семена, наряду с гвоздикой, корицей, бадьяном и сычуаньским перцем, входят в состав знаменитой китайской приправы «пять специй». Иногда их добавляют, в качестве дополнительного компонента, в рецепт индийской пряной смеси карри.
Как использовать
Как готовить луковицу, корни фенхеля, когда добавлять стебли, зелень указывается в каждом рецепте. Особых правил и ограничений к ним нет.
Другое дело семена, которые используются в качестве пряности. Их добавляют в блюда в молотом виде, реже – целыми.
Фенхель – эфиромасличная культура, поэтому измельчать семена растения лучше незадолго до применения. Его эфирные масла быстро улетучиваются, особенно если не обеспечить правильное хранение молотого продукта.
В рыбные и мясные блюда фенхель добавляют всего 1-2 г на 1 кг блюда. Если взять меньшее количество, то присутствие пряности уловить будет сложно, а вот в большем – она затмит вкус основных ингредиентов.
Как и пряность кардамон, семена фенхеля не боятся термической обработки, полностью после нее сохраняя и даже усиливая аромат и вкус. А чтобы их качества раскрылись лучше в холодных блюдах, перед измельчением их можно подвергнуть небольшому прогреванию на сухой сковороде.
Чем заменить пряность
Некоторым пряностям невозможно подобрать аналог, например, сладковатый мускатный орех или звездчатый бадьян заменить нечем. Фенхелю в этом плане «повезло», у него есть заменители. Хотя и в этом случае, не получится точно воспроизвести тот неповторимый аромат и вкус, которые он придает блюдам.
- Хрустящие стебли и луковичную часть растения заменит черешковый сельдерей или бок-чой, больше известная как пак-чой или китайская черешковая капуста.
- Вместо семян фенхеля можно использовать семена аниса, укропа или тмина. У аниса не такой нежный вкус и теплый аромат, поэтому брать его надо в меньшем количестве.
- Листья укропа мягче на вкус и не обладают анисовыми нотками, но вполне способны подчеркнуть вкус блюда.
- Любую часть фенхеля заменят его семена. Но это сработает в случае, когда блюду надо придать лишь вкус и аромат пряности, а именно, когда луковица или стебли не выступают основным ингредиентом.
С чем сочетать
Фенхель «дружелюбен» и сочетается со многими пряностями. Особенно предпочитает соседство с:
- гвоздикой, корицей, бадьяном и сычуаньским перцем (в смеси «пять специй»);
- анисом, кориандром, тмином;
- базиликом, петрушкой;
- куркумой (в приправе карри);
- черным и красным перцем.
Как выбрать
Свежий фенхель можно приобрести в овощном отделе крупных супермаркетов.
Стебли растения должны быть твердые, луковицы – чисто-белые, на ощупь упругие, гладкие, с плотно прилегающим наружным слоем, без повреждений. Желательно, чтобы на «кочанчиках» были стебли или, оставалась хотя бы их часть, не обрезанная под «корень». В таком виде они лучше хранятся.
Зелень фенхеля должна быть свежей, зеленой, не вялой, сочной.
Семена плотные, твердые, с хорошо прорисованными полосками. Их цвет варьируется от зеленого-бурого до светло-зеленого. Со временем они тускнеют.
фото: depositphotos.com/HeikeRau, MKucova, HeikeRau