Куда добавлять тимьян (чабрец) в кулинарии и с чем сочетать

Тимьян (чабрец) – обширный вид растений семейства Яснотковые. Его представители – низкорослые душистые полукустарнички или полукустарники с одревесневшими стеблями и травянистыми цветоносными побегами.

Свежие веточки чабреца

В кулинарии тимьян добавляют в блюда в свежем и сушеном виде. В качестве пряности используют верхнюю часть растения с листьями, бутонами или цветами.

Вкус и аромат чабреца

Аромат чабреца сильный, яркий, приятный, напоминает что-то среднее между тмином и анисом. Насыщенно-пряные нотки свежего растения слышны издалека. У сушеной травы они более приглушенные, но полностью раскрываются после термической обработки.

После сушки со временем многие пряные растения утрачивают свой аромат, но тимьяна это почти не касается. При правильном хранении он не теряет его дольше всех.

На вкус чабрец – остро-пряный, вяжущий, с легкой горчинкой и едва ощутимым жжением, с землистым привкусом. Послевкусие оставляет горьковатое, освежающее, отдаленно похожее на мятные оттенки.

Куда добавлять

Многогранный аромат и уникальный вкус тимьяна позволяют использовать его во многих кулинарных направлениях, по-новому расставляя акценты даже в давно привычных блюдах.

В мясные блюда

Душистые веточки в свежем, сушеном цельном или молотом виде идеально подходят для ароматизации птицы или мяса, особенно баранины. И не имеет значения готовите вы из них жаркое, тушите их, жарите на гриле дома или запекаете на открытом огне.

Это идеальное сочетание в любом виде, даже в блюдах, где мясо не является основным ингредиентом, например, в кашах или овощном рагу.

Пряность часто добавляют при изготовлении домашних колбас или паштетов.

При приготовлении рыбы

Запеченная в духовке или жареная рыба с тимьяном – вкусное блюдо, одинаково подходящее и для повседневного рациона, и для праздничного стола. Для приготовления можно взять семгу, дорадо, треску, камбалу, карпа, ставриду, форель, щуку или корюшку и др.

Сушеную траву смешивают с панировкой или мукой, добавляют в рыбный фарш.

Пряное растение культивируют как в кулинарных, так и декоративных целях. А как красиво смотрится чабрец на подоконнике – и свежая зелень всегда под рукой, и засушить можно в любой момент.

В чай и другие напитки

Чай с тимьяном обладает приятным вкусом и ароматом. Он улучшает настроение, снимает усталость, согревает и бодрит. Заваривают пряное растение как монокомпонент, так и вместе с любимым сортом черного или зеленого чая.

В первом случае 1 ч. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка, дают настояться 5-10 минут, процеживают. Во втором – при заваривании черного или зеленого чая (не ароматизированного) добавляют ½ ч. л. сушеного чабреца или 1-2 свежих веточки растения.

С такой ароматной добавкой готовят также алкогольные и безалкогольные напитки (лимонады, коктейли, травяные чаи).

Чай со свежими веточками тимьяна

В первые и вторые блюда, салаты

Чабрецом приправляют блюда из риса, макарон, яиц, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). С ним тушат овощи, готовят щи, супы, бульоны, борщи, светлые соусы, тесто для выпечки хлеба.

Отлично дополняет он салаты из помидоров или картофеля. Также подходит для ароматизации покупных и домашних сыров, пиццы, чизкейков.

В консервировании и ароматизации масла

Свежие и высушенные веточки тимьяна, как и укроп, используют при засолке помидоров и огурцов. Консервированные овощи получаются более ароматными и пряными.

Есть много рецептов ароматизированного сливочного или растительного масла домашнего приготовления. Вместе с веточками тимьяна в них часто добавляют розмарин, перец или чеснок.

В травяных смесях

Применение чабреца в кулинарии не ограничивается его использованием лишь как самостоятельной пряности. Трава успешно «соседствует» с другими в составе популярных смесей. Среди них:

  • «Прованские травы» – универсальная приправа из Франции, способная раскрыть и обогатить вкус первых и вторых блюд, соусов, салатов. В состав помимо тимьяна входят розмарин, базилик, шалфей, майоран, чабер, орегано.
  • «Букет Гарни» – композиция из свежих или сушеных пряностей, которые связывают в маленький букетик или помещают в специальный мешочек. После приготовления их из блюда вынимают.
  • «Заатар» (захтар) – ароматная ближневосточная приправа. В ее составе сушеный тимьян, жареные семена кунжута, майоран и сумах.
  • «Креольская смесь» – сочетает в себе чабрец, красный и белый перец, соль, душицу, чесночный и луковый порошок.
  • «Дукка» – египетская смесь. Традиционный состав включает фундук, кунжут, кориандр, кумин, черный перец и тимьян.
  • «Итальянские травы» — композиция из розмарина, сушеного чеснока, орегано, чабера, кориандра, майорана и еще ряда пряностей. Чабрец – один из компонентов, которым дополняют основной состав.

Как использовать чабрец

В кулинарии используют свежие или сушеные цельные веточки чабреца, молотую пряность или листочки без стеблей. Последние легко отделяются, если протянуть их через зубцы вилки или между пальцами.

Перемалывать сушеный тимьян надо непосредственно перед применением. Без должных условий хранения насыщенность его аромата снижается. Для измельчения подойдут кофемолка или ступка.

Тимьян не боится термической обработки, во время которой он полностью раскрывает свой аромат и отдает вкус. Чаще всего кладут его в самом начале приготовления либо за полчаса до готовности блюда.

Как и любую пряность, использовать чабрец надо умеренно. Его переизбыток может заглушить вкус остальных ингредиентов, что безнадежно испортит все блюдо. Добавлять его надо в небольших количествах, особенно в овощные и мясные супы.

Чем заменить

Не всем ингредиентам на кухне можно найти достойную замену, например, у капризной приправы кардамон и вовсе нет аналогов. Но тимьян заменить можно.

Самые лучшие аналоги:

  • душица;
  • майоран;
  • чабер.

Все они, как и тимьян, относятся к семейству Яснотковые, а потому наиболее близки к нему по вкусо-ароматическим характеристикам. Всем растениям присущи древесные, пряные оттенки, но у приправы майоран они изысканные и нежные, а у чабера и душицы более острые.

Если под рукой не оказалось свежих веточек чабреца, то их с легкостью заменит сушеная трава. Только добавлять ее в блюда надо в меньшем количестве, ведь в высушенном виде это более концентрированный продукт.

В остальных случаях чабрец можно заменить такими пряностями, как:

  • Розмарин. На вкус он более пряно-острый с характерной горчинкой. В рецептах лучше розмарин заменять тимьяном, чем наоборот. Но если взять его в меньшем количестве, чем требуется, то можно получить похожие землистые нотки во вкусе.
  • Базилик. Для замены подойдут листочки растения любой зрелости. Только надо учесть, что у молодых вкус нежный и тонкий, а у зрелых – более горький, острый.
  • Кориандр. Семена сладковатые, в меру жгучие, с горчинкой. Их аромат пряный, чуть сладковатый.
  • Приправы, в которых чабрец является одним из основных ингредиентов. Среди них «Прованские травы», «Креольская смесь», «Заатар».

И пусть перечисленные пряности не являются полноценными аналогами тимьяна, но они также дополнят и улучшат вкус блюда.

С чем сочетать

Тимьян – удивительно «дружелюбная» пряность. Она сочетается с:

  • розмарином;
  • черным, красным, белым перцем;
  • базиликом;
  • шалфеем;
  • майораном;
  • чабером садовым;
  • орегано (душицей);
  • кориандром;
  • кумином;
  • луком и чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой, мелиссой.

При составлении смеси не стоит использовать все пряности одновременно, достаточно 3-4 наименований, если иное не указано в рецепте.

фото: depositphotos.com/MarusiaBO, rozmarina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector