Применение лимонной травы в кулинарии

Лемонграсс, он же цимбопогон, в обиходе больше известен под названиями, как лимонная трава или лимонное сорго. Широкое применение получил в традиционных рецептах азиатской кухни. Но в качестве ароматной приправы его можно использовать и в других блюдах.

Свежий лемонграсс для чая

Что такое лемонграсс

Лемонграсс – тропическое многолетнее травянистое растение. Насчитывает около 55 разновидностей. Часть из них, например, Cymbopogon citratus, Cymbopogon flexuosus культивируется, как пищевая культура, ради стеблей и листьев.

В кулинарии пряную траву чаще применяют в свежем, реже в сушеном и молотом виде. Особенно популярна она в тайской и вьетнамской кухнях, где используется для ароматизации супов, блюд из мяса, птицы и морепродуктов.

Где растет и как выглядит

Растет лемонграсс преимущественно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Камбодже, Малайзии. Любит тропический и субтропический климат. Хотя при создании определенных условий можно попробовать выращивать лемонграсс дома на подоконнике.

Внешне лимонная трава представляет собой зеленый куст со множеством стеблей, переходящих в листья. В срезанном виде растение больше похоже на обычный лук-порей или отдаленно напоминает сельдерей.

Какой лемонграсс на вкус и чем пахнет

Сам лемонграсс в чистом виде не едят, его используют в качестве ароматной приправы. Запах растения насыщенный, пряный. В нем отчетливо проявляются лимонные нотки, переплетающиеся с легким запахом имбирного корня. Из-за яркости аромата кажется, что и вкус у травы такой же.

У свежих стеблей можно уловить травянистые мотивы с цветочными и мягкими оттенками. В сушеной приправе их заменяют древесные, в то время как основной шлейф из лимона и имбиря остается неизменным.

Как использовать стебель

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно прилегает друг к другу. Верхние наружные – очень грубые, волокнистые. Их очищают и выбрасывают.

Внутри покровных слоев находится белый стебель с мягкой сердцевиной, но он также жесткий. Чтобы можно было есть, его либо измельчают, либо растирают.

Перед использованием нижнюю часть лемонграсса обрезают примерно на 2-3 см. После очистки внешних слоев стебель:

  • используют целиком или нарезают на кусочки длиной 2,5-5 см, чтобы удобно было вынимать из блюд;
  • измельчают мелко-мелко, например, для маринада;
  • растирают в ступке;
  • перемалывают в блендере.

Если стебель размять, надавив скалкой или лезвием ножа, как на зубчики чеснока, то из него вместе с соком лучше высвободятся эфирные масла. Дополнительный плюс – его будет легче очистить.

Применение в кулинарии

Том ям

Кисло-острый суп – национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре.

Традиционно в его состав входят пряности: галанга, перец чили, свежий лемонграсс, листья кафрского лайма, кинза и рыбный соус.  Готовят суп с курицей, рыбой, креветками и другими морепродуктами.

Паста карри

Без нее не обходится ни один тайский карри – название блюд, которые готовят с пастой карри, водой или кокосовым молоком, мясом, морепродуктами, травами, овощами или фруктами.

В отличие от индийского собрата в тайском карри для пасты используются только свежие пряные травы и листья. Помимо лимонного сорго в ее состав входят перец чили, лук, креветочная паста, чеснок, калган и корень петрушки.

Чай

Характерный запах растения обусловлен присутствием в составе такого же эфирного масла цитраль, как и в лимоне. Этим и объясняется востребованность лемонграсса для чая.

Самые популярные рецепты:

  • Залить 1 ст. л. сушеного лемонграсса стаканом кипятка. Настоять 3-5 минут. Напиток хорош, как в горячем, так и холодном виде. Пить можно с сахаром или медом.
  • В заварной чайник поместить 1 ч. л. зеленого или черного чая и 1 ч. л. сухой травы. Залить стаканом кипятка. Дать настояться.

Как и лимоном, лемонграссом можно ароматизировать любые напитки.

Другие блюда

Лимонное сорго добавляют в различные азиатские супы, не только в том ям, вторые блюда и маринады, соусы.

Используют его при консервации, приготовлении салатов, овощного рагу, сладких десертов.

Цитрусовый аромат травы хорошо сочетается с отварным рисом, рыбой, любым мясом, домашней птицей, куриными яйцами и морепродуктами.

В виде порошка ее лучше использовать в выпечке, десертных блюдах, тесте для домашнего хлеба, маринадах.

Когда добавлять лемонграсс

Сушеный или свежий лемонграсс добавляют по рецепту, а если не указано иное, то за несколько минут до окончания готовки. Это придаст блюдам легкий вкус и аромат цитруса.

Несмотря на то, что трава довольно жесткая, она успеет раскрыться и передать блюду свои вкусоароматические свойства. Если ее готовить слишком долго, интенсивный вкус пряности не оттенит остальные ингредиенты, а заглушит их.

По окончании приготовления крупные куски лемонграсса из блюда вынимают, как лавровый лист или звездочки бадьяна.

Порошок можно класть в любой момент варки.

Чем заменить

Заменить лемонграсс можно свежевыжатым соком лайма или лимона, а также их цедрой. Несмотря на похожесть ароматов, нельзя сказать, что это его полноценные аналоги, хотя и самые лучшие.

Примерные пропорции: 1 стебель лемонграсса = цедра половинки лимона или лайма. Сок добавляют по вкусу.

В качестве заменителя лимонной травы можно взять мелиссу. Лимонные нотки в ней присутствуют отчетливо, только они более нежные, ненавязчивые. Листочки мелиссы лучше добавлять в десерты, лимонады и другие напитки.

Приобрести лимонное сорго можно на азиатских рынках, в крупных супермаркетах, в интернет-магазинах.

Свежий лемонграсс обычно продается в пучке по 2-3 стебля. Они должны быть твердыми. Их мягкость скажет о долгом хранении продукта. Нижняя часть растения бледно-желтая, почти белая, а верхняя – зеленая, равномерно окрашенная, гладкая.

фото: depositphotos.com/tongdang

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector