Применение шалфея в кулинарии: куда и сколько добавлять, с чем сочетать

Шалфей – это уникальная приправа, сочетающая лечебные, кулинарные и даже магические свойства. Растение имеет немало ботанических разновидностей, отличающихся вкусо-ароматическими характеристиками, цветом листьев.

Сушеные листья шалфея

Его использовали во врачевании греки, египтяне, арабы, китайцы. Лишь во времена Средневековья растение стали добавлять в пищу. Но корни, цветы и плоды шалфея для этого не подходят, в кулинарии применяют только его шершавые сочные листья, богатые эфирными маслами и витаминами.

Пряная трава популярна и как садовая культура. Оптимальными условиями для ее произрастания считаются умеренный, субтропический климаты, а также горные, степные ландшафты.

Описание вкуса и аромата

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) – самый популярный вид, который применяют в кулинарии.

Благодаря содержанию эфирного масла растение обладает неповторимым вкусом: горьковато-терпким, одновременно охлаждающим, мятным. Кто-то чувствует в нем вяжущие нотки, а некоторые улавливают даже легкую кислинку.

Сильный аромат шалфея лекарственного – травяной, чуть пряный, напоминает смесь бадьяна, розмарина, лаванды с нотками цитруса.

Когда добавлять

В блюдах шалфей используют в небольших количествах, так как его яркий, крепкий аромат способен заглушить другие более тонкие.

Добавляют листья чаще всего в конце приготовления. Если же нужен едва ощутимый намек на присутствие приправы, то лучше использовать свежий шалфей, всыпав его в самом начале.

Стоит учитывать, что у сушеных листьев аромат очень интенсивный, поэтому их применяют в небольшом количестве, не более 0,5 ч. л. на блюдо, рассчитанное как минимум на 4 порции. Ощущение пряных ноток гарантировано.

Свежих листьев можно брать чуть больше, с учетом уваривания влаги. Их аромат тонкий, травяной, он идеально дополнит салаты, овощное рагу или мясо.

Тонкости сочетания

Шалфей – яркая, насыщенная приправа, которая прекрасно гармонирует с острыми, сладкими, цитрусовыми добавками:

  • чабрецом;
  • чесноком;
  • орегано;
  • мускатным орехом;
  • розмарином;
  • майораном;
  • цедрой лимона и грейпфрута;
  • мятой, можжевельником;
  • полынью (ликер, коньяк).

Смешивать их следует в небольших количествах, иначе вкус блюда будет испорчен.

Свежие листья шалфея для чая

К каким блюдам подходит

В качестве приправы используют свежие, сушеные, жареные листья растения.

  • Шалфей входит в состав готовых наборов: итальянских и прованских трав.
  • Как витаминную добавку можно использовать его при приготовлении чаев, травяных настоев. Но, как и любые напитки с лекарственными травами в составе, их нельзя принимать на постоянной основе.
  • В качестве ароматизатора приправа подходит для компотов, морсов, смузи, крепких напитков. Дарит им приятный охлаждающий вкус.
  • Сушеные листья улучшают вкус пива, а также хорошо подходят для засолки сала.
  • Приправу добавляют к гороховым и фасолевым супам, мясным бульонам после готовности. Это делает аромат нежным, не столь терпким.
  • Многогранность вкусо-ароматического букета позволяет использовать приправу не только в основных блюдах, придавая им глубокий и насыщенный вкус, но и некоторых кондитерских изделиях.
  • Шалфей используется как начинка для сладкой выпечки. Сочетая его с орехами, фруктовым джемом, можно получить неповторимый вкус: сладкий, горьковатый, древесный.
  • Свежие листья крошат в овощные салаты, рагу.
  • Жареный шалфей служит пикантной ноткой в гамбургерах и мясных сэндвичах.
  • Приправа придает особый вкус и аромат рыбе и мясу, запеченным в фольге. Подходит для фаршировки яиц, птицы (курицы, индейки).
  • Сушеные листья добавляют к блюдам из говядины, свинины, омлетам, выпечке с мясом, рисом. Считается, что особенно ярко проявляются их свойства, если приправить ими при тушении жирные сорта мяса. Это сделает блюдо более мягким, нежным и вкусным.
  • Пряную траву можно добавить в тесто для выпекания столового хлеба, использовать в качестве присыпки.

Применение в кулинарии может зависеть и от вида шалфея, например, ананасный (ананасовый) чаще всего используют в десертах, сладких напитках.

Чем заменить

При отсутствии шалфея его можно заменить на:

  • Майоран. Приправа с яркими цитрусовыми, сосновыми нотками. Добавляют ее за 5-10 минут до готовности блюда или непосредственно перед подачей.
  • Чабер. Дарит горьковатый вкус. Хорошо подходит к мясным, грибным блюдам.
  • Тимьян (чабрец). Трава с древесным пряным ароматом. Применяется в небольших количествах. Комбинация с чабрецом подходит для говядины, телятины, птицы и рыбы.
  • Розмарин.  Сочетает ароматы хвои, цитруса, камфоры. В блюдах раскрывает свой пряный жгучий привкус. На рецепт, рассчитанный на 4 порции, достаточно 1-2 веточек свежего розмарина или 0,5 ч. л. сушеной приправы.

Шалфей употреблять следует умеренно и лишь при отсутствии противопоказаний. Блюдам его листья придают непревзойденный вкус и аромат. Остается лишь попробовать начать и наслаждаться кулинарным процессом.

фото: depositphotos.com/shotsstudio, HeikeRau

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector