Кориандр (кинза) – однолетнее растение с характерным пряным запахом и пикантным вкусом. Благодаря таким уникальным органолептическим характеристикам эфиромасличная культура получила широкое применение в кулинарии по всему миру. Особенно ценится она в восточных странах.
Вкус и аромат приправы
Название кориандр происходит от латинского «coriandrum», в свою очередь, заимствованного от древнегреческого слова, которое в переводе звучит как «клоп». И это не удивительно, ведь молодое растение источает резкий «клоповый» запах.
После созревания и высушивания культуры этот специфический аромат по большей части исчезает. Хотя некоторые люди по-прежнему улавливают его остатки. В целом, он становится более приятным. В нем отчетливо слышны пряные нотки.
Во вкусе листьев кинзы можно выделить причудливое переплетение лимонно-перечных оттенков. В них идеально сбалансирована острота и горечь, их звучание гармоничное и мягкое.
Из-за высокого содержания эфирных масел семена растения пахнут иначе, более насыщенно и многогранно. Их аромат пряный, терпкий. В нем можно уловить нотки апельсиновой цедры с примесью коры. На вкус зерна чуть сладковатые с привкусом аниса и ощутимой горечью, в меру жгучие.
Применение кориандра (кинзы)
В качестве пряной приправы зрелые плоды используют в целом или молотом виде. В умеренном количестве также в пищу употребляют свежие или засушенные молодые листья растения.
Примечательно, что, когда говорят о зелени, растение зачастую называют кинзой, а когда речь идет о семенах, используемых в качестве пряности, – кориандром.
Пахучая трава используется практически во всех кухнях мира. Невозможно полностью перечислить то количество блюд, которые можно дополнить пряным ароматом кориандра (кинзы).
- Зелень прекрасно подходит к супам, особенно гороховому или чечевичному. С ней можно приготовить невероятно ароматный суп-харчо.
- Листья растения используют в качестве приправы для салатов, вторых блюд и тушеных овощей. С ними создают уникальные соусы, в том числе знаменитые сацебели и ткемали.
- Кинза способствует более легкому усвоению и перевариванию пищи, а потому ее часто включают в состав мясных блюд.
- Семена в целом или измельченном виде входят в состав многих пряных композиций. Кориандр – неизменный ингредиент индийской смеси для чая масала, а также карри. Не обходится без него и знаменитая грузинская приправа хмели-сунели.
- Плоды хорошо подходят для маринадов, солений, консервирования мясных продуктов или ароматизации рыбы (например, консервированной кильки), сыра.
- Кориандр, наряду с семенами аниса, фенхеля и тмина, часто добавляют в печенье, пряники, выпечку. Ими посыпают булочки, хлеб, батоны.
- Существует не один рецепт приготовления кофе с кориандром. Терпкая пряность делает его вкус богаче, а аромат ярче. Пряность также часто добавляют в чай.
- Семена используют для ароматизации колбас, рыбных консервов, алкогольных напитков, например, ликеров.
Такая пряность способна придать привычным блюдам в рационе совершенно новые оттенки. Кулинарные эксперименты с кориандром откроют в них совершенно новые грани и подарят яркие характеристики.
Чем заменить
Семена и зелень являются частями одного и того же растения, но совершенно не взаимозаменяемы. Вкусо-ароматические характеристики пряности уникальны, равноценную замену подобрать трудно.
Несмотря на то, что одно из народных названий кинзы – «кудрявая петрушка», да и внешне она немного напоминает петрушку обыкновенную листовую, аромат у растений разный. Тем не менее травы можно использовать на замену друг другу.
Приведем еще специи, которые хоть и отличаются по вкусу и аромату от данной приправы, но также преобразят и украсят любимые блюда.
- Вместо кориандра можно использовать анис, укроп, имбирь или тмин.
- Помимо петрушки, в число трав, которые подойдут, чтобы заменить зелень кинзы, входят базилик и чабрец.
С чем сочетать
Кориандр придает ароматный оттенок и запоминающееся послевкусие любым блюдам, даже если используется в качестве самостоятельной добавки. В смеси с другими приправами его качества раскрываются еще ярче и многограннее.
Кинза (зелень) хорошо сочетается с:
- чесноком;
- укропом;
- базиликом;
- мятой;
- луком.
Кориандр (семена) часто встречается в рецептах в сочетании с:
- кумином;
- тимьяном;
- мускатным орехом;
- куркумой, гвоздикой, тмином – для мясных блюд;
- черным перцем или перечной смесью, чесноком и лавровым листом;
- душицей (орегано).
Особенности использования
В кулинарии плоды кориандра чаще используются в молотом виде, чем в целом. Но не стоит размалывать их впрок, делать это лучше всего перед самым их употреблением. Только так можно полностью сохранить насыщенный аромат семян.
Измельчать плоды удобно с помощью ступки, скалки или двух обычных ложек. Кориандр не отличается крепостью, он хрупкий и легко поддается воздействию.
Свежую кинзу, как и молотую приправу, желательно добавлять за 2-3 минуты до готовности блюда. Супы можно украшать зеленью непосредственно перед подачей.
Несмотря на универсальность приправы использовать ее в большем количестве, чем указано в рецепте, не рекомендуется. Стоит придерживаться указанных исходных значений или даже откорректировать их в сторону уменьшения.
При неправильном применении кинза (кориандр) затмит вкус всех остальных продуктов, в то время, как ее назначение – дополнить и преобразить общую вкусовую гамму основного блюда. Кроме того, ее передозировка чревата неприятными последствиями для организма.
фото: depositphotos.com/MalinkaGalina