Мир пряных культур настолько огромен, что не каждая из них получила широкую известность за пределами своего места произрастания. В список таких мало распространенных растений незаслуженно попал майоран, обладающий прекрасными декоративными и вкусо-ароматическими свойствами. Недаром его название в переводе с арабского звучит как «несравненный».
Так как же использовать эту приправу в кулинарии: в какие блюда лучше добавлять и на каком этапе, с какими специями она сочетается и возможно ли ее заменить.
Что это за приправа
Майоран – многолетнее травянистое растение, близкий родственник душицы (орегано). Но в отличие от последней, которую можно встретить в дикой природе практически на всей территории России, свободно растет только на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Центральной Европе.
Культура (листовой и цветочный сорта), несмотря на теплолюбивость, не слишком капризна, поэтому легко поддается культивации и в других странах. Она хорошо растет в открытом грунте, но только как однолетник, так как не выдерживает низких температур. Увидеть майоран на подоконнике – тоже далеко не редкое явление, дома его чаще всего выращивают из семян.
Стебли у растения прямые, красивого серебристо-серого цвета, деревенеющие у основания. Высота варьируется в зависимости от сорта от 20 до 50 см. Листья продолговатые, с цельными краями, зеленовато-серые. В середине лета полукустарник становится усыпанным мелкими цветками. Плоды – орешки овальной формы.
Вкус и аромат майорана
Вкусо-ароматические качества майорана схожи с душицей, но несмотря на близкое родство, весьма отдаленно. Его нотки звучат в блюдах более изысканно и нежно.
Аромат майорана теплый, душистый, с выраженными древесными оттенками. Одновременно в нем можно уловить пряные и сладковатые цветочные мотивы.
Вкус характеризуется как свежий, острота присутствует, но очень тонкая. Неявная горчинка его совсем не портит, а напротив, лишь добавляет пикантности.
Куда и когда добавлять
Для приготовления блюд майоран применяют как в свежем, так и сушеном виде. Его часто используют в перечных смесях или для замены перца. В отличие от последнего вкусоароматические свойства майорана более деликатны.
В целом, применение приправы не ограничивается одной узкой областью кулинарии. Куда ее можно добавлять:
- Мясные блюда. Майоран помогает переваривать «тяжелую» пищу, поэтому его добавление к жареному и тушеному мясу вполне оправдано.
- Супы. Свежие листочки или сушеная трава добавят первым блюдам приятный аромат и вкус.
- Колбасы. Считается, что майоран – одна из главных приправ, которые лучше всего добавлять в этот продукт. Недаром часто можно услышать, как ее называют «колбасной травой». Зелень также дополнит вкус паштетов, фарша, тефтелей.
- Рыбные блюда. В небольшом количестве приправа особенно подходит к запеченной рыбе, тушеной, приготовленной на гриле или жареной.
- Овощные блюда. Аппетитный аромат наиболее ярко проявляется в использовании майорана при приготовлении тушеных овощей.
- Салаты, соусы, подливки, маринады. Ароматная добавка по-новому раскроет привычные вкусы продуктов.
- Блюда из круп. Трава придаст особые нотки гороху, фасоли, чечевице и др.
- При консервации огурцов, патиссонов, томатов приправа также не будет лишней.
- Растительное масло. Если настоять оливковое или подсолнечное масло на майоране, то получится ароматная заправка для салатов. Уксус также приобретет пряный привкус в тандеме с этой травой.
- Напитки. Свежие или сушеные листики майорана добавят чаю приятный пряный аромат. Иногда пряность используют для приготовления алкогольных напитков (вин, ликеров).
- Пицца. Майоран придаст итальянскому блюду легкой пикантности во вкусе.
Пряную траву в горячие блюда рекомендуется добавлять за несколько минут до готовности, буквально в самом конце варки. Стоит учитывать, что в сушеном виде майоран, как имбирь, розмарин и другие приправы, обладает более насыщенным ароматом и вкусом, чем в свежем, поэтому его всегда надо брать меньше.
С какими приправами сочетается
Майоран относится к сильно пахнущим травам. Он с легкостью «перебивает» аромат более нежных растений, поэтому сочетать его с ними нужно аккуратно. В умеренных пропорциях он хорошо дополняет лавровый лист, гвоздику, тмин, петрушку, мускатный орех.
Майоран входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели и различных перечных смесей. В составе итальянских трав он является одним из основных пяти компонентов. Не обходится без него и популярная французская приправа «Прованские травы», которая включает также базилик, тимьян, шалфей, душицу и розмарин.
Чем можно заменить
Если майорана не оказалось на кухне в нужный момент, то заменить его в рецепте можно душицей обыкновенной. Несмотря на то, что эта трава отличается более резким ароматом, она является самым подходящим вариантом для использования вместо исходного ингредиента.
В случае, когда не оказалось и приправы душицы, следующими в списке на замену идут розмарин и тимьян. Если же в отделе специй не нашлось майорана в чистом виде, его можно найти в составе пряных смесей (прованских и итальянских трав, хмели-сунели).
фото: depositphotos.com/scis65