Применение приправы майоран в кулинарии: описание, куда добавлять, с чем сочетать

Мир пряных культур настолько огромен, что не каждая из них получила широкую известность за пределами своего места произрастания. В список таких мало распространенных растений незаслуженно попал майоран, обладающий прекрасными декоративными и вкусо-ароматическими свойствами. Недаром его название в переводе с арабского звучит как «несравненный».

Свежие листики майорана

Так как же использовать эту приправу в кулинарии: в какие блюда лучше добавлять и на каком этапе, с какими специями она сочетается и возможно ли ее заменить.

Что это за приправа

Майоран – многолетнее травянистое растение, близкий родственник душицы (орегано). Но в отличие от последней, которую можно встретить в дикой природе практически на всей территории России, свободно растет только на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Центральной Европе.

Культура (листовой и цветочный сорта), несмотря на теплолюбивость, не слишком капризна, поэтому легко поддается культивации и в других странах. Она хорошо растет в открытом грунте, но только как однолетник, так как не выдерживает низких температур. Увидеть майоран на подоконнике – тоже далеко не редкое явление, дома его чаще всего выращивают из семян.

Стебли у растения прямые, красивого серебристо-серого цвета, деревенеющие у основания. Высота варьируется в зависимости от сорта от 20 до 50 см. Листья продолговатые, с цельными краями, зеленовато-серые. В середине лета полукустарник становится усыпанным мелкими цветками. Плоды – орешки овальной формы.

Вкус и аромат майорана

Вкусо-ароматические качества майорана схожи с душицей, но несмотря на близкое родство, весьма отдаленно. Его нотки звучат в блюдах более изысканно и нежно.

Аромат майорана теплый, душистый, с выраженными древесными оттенками. Одновременно в нем можно уловить пряные и сладковатые цветочные мотивы.

Вкус характеризуется как свежий, острота присутствует, но очень тонкая. Неявная горчинка его совсем не портит, а напротив, лишь добавляет пикантности.

Куда и когда добавлять

Для приготовления блюд майоран применяют как в свежем, так и сушеном виде. Его часто используют в перечных смесях или для замены перца. В отличие от последнего вкусоароматические свойства майорана более деликатны.

В целом, применение приправы не ограничивается одной узкой областью кулинарии. Куда ее можно добавлять:

  • Мясные блюда. Майоран помогает переваривать «тяжелую» пищу, поэтому его добавление к жареному и тушеному мясу вполне оправдано.
  • Супы. Свежие листочки или сушеная трава добавят первым блюдам приятный аромат и вкус.
  • Колбасы. Считается, что майоран – одна из главных приправ, которые лучше всего добавлять в этот продукт. Недаром часто можно услышать, как ее называют «колбасной травой». Зелень также дополнит вкус паштетов, фарша, тефтелей.
  • Рыбные блюда. В небольшом количестве приправа особенно подходит к запеченной рыбе, тушеной, приготовленной на гриле или жареной.
  • Овощные блюда. Аппетитный аромат наиболее ярко проявляется в использовании майорана при приготовлении тушеных овощей.
  • Салаты, соусы, подливки, маринады. Ароматная добавка по-новому раскроет привычные вкусы продуктов.
  • Блюда из круп. Трава придаст особые нотки гороху, фасоли, чечевице и др.
  • При консервации огурцов, патиссонов, томатов приправа также не будет лишней.
  • Растительное масло. Если настоять оливковое или подсолнечное масло на майоране, то получится ароматная заправка для салатов. Уксус также приобретет пряный привкус в тандеме с этой травой.
  • Напитки. Свежие или сушеные листики майорана добавят чаю приятный пряный аромат. Иногда пряность используют для приготовления алкогольных напитков (вин, ликеров).
  • Пицца. Майоран придаст итальянскому блюду легкой пикантности во вкусе.

Пряную траву в горячие блюда рекомендуется добавлять за несколько минут до готовности, буквально в самом конце варки. Стоит учитывать, что в сушеном виде майоран, как имбирь, розмарин и другие приправы, обладает более насыщенным ароматом и вкусом, чем в свежем, поэтому его всегда надо брать меньше.

С какими приправами сочетается

Майоран относится к сильно пахнущим травам. Он с легкостью «перебивает» аромат более нежных растений, поэтому сочетать его с ними нужно аккуратно. В умеренных пропорциях он хорошо дополняет лавровый лист, гвоздику, тмин, петрушку, мускатный орех.

Майоран входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели и различных перечных смесей. В составе итальянских трав он является одним из основных пяти компонентов. Не обходится без него и популярная французская приправа «Прованские травы», которая включает также базилик, тимьян, шалфей, душицу и розмарин.

Чем можно заменить

Если майорана не оказалось на кухне в нужный момент, то заменить его в рецепте можно душицей обыкновенной. Несмотря на то, что эта трава отличается более резким ароматом, она является самым подходящим вариантом для использования вместо исходного ингредиента.

В случае, когда не оказалось и приправы душицы, следующими в списке на замену идут розмарин и тимьян. Если же в отделе специй не нашлось майорана в чистом виде, его можно найти в составе пряных смесей (прованских и итальянских трав, хмели-сунели).

фото: depositphotos.com/scis65

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector