Тыквенные семечки: как использовать и в какие блюда добавлять

За щелканьем тыквенных семечек время пролетает незаметно, руки они занимают не хуже привычных подсолнечных. Но это далеко не единственный способ употребления их в пищу. В молотом или целом виде тыквенные семечки широко применяются в кулинарии для придания блюдам новых вкусовых оттенков.

Тыквенные семечки

Описание вкуса

Цвет семян зависит от сорта тыквы. У твердокорых они кремовые, с четко выраженными ободками, у крупноплодных – молочно-белые, у мускатных – желтоватые.

Сырые семена сочные, на вкус сладковатые, молочные, с легким травянистым оттенком; сушеные, обжаренные – суховатые, с насыщенным ореховым привкусом, больше напоминающим арахисовый. Последние заготавливают часто вместе со специями и приправами, обжаривая в небольшом количестве оливкового масла, приправляя солью, перцем, паприкой.

Куда можно добавить тыквенные семечки

Тыквенные семечки можно использовать во многих кулинарных направлениях – от первых блюд до десертов и напитков. Они не только разнообразят их вкус, но и сделают более полезными.

Салаты

Семена тыквы прекрасно сочетаются с любыми продуктами от привычных огурцов до экзотических авокадо. Они становятся настоящей «изюминкой» блюда. С поджаренными семечками даже традиционная нарезка из огурцов и помидоров становится ярче и привлекательнее на вид.

В самом конце приготовления ими посыпают салаты – фруктовые, овощные, мясные, из зелени, с грибами. Это придает блюдам пикантные ореховые нотки во вкусе и добавляет оригинальности при подаче.

Соусы

Соус с тыквенными семечками используют для заправки салатов и вторых блюд. Рецептов его приготовления множество, каждый обладает особым шармом и по-своему вкусен. Чаще всего семечки добавляют сырые, которые заранее вымачивают в чистой воде 10-12 часов, а затем процеживают, либо обжаренные.

Наибольшей популярностью пользуется следующий рецепт соуса песто из тыквенных семечек. Для его приготовления понадобятся:

  • 200-250 г тыквенных семечек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 ч. л. сушеного базилика;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Все ингредиенты надо взбить в блендере. Аппетитный соус сразу готов к употреблению. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой не более 2 дней.

Вкус такой пряной смеси отлично дополняет блюда из мяса, овощей, а также из макарон.

Первые блюда, каши

Семечки часто добавляют в различные щи, овощные супы-пюре, чаще всего из тыквы, предварительно подвергая их легкой обжарке. Таким образом их можно использовать для замены сухариков из хлеба либо как дополнение к ним.

Тыквенными семечками в целом или измельченном виде посыпают каши при подаче, в частности гречневую, овсяную. В последнюю также порой добавляют и вареные кусочки тыквы.

Сушеными семечками приправляют различные рагу, гарниры, зажарки из овощей.

Выпечка и десерты

Тыквенные семечки часто добавляют в выпечку, реже в сладкие блюда. Их смешивают с тестом в целом виде или засыпают в муку в измельченном, например, используя для приготовления оладий, блинов, булочек, пирогов, хлеба, кексов и маффинов. Ими просто украшают выпечку, посыпав сверху.

В кондитерских изделиях семена тыквы применяются реже. Встретить их можно в рецептах приготовления домашней халвы, гранолы – блюда для завтрака с овсяной крупой, некоторых десертов из фруктов, ягод, например, запеченных груш.

Напитки

Из напитков чаще всего с тыквенными семечками готовят смузи, в состав которого могут входить также различные фрукты, овощи, специи, овсяные хлопья и жидкая основа – сок, вода или молочный продукт (йогурт, кефир). Готовится он быстро и просто.

В качестве перекуса можно использовать и тыквенное молоко с мякотью и семечками. Для него понадобятся:

  • 300 г свежей тыквы;
  • 350 мл кипяченой воды;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1-2 ч. л. меда.

Все ингредиенты надо смешать в блендере до однородности. Затем процедить.

Еще можно приготовить растительное молоко. Для этого берут воду и свежие или сушеные (не обжаренные) тыквенные семечки. Последние предварительно замачивают на 2-3 часа. Для сладости добавляют курагу, мед. Все взбивают в блендере, процеживают. Напиток получается вкусным и питательным.

Кляр, панировка

Тыквенные семечки – идеальный заменитель панировочных сухарей для обсыпки обжариваемых рыбы, мяса, овощей. Их очищают, измельчают до нужной консистенции по вкусу. Затем по желанию смешивают с ароматными сухими травами, со сладкой паприкой, черным перцем или другими приправами.

Это также вкусная и оригинальная альтернатива обычному кляру из муки. В измельченном виде их можно добавлять непосредственно в него вместо сухарей, либо приготовить ему полноценную замену. Для этого из сушеных семечек делают тыквенную муку, измельчая их в кофемолке или кухонном комбайне с последующим просеиванием.

С чем сочетаются

Тыквенные семечки «дружелюбны» и сочетаются практически со всеми специями, приправами и пряностями. Во многие блюда, например, супы, салаты, их добавляют вместе с подсолнечными, льняными или кунжутными семенами. Такие смеси улучшают питательные свойства и вкус привычной еды.

Используя различные комбинации из ароматных пряных трав (петрушки, базилика, укропа, орегано и др.), соли, перца, паприки, лимонного сока, чеснока можно приготовить оригинальные соусы с тыквенными семечками. Каждый из возможных ингредиентов, входящих в их состав, гармонично звучит вкупе с другими, дополняя и усиливая их вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector