Как быстро избавиться от запаха в холодильнике: устранение народными средствами

Даже аккуратное и трепетное отношение к кухонной технике не всегда является гарантией, что в ней не появится посторонний запах. Особенно часто эта проблема встречается во время эксплуатации холодильника.

Открытый холодильник с продуктами

Причины появления «аромата» в нем могут быть самыми разными – от технических факторов (с ними может разобраться только специалист) до элементарных, с которыми справятся даже подручные средства. О народных способах удаления запаха в холодильнике и пойдет речь в нашей статье.

Причины возникновения

Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике:

  • неправильное хранение продуктов (отсутствие упаковки, неверно выставленная температура и пр.);
  • засор сливного отверстия;
  • специфический аромат некоторых блюд (соленая капуста, разрезанная луковица и др.);
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • остатки пищи (крошки, капли);
  • нерегулярная уборка устройства.

Как правило, такие причины легко убрать обычной влажной уборкой холодильника. А возможный оставшийся запах, после устранения его источника, вывести с помощью поглотителей и ароматизаторов.

Как мыть

Вымыть холодильник – это самый эффективный способ избавиться от постороннего запаха внутри него.

  1. Для начала технику надо отключить от сети питания.
  2. Выгрузить полностью все продукты. Перебрать их, с истекшим сроком годности выкинуть, проверить герметичность заводских упаковок, при необходимости поместить в контейнеры.
  3. Вынуть из камеры все полочки, ящики и контейнеры.
  4. Прочистить сливное отверстие. Помыть стенки холодильника одним из чистящих растворов, затем ополоснуть чистой водой и вытереть насухо.
  5. Вымыть полки, ящики, контейнеры для хранения продуктов, обсушить.

Эти же действия рекомендуется сделать и с новым холодильником. От того, что с завода до кухни конечного пользователя он «путешествует» в закрытом виде, в нем постепенно накапливается застоявшийся запах. Поэтому перед включением холодильника в сеть его камеру и морозилку надо хорошо вымыть внутри, вытереть, дать проветриться и закрыть только после полного высыхания.

Чем лучше мыть

Чем лучше мыть, чтобы быстро и эффективно устранить неприятный запах в холодильнике:

  • Содовый раствор (2 ст. л. пищевой соды на 1 л воды). Надежный помощник в решении многих бытовых проблем, связанных с удалением загрязнений. Хорошо подходит для регулярного ухода за устройством. Средство лучше всего применять для борьбы со слабыми запахами.
  • Уксусный раствор (9% уксус, смешанный с водой в равных пропорциях) эффективен в отношении застоявшихся и въевшихся «ароматов». Но есть ограничение: его не рекомендуется применять для мытья уплотнителя, обработка кислотой может привести к пересыханию резинки и растрескиванию. По окончании работ (мытье, ополаскивание, высыхание) холодильник надо проветрить.
  • Лимонная кислота или сок лимона. Для приготовления раствора достаточно добавить в воду немного свежеотжатого лимонного сока или кислоты. А чтобы запах цитрусовой свежести сохранился как можно дольше, после на каждую из полочек можно положить по небольшому ломтику лимона. После высыхания их выкидывают и обновляют.
  • Мыльный раствор из стружки хозяйственного мыла, натертой на терке и растворенной в воде. Хозяйственное мыло обладает не только хорошим чистящим, но и дезинфицирующим свойством. Для приготовления концентрированного раствора пол бруска натереть на терке и растворить в 5 литрах теплой воды.

Если тухлый запах после обработки холодильной камеры по-прежнему присутствует, процедуру стоит повторить еще раз. Для большей эффективности нанесенный раствор на стенки холодильника можно оставить для воздействия на 5-10 минут и только потом смыть. Дверцу закрывать только после полного высыхания поверхностей и выветривания «ароматов».

Ни один из приведенных растворов для усиления эффекта не требуется кипятить или нагревать. Для комфорта разводить выбранное средство лучше всего в теплой воде, а все работы проводить в резиновых перчатках.

Для мытья холодильника нельзя применять обычную бытовую химию. В хозяйственном отделе лучше выбрать специальные средства с безопасным составом, предназначенные именно для ухода за холодильниками.

Такие очистители чаще всего выпускают в виде геля или спрея. Они не только легко выводят различные загрязнения, но и устраняют неприятные запахи, препятствуют развитию бактерий и микроорганизмов.  Кроме того, многие из них универсальны и их также можно применять для очистки морозильных камер и других поверхностей.

Что можно положить внутрь

После генеральной уборки внутрь холодильника можно поместить адсорбенты и ароматизаторы. В небольшую открытую емкость, которую ставят на полочку, чаще всего засыпают:

  • измельченные таблетки активированного угля;
  • молотый кофе;
  • пищевую соду;
  • сухой рис;
  • кофейную гущу;
  • неиспользованные целые чайные пакетики (можно с ароматными добавками);
  • сухие специи (куркуму, гвоздику, корицу и др.);
  • сушеные гранатовые корки;
  • ломтики ржаного хлеба;
  • соль;
  • кожуру цитрусовых;
  • нарезанное дольками яблоко или кусочки сырого картофеля, свежие лимонные дольки. Эти средства не подходят для длительного использования, обновлять такие «поглотители» запаха надо каждые 1-2 суток.

Приведенные средства, за некоторым исключением, рекомендуется обновлять как минимум 1-2 раза в неделю. Все они после такого применения подлежат утилизации без дальнейшего использования в каких-либо целях.

Помимо народных средств для оснащения холодильника подходят различные поглотители запахов, которые можно приобрести в специализированном отделе. Использовать и менять их надо в соответствии с рекомендацией производителя.

Меры профилактики

Проблему с появлением запаха в холодильнике всегда лучше предотвратить, чем каждый раз устранять. К тому же способы профилактики очень просты и необременительны для выполнения:

  • После мытья холодильник надо хорошо высушить и только потом закладывать в него продукты и подключать. Влажная среда может способствовать множеству проблем, например, появлению плесени в холодильнике.
  • Хранить продукты и приготовленную еду надо правильно, например, колбасу рекомендуется обернуть пищевой бумагой, а сливочное масло держать в масленке или в заводской упаковке, но только если она непрозрачная.
  • Использовать поглотители запахов (специальные из хозяйственного магазина или подручные).
  • Размораживать и мыть холодильник на регулярной основе 1-2 раза в год, не забывая очищать уплотнитель, слив, все выемки и складки.
  • Следить за сроком годности продуктов.

С помощью таких нехитрых способов можно предотвратить появление постороннего «аромата» в холодильнике. Если же причина его возникновения кроется в технических неисправностях устройства, то здесь без обращения к профильному специалисту не обойтись.

фото: depositphotos.com/Kruchenkova

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector