Как можно почистить духовку от старого жира и отмыть от нагара без усилий

Не каждая хозяйка после приготовления пирогов и другой выпечки сразу же моет духовой шкаф. Из-за его редкого использования, кажется, что жир и гарь в нем не накапливаются. Это ошибочное мнение влечет за собой образование жирного налета на внутренней поверхности, и очистить духовку становится сложнее.

Протирание духовки начисто

Существует множество средств для очистки печки от застарелого жира и нагара, но они имеют едкий химический запах и требуют тщательного вымывания и проветривания.

Использовать народные методы в домашних условиях не менее эффективно, к тому же они безопасны и практически всегда находятся под рукой.

Очищаем печь уксусной кислотой

Часто проблематично отмыть верхние и боковые стенки. Для этого не подойдут сыпучие средства. Оптимальным становится использование жидких или кашицы. Столовый уксус подходит для таких случаев.

Перед его использованием защитите органы дыхания от едкого запаха респиратором или платком, а руки – резиновыми перчатками.

Метод № 1

Губкой (тряпочкой) распределяем уксус по внутренней поверхности духовки и выдерживаем 2,5-3 часа. Удаляем влажной губкой остатки жира и копоти. Процедура очистки требует повторения, если загрязнения сильные.

Метод № 2

Для очищения старых загрязнений и нагара на основе уксуса делаем кашицу, понадобится:

  • 100 мл обычного 9% уксуса;
  • 50 гр пищевой соды;
  • 1 ст. ложка натертого стружкой хозяйственного мыла.

Добавляем немного воды до образования густой массы и наносим ее на стенки печки и на стекло, избегая участков, где находятся нагревательные элементы. Через 2 часа удаляем остатки смеси и грязного налета.

Метод № 3

Чтобы отчистить духовой шкаф и дверцу от сильных загрязнений:

  • натираем поверхность уксусом;
  • разводим пищевую соду водой до состояния кашицы и обрабатываем все стенки шкафа;
  • оставляем на 1,5-2 часа.

Водород, образовавшийся в результате реакции, является проверенным истребителем жира, который после отведенного времени убираем влажной губкой.

Чистка губкой кухонной плиты снаружи

Помощник в борьбе с жиром – лимонная кислота

От старого нагара поможет избавиться лимонный сок или лимонная кислота.

  1. Сок одного лимона смешать с таким же количеством теплой воды.
  2. Подкисленной водой обработать стенки внутри шкафа. Это можно сделать при помощи пульверизатора или обильно смоченной тряпочки в растворе.
  3. Оставить в таком состоянии на полчаса.
  4. После помыть духовку чистой водой.

Кстати, с помощью сока лимона можно почистить и ручки кухонной плиты.

Очищение паром – миф или реальность?

Не всегда, чтобы удалить застаревшие слои жира и нагара, нужно тереть и наносить на поверхность печки моющие средства. Особенно это вредно для электрических духовок с эмалированным покрытием внутри.

Достаточно развести в горячей воде немного привычного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, налить раствор на противень в духовке, обработать им стенки шкафа, установить температуру до 110-130 градусов и выдержать 25-30 минут. Далее духовку выключить, открыть, дать остыть и влажной мягкой тряпочкой удалить отставшую жирную корку.

Для большего блеска и уменьшения запаха гари и моющего средства, в раствор также добавляются лимонные дольки или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Нашатырный спирт в борьбе с жиром

Нашатырный спирт – универсальное средство, помогающее в домашних условиях не только избавиться от пятен на одежде, но и быстро очистить духовой шкаф.

1 способ

Нанести раствор спирта на стенки духовки и оставить на 30-60 минут, а при особенно старых загрязнениях даже на ночь. Затем отчистить размякший жир влажной тканью. Повторять процедуру, периодически меняя тряпку на чистую. Для нейтрализации резкого запаха в воду для ополаскивания можно добавить 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

При работе с аммиаком следует соблюдать простые правила безопасности: не допускать попадания на кожу, работать в резиновых перчатках и по возможности в респираторе.

2 способ

Следует нагреть печь до 70 градусов и выключить. На верхнюю часть ставится небольшая емкость с нашатырным спиртом, а на нижнюю – с кипятком. Духовку закрываем и оставляем на ночь. Утром смешиваем жидкости из обеих чашек, добавляем чуть моющего средства и протираем все стенки, включая стекло.

Любой из этих способов нужно повторять несколько раз, если загрязнения представляют собой устойчивые жирные пятна и коричневый налет гари.

Читайте также: Причина белого налета на посуде после посудомоечной машины — способы устранения.

Пищевая сода (проверено редакцией)

Разводим соду с водой до состояния кашицы. Распределяем ее по стенкам духового шкафа. Закрываем его и оставляем так на ночь. На утро все смываем. Там, где остались особо стойкие загрязнения, наносим уксус на 5-10 минут.

Вывод: способ эффективен на 100%. Результат виден на фото.

Духовка до чистки пищевой содой и после

Почистим сразу и решетку из духовки.

Способ 1: в полиэтиленовый мешок помещаем решетку, опрыскиваем нашатырным спиртом. По инструкции выдерживаем 15 минут, но в нашем случае загрязнения слишком сильные, поэтому оставили так на полчаса. Результат – очищение на 50%.

Результат чистки нашатырем решетки из духовки

Способ 2: смешиваем ½ чашки пищевой соды с 2 ст. ложками перекиси 3% и 1 ч. ложкой средства для мытья посуды. Взбиваем. Наносим ее на решетку, оставляем так на полчаса. Смываем. Загрязнения размягчились, аккуратненько снимаем их острым предметом, например, используя нож (может это и не так уж правильно, но быстрее точно). При слабом пригаре этого даже и не понадобится. Вывод: способ эффективен, особенно при тонком слое жира и нагара.

Очистка решетки из духового шкафа смесью с содой

Чистим стекло духовки

Метод № 1 с использованием соды

  • на всю поверхность стекла насыпаем пищевую соду обильным слоем;
  • увлажняем ее с помощью пульверизатора;
  • оставляем на 50 – 60 минут;
  • аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность, убираем кашицу влажной тряпкой;
  • протираем мягкой сухой тканью или натираем средством для мытья стекол.

Метод № 2 с разрыхлителем теста

Нижнюю часть духовки и стекло можно очистить от пригоревшего жира с помощью разрыхлителя для теста. Его способность собирать жир в небольшие комочки позволит быстро и без особых усилий все отмыть. Для этого нужно:

  • намочить поверхность для очищения умеренно горячей водой;
  • взять несколько пакетиков с веществом, насыпать на загрязнения и смочить водой (удобно использовать пульверизатор);
  • оставить полученную массу на 30-50 минут;
  • смыть теплой водой.

Если загрязнение стойкое, следует повторить процедуру еще раз. Если под рукой не окажется разрыхлителя, его можно заменить, смешав пищевую соду и лимонную кислоту, в соотношении 2:1.

Удаляем запах в духовке

Важно знать, что убрать резкий запах от моющих средств можно с помощью активированного угля. В емкости следует растворить 5 таблеток и поставить ее в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Раствор выдерживают 25 минут в горячей духовке, после чего запах исчезает.

Использование следующих ингредиентов позволяет избежать неприятного «аромата» от химических средств для чистки. Понадобится:

  • соль – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.;
  • угольная кислота – ¼ ч. ложки.

Все ингредиенты перемешиваются в емкости, которая ставится на дно духового шкафа. Печь нагревают до 130-150 градусов, работает она в течение 30 минут. После выключения и полного остывания, нагар и жир очищают влажной губкой.

Похожий метод предполагает использование только поваренной соли. Продукт насыпают на противень и ставят в разогретую до 120 градусов духовку. Минеральные вещества, испаряясь, размягчают пригоревший жир. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку выключают, дают ей остыть и протирают влажной тряпкой до полного удаления загрязнений.

Читайте также: Как и чем чистить микроволновую печь — обзор народных и промышленных средств.

Правила профилактики

Отмыть духовку станет легче, если проводить профилактические меры от появления нагара и других загрязнений:

  1. Протирать влажной тряпкой внутренние стенки духового шкафа после каждого приготовления пищи.
  2. Предварительно дав остыть, стараться сразу почистить противни и решетки после каждого использования, не откладывая до следующего раза.
  3. Готовить пищу, предварительно поместив ее в пекарский рукав или фольгу.

Зачастую в домашних условиях для очищения духовки используются именно народные средства. И как показывает практика, совсем не зря. Ингредиенты доступны, а их применение позволяет почистить внутри все быстро и эффективно.

фото: depositphotos.com/Syda_Productions, margostock

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector