Несложное приспособление для сохранения тепла продуктов или жидкостей, увидевшее свет более века назад, до сих пор активно используется как любителями путешествий, так и для хозяйственных нужд.
Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо учитывать особенности различных моделей при покупке. Выбор термоса зависит от того, для каких целей он приобретается. Если изделие выбирается для дома, то нет смысла доплачивать за легкость и вакуумность, лучше приобрести сосуд большего объема с универсальной крышкой и широким горлышком. И, напротив, для путешествий, где каждый грамм имеет значение, подойдет легкий вакуумный вариант.
Из каких частей состоит емкость
При всех внешних различиях все термосы имеют одинаковую конструкцию.
- Корпус. Эта часть может быть металлической или пластмассовой.
- Колба. Находится внутри корпуса, может быть стальная или стеклянная. Стальная сохраняет температуру почти так же долго, как и стеклянная. Она гораздо прочнее, но труднее в очистке. Стеклянная легка в очищении, но хрупкая, больше подходит для домашних нужд. Встречаются и изделия с пластмассовыми колбами. Их достоинство легкий вес, но материал стенок легко впитывает все запахи и красители, а при контакте с горячим выделяет свой специфичный запах, и потому все продукты из такого термоса будут с некоторым привкусом, особенно при длительном использовании.
- Крышка. Может иметь специальный клапан или изготавливаться в виде пробки с резьбой. Пробка с закруткой считается самой оптимальной.
- Пространство между корпусом и колбой. Строго говоря, оно деталью не является, но для сохранения тепла играет далеко не последнюю роль. Эта полость обычно заполняется пробкой или вакуумом. Хотя это пространство и уменьшает полезный объем термоса, но чем оно больше, тем дольше изделие сохраняет температуру напитков и еды.
Что следует учитывать при покупке
Итак, выбор термоса во многом зависит от того, для каких целей он приобретается.
В первую очередь следует решить, что будет в него помещаться: жидкость или твёрдые блюда. Для напитков, прежде всего, чая или кофе, как нельзя лучше подойдёт термос с узкой горловиной. Для супа или второго блюда – с широкой. Первый вариант термоса будет дольше сохранять тепло, содержимое второго остывает несколько быстрее.
Кроме того, если предпочтение отдаётся чаю с лимоном, необходимо учитывать материал, из которого изготовлена колба. Лимонная кислота со временем может разъесть металл, и нержавейка не является исключением. Стеклу же она не причинит никакого вреда.
И, наконец, хороший термос для кофе или чая имеет клапан на крышке, который позволяет лишь приоткрывать сосуд, чтобы налить жидкость в стакан.
Помимо разновидностей для напитков и для еды есть еще третий вид термосов — универсальный. Такие модели предназначены для хранения, как жидкостей, так и продуктов. Их отличает большой объем, широкое горлышко. Но из-за универсальности теплоизолирующие характеристики чуть слабее, чем у предыдущих видов.
Немаловажным является и вопрос о том, в каких условиях будет использоваться сосуд. Так, если его предполагается брать в дорогу, например, на рыбалку или в поход, то лучше всего приобрести емкость, которая не тонет в воде и отличается прочной колбой. Здесь стоит отдать предпочтение металлу.
Хотя стеклянная колба считается самой гигиеничной, она отличается хрупкостью. И в рюкзаке или чемодане она может разбиться. Термос со стеклянным внутренним сосудом лучше покупать в том случае, если он будет использоваться только в помещении.
На что следует обратить внимание, выбирая сосуд
Выбирая термос, чтобы он служил долго и не доставлял неудобств, можно воспользоваться несколькими практическими советами:
- Во-первых, стоит оценить внешний вид изделия. На его корпусе не должны присутствовать сколы или царапины.
- Во-вторых, следует убедиться в целостности колбы. Для этого нужно взять сосуд в руки несколько раз легко его встряхнуть. Если изнутри слышатся посторонние звуки, от покупки лучше отказаться.
- После этого нужно открутить крышку и понюхать её, а затем, то же самое проделать с колбой. От них не должно исходить посторонних запахов. Если они есть, то изделие изготовлено из некачественных материалов, что, наверняка, отразится на вкусе помещаемых в сосуд чая или продуктов.
- Далее необходимо попробовать несколько раз открыть и закрыть крышку изделия. Она должна закрываться и открываться без проворотов и герметично прилегать к корпусу. Если у термоса есть дополнительная пробка, то она должна плотно входить в колбу.
- Распаковав покупку дома, наполните её кипятком. Если корпус термоса сильно нагрелся, его следует вернуть в магазин.
Читайте также: Как очистить термос от чайного налета.
Как сохранить содержимое термоса горячим длительное время
Чтобы чай или обед в термосе оставались горячими длительное время, нужно соблюдать несколько простых правил.
- Ёмкость должна быть использована полностью. Если в сосуде останется свободное пространство, заполненное воздухом, то процесс остывания будет происходить быстрее.
- Жидкости остаются горячими более долгое время, нежели твёрдая пища. Поэтому, если на обед берётся второе, например, картофель или макароны, лучше всего дополнить их подливкой.
- Если термос используется в домашних условиях, то его лучше дополнительно завернуть в газету или полотенце. Пища или напитки сохранят первоначальную температуру на несколько часов дольше.
Чтобы не ошибиться с покупкой, лучше всего отдать предпочтение фирмам, которые занимаются производством термосов не первый год и хорошо зарекомендовали себя на рынке, к примеру, таким как Thermos, Stanley, Berghoff. Но при этом, каждый покупатель с учетом вышеприведенных рекомендаций может выбрать термос, ориентируясь на свои личные предпочтения.
Читайте также: Как избавиться от запаха нового чайника.
фото: depositphotos.com/belchonock