Френч-пресс очень удобен и прост в применении. В нем с одинаковым успехом можно заваривать кофе и чаи, в том числе травяные. Состоит он из колбы, корпуса, крышки и поршня. Последний выполняет две функции: отжимает заварку, от чего напиток становится более насыщенным, и, благодаря встроенному фильтру-сеточке, не дает чаинкам всплывать на поверхность.
Поршень чаще всего изготавливают из нержавеющей стали. Он долго служит, не впитывает запахи и легко моется, главное, правильно подобрать моющее средство. Приведем народные способы, как и чем можно почистить френч-пресс.
Пищевая сода
Незаменимая помощница на кухне справится и с чайным налетом во френч-прессе. Как ее лучше использовать:
- Развести обычную соду водой до кашеобразного состояния.
- Нанести эту пасту на части френч-пресса с заварочным налетом и чуть потереть, без нажима.
- Если загрязнения сильные, то на этом шаге, оставить ненадолго детали в таком виде. Как вариант, залить чайник горячей водой, опустить в него поршень и оставить на несколько минут для воздействия.
- После все хорошо промыть, ополоснуть и высушить.
У соды мелкозернистая структура, поэтому чистить ситечко ей немного затруднительно. Крупинки могут застревать в мелких дырочках. Для очистки лучше замочить фильтр в содовом растворе (сода, разведенная водой).
Лимонная кислота
Средство эффективно не только в борьбе с налетом, но и неприятными запахами. Применять его достаточно просто:
- Содержимое пакетика лимонной кислоты (5-10 г) высыпать на дно колбы.
- Залить горячей водой и опустить поршень.
- Оставить на 1-2 часа для отмачивания.
- Воду слить. Все части френч-пресса хорошо промыть под проточной водой.
- Оставшиеся грязные места потереть мягкой губкой. Снова все ополоснуть и вытереть насухо.
Использовать для очистки френч-пресса можно и свежий лимон. Цитрус разрезать на дольки. Срезом протереть элементы поршня, покрытые налетом. При сильных загрязнениях эти дольки после обработки поверхностей поместить на дно чайника, залить горячей водой и опустить поршень. Оставить на некоторое время, после хорошенько все промыть.
Использованный лимон после очищающей процедуры нельзя применять ни в кулинарных, ни в косметологических, ни в каких-либо иных целях. Его остается только выбросить.
Соль
Ополоснуть колбу горячей водой, всыпать соль и залить кипятком. Опустить поршень. За полчаса концентрированный солевой раствор справится с налетом. После колбу и поршень хорошо промыть под проточной водой.
Кока-кола (проверено редакцией)
Считается, что напиток способен за короткое время удалить практически любой налет со многих поверхностей. Как применять: влить в колбу Кока-Колу, закрыть крышкой. Что нами и было сделано. Для воздействия оставили в таком состоянии на 5 часов.
К сожалению, способ оказался не настолько эффективным, как рассчитывали (см. фото ниже). Застарелые загрязнения напиток даже не размягчил. С очисткой справилась обычная пищевая сода, причем не без усилий. Вывод: способ пригодится для удаления легкого поверхностного налета.
Столовый уксус 9%
Как и лимонная кислота, он эффективно справляется не только с застарелым налетом, но и возможным запахом.
- На дно френч-пресса залить немного уксуса, не более четверти от объема колбы.
- Разбавить его горячей водой, закрыть крышкой. Сделать так, чтобы поршень, чтобы оказался в растворе.
- Оставить на 3-4 часа в зависимости от сложности загрязнений, затем слить.
- Хорошо промыть заварник водой.
Если после очистки и промывания в чайнике чувствуется уксусный запах, то рекомендуется его снова прополоскать несколько раз и оставить открытым до полного выветривания «отдушки».
Сода + лимонная кислота от сильных загрязнений
Для удаления сильного слоя налета поможет тандем из пищевой соды и лимонной кислоты. Что надо сделать:
- Разобрать поршень.
- В глубокую емкость насыпать соду и лимонную кислоту. Залить кипятком. Произойдет бурная реакция.
- Поместить в раствор разобранные части на несколько минут.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достать их и почистить губкой.
Не каждый способ поможет с первого раза справиться с застарелым налетом на поршне френч-пресса. При необходимости процедуру очистки стоит повторить, а еще лучше делать периодическую чистку, чтобы предотвратить сильные загрязнения.
У нас дома два френч-пресса. Один для мужа, второй мой. Любим разные чаи, причем оба покупаем только качественные. Но налет на поршнях появляется стабильно.
И вот заметила, сколько не отмывай, все равно загрязняются быстро и со временем «чайнички» приходится обновлять, какие бы они хорошие ни были.