Каким бы тщательным не был уход за ложками и вилками из нержавеющей стали, со временем они все равно темнеют, покрываются чайным или жирным налетом. Сначала загрязнения не видны. Но постепенно скапливаясь в резьбе, узорах и надписях столовых приборов они становятся более заметны.
Простое мытье такую проблему не решит, зато с ней отлично справятся народные средства. В домашних условиях с их помощью почистить ложки и вилки из нержавейки можно несколькими способами.
Кипячение (проверено редакцией)
Мыть вручную каждую ложку, очищать вилки между зубцами – долгое и не всегда эффективное занятие. Гораздо проще прокипятить их все вместе. Способ справится даже со сложными загрязнениями.
Что надо сделать:
- В кастрюлю поместить столовые приборы, залить их водой. Дно по желанию застелить фольгой. Добавить 2 ст. л. соли и 2 ст. л. соды.
- На небольшом огне «проварить» приборы 15-20 минут. Доводить до кипения воду необязательно.
- Дать остыть, не вынимая.
- Промыть, ополоснуть. Вытереть.
Отзыв редакции: Вынутые ложки и вилки после остывания выглядели по-прежнему грязные. Но, оказалось, что налет легко снимается тряпкой. Не понадобилось усилий, чтобы его удалить. Ложки и вилки из нержавейки после такой процедуры сияют и блестят.
Почистить зубцы вилок помогла зубочистка. Грязь отходила легко.
Возможно, стоило подержать на плите приборы чуть дольше и после оценить результат. Но в нашем случае, хватило и этого времени.

Сода + лимонная кислота
Замачивание в таком чистящем растворе не менее эффективно, чем кипячение. Действия:
- Ложки и вилки поместить в эмалированную посуду. Залить кипятком.
- Всыпать 1 ст. л. соды и 2 ст. л. лимонной кислоты. Для усиления эффекта можно влить 1 ч. л. уксуса.
- Оставить приборы замачиваться на несколько минут.
После останется лишь промыть посуду, вытереть насухо и полюбоваться результатом.
Чем почистить ложки и вилки вручную
Если ложек и вилок надо отмыть совсем немного или вовсе одну, то пригодятся следующие способы чистки.
Алгоритм у них один – натереть, смыть. Предварительно посуду надо облить теплой водой или ненадолго замочить в горячей.
Но есть два нюанса:
- Средства справятся лишь со слабыми загрязнениями и темным налетом.
- Стремясь до блеска очистить ложки и вилки из нержавейки не нужно их сильно тереть, так можно поцарапать их поверхность.
Чем чистить:
- увлажненной кофейной гущей;
- зубной пастой;
- содой и/или горчицей. Их надо развести в воде до состояния кашицы или нанести на влажную губку;
- зубным порошком, смешанным с водой до пастообразного состояния;
- срезом лимона, сырого картофеля или свежей луковицы.
Замечали ли вы, что после вылитого картофельного крахмала в раковину из нержавейки на ней исчезают даже самые темные пятна?
Что придаст блеска
От матовой пленки вилки и ложки избавят и добавят блеска:
- 9% уксус;
- лимонный сок чистый или разведенный в воде в пропорции 1 ст. л. на 200 мл;
- слабо концентрированный теплый раствор нашатырного спирта (1 капля на 250 мл воды).
Средства надо нанести на ткань и протереть им вилки, ложки. После обработки промыть посуду большим количеством воды. Вытереть насухо.
При работе с агрессивными веществами необходимо руки защитить перчатками и открыть окно для проветривания.
Это может пригодиться: Чем почистить мельхиоровые ложки и вилки.
Как сохранить чистоту подольше
Помимо того, что вилки и ложки мыть надо тщательно и не откладывая, надолго сохранить их блеск и чистоту помогут:
- применение для мытья губки и мягкой ткани;
- вытирание насухо после использования или сушка в подставке для столовых приборов ручками вниз.
В домашних условиях эти несложные действия и периодическая чистка помогут держать вилки и ложки из нержавеющей стали всегда в привлекательном состоянии.