При какой температуре хлопок садится после стирки и можно ли его растянуть?

Из хлопкового волокна и на его основе производят более двух десятков тканей. Одни из них тонкие и деликатные, другие – плотные и износостойкие. Несмотря на сходство основных свойств, каждая материя имеет свои особенности. Их необходимо учитывать при уходе, в том числе стирке. Как же правильно стирать хлопок различной фактуры?

Ткань 100% хлопок

Подготовка хлопчатобумажных изделий к стирке

Если в корзине скопилось большое количество вещей из хлопковой ткани, в первую очередь, их необходимо рассортировать.

Вначале следует разделить белое, цветное и чёрное бельё. Стирать его вместе нельзя, так как в результате белое в лучшем случае станет серым, а цветное изменит окраску.

Светлые изделия сортируют в 2 этапа:

  1. Отделяют бельё, которое требуется только освежить от сильно загрязнённого и имеющего пятна.
  2. Ориентируясь на ярлык, откладывают вещи из смесовых волокон, а также деликатные, махровые и с ворсом.

Цветные модели распределяют по составу и прочности окраски. Чёрную одежду стирают только с вещами тёмных цветов.

Новые джинсовые изделия, а также пальто и куртки, например: из диагонали, молескина, вельвета очищают вручную или в стиральной машине только в индивидуальном порядке.

После сортировки с вещами производят следующие манипуляции:

  • Верхнюю одежду с молниями и пуговицами застёгивают и выворачивают на изнаночную сторону.
  • Наволочки и пододеяльники также выворачивают наизнанку и удаляют свалявшийся пух и грязь из их швов.
  • Из бархатных и велюровых курток, чехлов, штор вытряхивают пыль, так как они имеют свойство притягивать её в большом количестве.

Замачивание

Сильно загрязнённые изделия из хлопкового полотна перед основной стиркой требуют замачивания. Для предметов гардероба и занавесок из ажурных, а также тонких полотен при замачивании лучше выбрать жидкость или гель. После высыхания они не оставят на поверхности разводов.

Белые модели из хлопка предварительно обрабатывают так:

  1. Вещи погружают в чистую воду на 2-3 ч. Затем их отжимают. Замачивание проводится только при комнатной температуре. От горячей воды грязь и возможные пятна ещё больше внедрятся в волокна.
  2. Соду (поваренную или кальцинированную) растворяют в стакане горячей воды и выливают в ёмкость для стирки (на 10 л воды требуется 1-2 ст. л. вещества). Бельё держат в растворе в течение получаса.
  3. В отдельную посуду натирают четверть бруска хозяйственного мыла или высыпают 2 ст. л. стирального порошка для белых тканей. Моющее средство тщательно разводят горячей водой и добавляют в ёмкость с бельём. В этом составе вещи должны пролежать ещё 2-2,5 ч.
  4. Изделия вновь отжимают и принимают решение по их дальнейшей обработке.

Для тюлевых и кисейных гардин (за исключением кухонных) данной процедуры бывает достаточно, и их остаётся только прополоскать.

Носки замачивают отдельно от остальных вещей, предварительно натерев с изнанки хозяйственным мылом. В ёмкости производят предварительную стирку и использованных носовых платков и моделей с вышивкой. Их замачивают в чуть тёплом солевом растворе (30 г на 1 л), а затем в нём же производят основную стирку.

Это может пригодиться: Как отбелить носки.

Цветную одежду из хлопка замачивают в тёплой воде со специальным моющим средством. Хозяйственное мыло использовать не стоит, так как от содержащейся в ней щёлочи ткань может полинять. Чтобы соли жёсткости не повредили цвет, воду умягчают питьевой содой или аммиаком (1 ч. л. на 5 л). Время замачивания окрашенной ткани колеблется от 15 до 30 мин. Чем больше линяет вещь, тем короче должен быть временной промежуток.

Трикотажное полотно и бархат надолго погружать в воду не рекомендуется. Поэтому в предварительной стирке такие вещи не нуждаются вообще.

При первой обработке ситца и денима в воду добавляют 3 ст. л. соли или 5-6 ст. л. 9%-ного уксуса в расчёте на 10 л. Это минимизирует линьку, если джинсы красятся.

Чистка от пятен и отбеливание

До основной стирки с хлопковой материи удаляют пятна и возвращают светлым изделиям утраченную белизну. Сделать это можно с помощью универсального готового пятновыводителя или народных средств, после их предварительного тестирования на незаметном участке вещи. Способ очистки во втором случае зависит от цвета ткани и типа загрязнения.

  1. Масляные пятна с цветной поверхности удаляют бензином, ацетоном или скипидаром, а также мыльным спиртом (раствором мыла в винном спирте). Светлые изделия очищают пастой из бензина и толчёного мела. Её наносят на пятно толстым слоем, а через несколько часов счищают. При неудовлетворительном результате процедуру повторяют 2-3 раза.
  2. От следов пота окрашенные полотна избавляют водным раствором аммиака и каменной соли (по 1 ч. л. на 200 мл). Белые вещи спасают перекисью, смешанной с водой в соотношении 1:10.
  3. Полосы от фломастера, маркера или шариковой ручки с цветных предметов гардероба смывают денатурированным спиртом, разбавленным водой 1:10, с белых – подогретым водным раствором лимонной кислоты (10 г на 200 мл).
  4.  Следы фруктового сока с белого полотна выводят лимонной кислотой, смешанной с винным спиртом (пропорция 1:10) или водой, как в случае с пятнами от фломастера. Цветные ткани обрабатывают подогретым глицерином или его смесью с куриным желтком. Состав наносят на место загрязнения, а через несколько часов счищают.

После применения любого из указанных средств пятно обрабатывают чистой водой локально, а затем хлопковую вещь стирают полностью.

Посеревшие или пожелтевшие ткани реанимируют путём замачивания в промышленном отбеливателе или в одном из следующих растворов:

  • 2 ст. л. поваренной соли на 10 л воды;
  • 1 ст. л. нашатыря и 2 ст. л. 3%-ной перекиси на 10 л воды. Время обработки – 15-30 мин при периодическом помешивании.

Если бельё с составом «коттон 100%» необходимо не только отбелить, но и продезинфицировать, используют метод вываривания в течение получаса. При этом к воде можно добавить:

  • натёртое на крупной тёрке хозяйственное мыло и 1 ст. л. нашатыря;
  • по 2 ст. л. соли и соды, а также стиральный порошок с отбеливающим эффектом;
  • 3 ст. л. стирального порошка и 2 ст. л. «Белизны».

Ручная стирка

Предварительно обработанное постельное бельё и предметы гардероба из прочного полотна, как правило, окончательно приводят в порядок в стиральной машине. Но для деликатных тканей (батиста, гипюра, тафты), а также сильно линяющего материала, например: ситца, показана только ручная стирка. Тонкие ткани вручную обрабатывают следующим образом:

  1. Любой 100% хлопок, а деликатная ткань особенно, имеет свойство садиться под воздействием высокой температуры. Поэтому воду в ёмкость для стирки наливают не горячее 40°.
  2. В тазу разводят моющее средство, выбор которого зависит от цвета изделия. Для улучшения качества стирки белых вещей к нему добавляют кислородный отбеливатель, цветных – поваренную соль.
  3. Во время стирки деликатный коттон нельзя слишком сильно тереть, иначе ткань станет разреженной и может порваться. Выкручивать чистые модели при отжиме также запрещено.
  4. Хлопчатобумажные вещи тщательно выполаскивают, несколько раз меняя воду. При последнем полоскании цветных тканей в тазу разводят 9%-ный уксус (1 ч. л. на 10 л), чтобы освежить окраску.

Особым образом стирают вельвет. Полубархат не опускают в воду полностью, а чистят с помощью щётки, разложив на твёрдой горизонтальной поверхности. После обработки моющее средство убирают губкой, смоченной в чистой воде.

В стиральной машине

Стирка в машине автомат пройдёт удачно, если следовать таким советам:

В первую очередь, необходимо определиться, при какой температуре стирать конкретную вещь. В этом поможет соответствующая пометка на ярлыке. Если он утрачен, можно ориентироваться так:

  • Постельное бельё, блузы и рубашки из белого сатина, перкаля, поплина, бязи стирают при температуре от 60 до 90°. Чем более вещь загрязнена, тем более горячей должна быть вода.
  • Тюль, смесовые ткани, например: поликоттон, махровые вещи, модели с начёсом независимо от цвета очищают при 40°.
  • Цветной хлопок, в зависимости от стойкости окраски, выдерживает нагревание в диапазоне от 30 до 60°. Чтобы не ошибиться с выбором температуры, можно протестировать прочность красителя. Для этого клочок светлой ткани смачивают в горячем мыльном растворе и трут материю, предназначенную для очистки, с изнанки. На светлом кусочке появились пятна – выбираем минимальную температуру.

Если белые вещи слегка окрасились при случайном попадании в барабан цветного предмета гардероба, их вымачивают в сильно нагретой воде с добавлением соды в течение 12 ч. А затем полощут и вновь стирают обычным способом.

Выбираем моющее средство. Как и при ручной стирке, в кювет машины засыпают или заливают очистители в зависимости от цвета белья. Для белого дополнительно используют отбеливатель (только не хлорный). Для тканей с полиэфиром в составе обязателен кондиционер. Для цветных вещей последний можно заменить 3-5 ст. л столового уксуса.

Подавляющее большинство изделий из натурального волокна стирают в режиме «хлопок» или «хлопок экспресс». Исключение составляют: деним, байка, фроте (махра), фланель, вуаль. Для них выбирают программу «деликатная стирка» и вручную выставляют отжим не более 500 оборотов и дополнительное полоскание.

Автоматическая сушка хлопка нежелательна, так как она провоцирует сильную усадку. Её разрешено задействовать во время второй и последующих стирок только для белья, на ярлыке которого есть соответствующее указание.

Не стоит одновременно закладывать в машину натуральную ткань и синтетику. Хлопковые вещи покроются катышками.

Что делать, если хлопок сел или растянулся

Сядет ли хлопок после стирки и как сильно? Большинство тканей из его волокон в среднем садится на 1-3% по ширине и на 4-6% по длине (исключение составляют сатин и поликоттон).

Противоположная проблема может возникнуть после погружения в воду вязаного трикотажа – он не только даёт усадку, но и вытягивается. Можно ли вернуть испорченным вещам первоначальный размер? Однозначный положительный ответ на этот вопрос дать нельзя, но попробовать стоит.

Если вещь села, действуют так:

  1. Проводят двухчасовое замачивание в воде с кислородным отбеливателем или перекисью. В процессе модель пробуют растянуть. Затем её полощут и сушат в горизонтальном положении.
  2. Влажную ткань проглаживают горячим утюгом в режиме «отпаривание». При этом изделие постепенно тянется в нужном направлении.

Растянутую трикотажную одежду можно попробовать спасти одним из следующих способов:

  1. Опустить модель в таз с горячей (температурой 60-80°) водой и подержать в нём до тех пор, пока в воду можно будет опустить руку. Вещь отжать и переложить в ёмкость с холодной водой. Через 10-15 мин трикотаж вновь отжимают и, не расправляя, кладут на махровое полотенце, расстеленное на горизонтальной поверхности для просушки.
  2. Дать трикотажу полежать в воде с умягчителем, а затем, слегка, отжав, высушить его в барабане машины автомат при максимальной температуре.

Следует помнить, что увеличить можно только некоторые вещи. С большинством предметов одежды (блузой, брюками или джинсами) ничего сделать не получится. Растянутую модель можно даже не пытаться восстанавливать, если в её составе присутствует полиэстер.

Как сушить и гладить хлопчатобумажные изделия

Чтобы хлопковые изделия сохранили свой первоначальный облик и размер, их нужно не только правильно стирать, но также сушить и гладить. Вещи из разных тканей сушат неодинаково, а именно:

  • Лёгким гардинам дают отечь в тазу или барабане машины, а затем, не подсушивая, вешают их на карниз.
  • Брюки и джинсы цепляют за пояс прищепками к верёвке и слегка растягивают руками.
  • Пальто, куртки, рубашки и платья вешают на плечики, разглаживают на них складки и при необходимости выравнивают деформировавшийся подол.
  • Кружевное нижнее бельё, трикотаж и изделия с вышивкой для просушки раскладывают на столе.
  • Постельное бельё, полотенца, скатерти и простые нательные предметы сушат вертикально, перекинув через верёвку.

Не желательно сушить хлопок под прямыми солнечными лучами. Белые модели пожелтеют, цветные выгорят. Если повесить изделия на радиатор, они дадут дополнительную усадку.

Любые хлопковые ткани гладят во влажном состоянии при максимальной температуре. Если они имеют ворс, то делают это только с противоположной стороны.

Пересушенное бельё сбрызгивают водой из пульверизатора, скатывают в рулон, а когда оно слегка пропитается водой, приступают к глажке.

Махровые модели гладить нежелательно. Чтобы восстановить мягкость ворса, их на несколько часов кладут в морозильную камеру.

Как видим, в уходе за хлопком нет ничего сложного. Если соблюдать правила, с ним ничего не случится даже после многократных стирок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector