Льняная ткань приятна на ощупь и при прикосновении с телом, не вызывает аллергических реакций, пропускает воздух. После многократных стирок она не теряет своих качеств, а становится еще более мягкой и комфортной при носке. Однако льняные изделия требуют соблюдения некоторых правил в уходе.
Общие рекомендации
- Белые и светлые вещи стирать отдельно от цветных.
- Не смешивать в барабане стиральной машинки лен с другими тканями.
- Следовать рекомендациям по стирке и глажке, указанным на ярлыке изделия.
- Для льна более предпочтительна стирка вручную. Хотя машинная с режимом «деликатный» или «ручная» не повредит ткани.
- Лучше использовать порошок в капсулах или жидком виде, поскольку структура ткани может быть повреждена оставшимися в ней крупинками. Гранулированный можно предварительно растворить в стакане с теплой водой и добавить непосредственно при стирке.
- Средства, используемые для удаления пятен, тестировать на незаметном месте: внутреннем шве или кармане, с обратной стороны воротничка.
- Допустимая температура воды при стирке неокрашенного льна – до 50˚С, для окрашенного – 30-40˚С.
- Кондиционеры для белья, добавленные при полоскании, смягчают льняную ткань.
- Не применять хлорсодержащие моющие средства.
- Замачивать льняные вещи не дольше часа.
Ручная стирка
- В таз налить такой объем воды, чтобы вещь изо льна была полностью в нее погружена.
- Добавить порошок. Хорошо размешать его в воде и только потом погрузить в нее изделие.
- Стирать как обычно. Видимые загрязнения более тщательно потереть руками.
- Прополоскать в воде комнатной температуры, меняя ее 2-3 раза.
- Вытащив изделие, провести руками сверху вниз, чтобы вода стекла быстрее. Отжимая, стараться сильно не перекручивать и не сжимать, так как образовавшиеся заломы потом трудно разглаживать. Лучше пусть вода стечет сама.
Стирка в машинке
- Установить режим «Деликатные ткани» или «Ручная стирка».
- Выставить температуру не выше 40˚С.
- Использовать «Дополнительное полоскание». Лен нужно хорошо прополаскивать. Оставшиеся частицы моющих средств разрушают структуру ткани.
- Нельзя загружать барабан доверху. Лен впитывает в себя много воды, и стирка получится некачественной. Оптимальный объем загрузки – 2/3 барабана.
- Количество оборотов при отжиме снизить до минимума. После слабого отжима изделие легче гладить.
Сушка
- Развесить льняные вещи вертикально на бельевой веревке или сушилке. Чтобы избежать заломов при сушке от веревки или сушильного полотна, их можно обшить на время поролоном толщиной 5-7 мм.
- Сушить на балконе, улице или в проветриваемом помещении. Желательно не просушивать вещь основательно, тогда ее легче гладить.
- Попадание прямых солнечных лучей отрицательно скажется на материале. Он станет жестким, хрупким и гладить его намного труднее.
Глажка
- Снять влажные льняные вещи с веревки или сушилки.
- Выставить специальный режим, чтобы утюг был горячим. На некоторых моделях можно поставить регулятор на определенный тип ткани.
- Если вещь успела высохнуть полностью, то включить функцию «увлажнение паром». Или гладить через мокрую марлю.
- Выглаженные вещи повесить на вешалку. Не убирать сразу в шкаф, дать им высохнуть после глажки.
Особенности стирки цветного льна
- Применять порошки, гели, кондиционеры для цветных вещей. Тогда их цвет не поблекнет и станет еще насыщеннее.
- При полоскании вручную можно добавить уксус в расчете столовая ложка на литр воды. При машинной стирке в отсек для средств полоскания можно налить 1-1,5 столовые ложки уксуса или насыпать чайную ложку лимонной кислоты.
Усадка после стирки
Чистый лен, как правило, дает усадку после стирки. Прежний размер возвращается сразу после первой носки.
При сильной усадке льняные вещи надо снова постирать или обильно смочить водой и погладить, пока они еще влажные, горячим утюгом. Водить утюгом по ткани от середины к краям как будто пытаетесь ее растянуть. Либо гладить через влажную марлю, сложенную в несколько слоев.
Если вещь сильно разносилась во время носки или ошиблись при выборе с размером, то можно добиться ее усадки стиркой при температуре выше 60˚С.
Особенности ухода за льняной тканью с вышивкой
При стирке
- Лучше стирать вручную. Только не тереть руками. Видимые загрязнения на вышивке аккуратно потереть щеткой с мягкой щетиной. Машинная стирка тоже подойдет. Нужно установить «деликатный режим» и отменить отжим. В барабан вещь с вышивкой поместить в специальном мешочке или обыкновенной наволочке из нелиняющего материала.
- Ни в коем случае не использовать порошок с отбеливающим эффектом или отбеливатель, так как цветные нитки рисунка потеряют свой цвет.
- Применять порошок для деликатных тканей или в жидком виде.
- После стирки вещь хорошо выполоскать. При ручной воду сменить 2-3 раза, при машинной — выбрать режим «дополнительное полоскание».
- Во время стирки нитки вышивки иногда могут окрасить пространство вокруг себя. На белых вещах это можно устранить отбеливателем. На спичку или зубочистку намотать ватку, смочить ее в отбеливателе и протереть окрашенные места, не дотрагиваясь до вышивки. После хорошо простирать изделие.
- При последнем полоскании можно добавить уксус (столовая ложка на литр воды). Это сохранит и укрепит цвет вышивки.
- Отжимать вещь, перекручивая ее, нельзя. Провести по ней руками сверху вниз. Таким образом, сойдет большая часть воды. Завернуть ее в нелиняющее махровое полотенце и промокнуть. После положить вещь между двумя сухими полотенцами и прогладить. Либо повесить на веревку или сушилку, дождаться, когда белье подсохнет, и приступать к глажке. Вещь должна быть влажной.
При глажке
- Место с вышивкой нужно гладить с изнаночной стороны. Заранее подложить под нее мягкую ткань. Тогда она не расплющится от утюга и сохранит свою рельефность.
- Стянутую ткань вокруг вышивки можно распрямить с помощью отпаривания.
- Если на изделии вокруг вышивки все равно остаются помятости, нужно на них пока они еще теплые после глажки положить что-то тяжелое с ровной поверхностью, например, словари, пачку тетрадей. Только сначала под них постелить не цветной полиэтилен, чтобы краска с обложек книг или тетрадей не окрасила ткань. Пресс держать до полного высыхания.
- Небольшие пространства ткани между мелкими деталями вышивки можно разгладить паром. Использовать парогенератор или утюг с функцией вертикального отпаривания.
- После глажки не убирать вещи сразу в шкаф. Им нужно еще 20-30 минут для просушки.
Как вывести пятна на льняных вещах
Порой на одежде появляются пятна, которые нужно выводить перед основной стиркой, прибегая к бытовой химии или народным методам.
Бытовая химия
Мыло хозяйственное (72%) или «Антипятин»
Они справляются с пятнами разного происхождения. Перед стиркой смочить испачканное место, намылить мылом и замочить. Спустя 10-20 минут постирать вручную или на машинке.
Порошок + холодная вода
Пятно от крови легко удалить, если загрязнение застирать под струей холодной воды. В оставшийся бледно красный след руками втереть щепотку порошка, опустить в таз с холодной водой и оставить на час. Время зависит от того, насколько пятно давнишнее. После застирать загрязнение под струей холодной воды и постирать как обычно.
Пятновыводитель и отбеливатель
Они подходят для светлого или неокрашенного льна. На инструкции по их применению должно быть указано, что они подходят для льняной ткани. Кислородный отбеливатель очищает ткань, не повреждая ее волокна.
Пятновыводитель нанести на загрязнение, предварительно смоченное водой. Спустя некоторое время постирать вещь как обычно. Отбеливатель добавить в воду для стирки. Замочить на 20-30 минут и стирать, как всегда.
Дозировка этих составов согласно инструкции по применению от производителя.
Народные методы
Они просты в применении, и необходимые вещества всегда под рукой. Также действенны как при свежих, так и застарелых загрязнениях.
Пятна от жира можно удалить, обработав их такими веществами как:
- Тальк. С обратной стороны подложить чистый лист бумаги, загрязнение присыпать тальком, накрыть бумажным полотенцем и провести горячим утюгом пару раз. После стряхнуть тальк и стирать обычным способом.
- Нашатырный спирт. Свежий след от жира можно отстирать, если сначала протереть его спонжиком или ваткой, смоченной в этом средстве.
- Поваренная соль. Давнишнее жирное пятно можно удалить, замочив вещь в растворе из мыльной воды и полстакана соли на 10-20 минут. Потом стирать как обычно.
Следы крови, травы и ржавчины хорошо убирает нашатырный спирт. В миску с холодной водой (250 г) влить чайную ложку аптечного средства, размешать и в этот раствор погрузить загрязненный участок. Подождать 2-5 минуты, стирать обычным способом.
Желтоватые пятна от пота удалит раствор из поваренной соли и нашатырного спирта. В стакане теплой воды размешать столовую ложку соли и чайную ложку нашатырного спирта. Замочить испачканное место в нем на полчаса, потереть руками и постирать, как всегда.
Пятна от ягод и фруктов
Смочить ушную палочку или ватку, намотанную на спичку или зубочистку, в 9% уксусе и протереть испачканное место.
Красное вино
Выводить пятно следует сразу, как только вино было пролито на одежду. Необходимо смочить его белым вином или газированной водой и стирать как обычно.
Чернила
Испачканное место смочить молоком, вещь завернуть в полиэтиленовый пакет, в котором заранее сделано несколько дырочек, чтобы вещь «дышала» и оставить на 10-12 часов в холодильнике. Затем стирать обычным способом.
Кофе, чай, шоколад
Навести смесь из 2 чайных ложек глицерина и полчайной ложки нашатырного спирта. В ней смочить ватку или спонжик и протереть загрязнение.