Как накрахмалить вязаные вещи: желатин, сахар и другие способы

Шарфы, шапки, кофточки, носки – все эти вещи можно не только купить, но и связать своими руками, так же как кокетливые летние шляпки или красивые кружевные салфетки.

Но мало действовать точно по схеме, надо накрахмалить вязаные вещи, придать им правильную форму, а затем регулярно обрабатывать, чтобы как можно дольше сохранить привлекательный и аккуратный вид. Для этого у хозяек есть несколько проверенных способов.

Вязаная кофта в белом цвете

Какие вещи лучше не крахмалить

Когда вещи крахмалят, на их поверхности образуется пленка, которая обеспечивает жесткую форму, предотвращает закручивание краев, выравнивает узор. Положительных качеств много, но все же есть случаи, когда использовать крахмал не только бесполезно, но и вредно:

  • после обработки на темных вещах скорее всего появятся некрасивые белесые разводы, так что в этом случае лучше поискать другой вариант;
  • не стоит подкрахмаливать вещи, которые должны оставаться дышащими, то есть свободно пропускать воздух, так как образуемая после пленка абсолютно воздухонепроницаема;
  • накрахмаливание синтетических изделий – бессмысленное занятие, так как на нитки такого состава процесс не оказывает никакого действия.

Классика – крахмал

Есть несколько разновидностей крахмала, но по статистике для обработки вещей картофельный популярнее, чем кукурузный или рисовый. Это самый выгодный вариант по цене и его легко найти в продаже. В основном используют два метода: горячий и холодный.

Горячий способ

Пропорции раствора выбирают в зависимости от необходимого уровня подкрахмаливания:

  • для мягкого – достаточно 1 ст. л. порошка на 1 л воды;
  • для среднего – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • для жесткого – 2-2,5 ст. л. на 1 л воды.

Подготовительные действия:

  1. Для начала надо приготовить крахмальный раствор, смешав нужное количество крахмала со стаканом прохладной воды. Массу тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
  2. Далее в большой емкости (чтобы обрабатываемая вещь поместилась туда целиком) нагреть воду.
  3. Как только закипит, тонкой струйкой влить заранее приготовленный крахмальный концентрат, постоянно помешивая воду. А если еще добавить щепотку соли, то обработанные изделия приобретут красивый блеск.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту. Дождавшись, пока жидкость остынет, приступить к процессу.

Теперь можно накрахмалить вязаное изделие:

  1. Выбранную вещь замочить полностью так, чтобы в воде оказались все края и уголки. Оставить на 5 – 15 минут. Продолжительность замачивания зависит от толщины ниток (чем они толще, тем дольше держать).
  2. Затем вещь достать, дать жидкости стечь.
  3. Слегка отжать, расстелить на столе или другой ровной поверхности (или же на болванке подходящего размера), аккуратно расправив и придав нужную форму. Для верности можно закрепить изделие булавками.

Еще одна техника, подходящая для небольших вещей или отдельных деталей. На расстеленную плотную ткань выложить предварительно увлажненное изделие и с помощью кисти (отлично подойдет широкая малярная) обработать его крахмальным раствором.

Для деликатной обработки используют метод опрыскивания, залив в пульверизатор слабо концентрированный раствор.

Холодный способ

Метод, не предусматривающий нагревания раствора, лучше всего подходит для мягкого подкрахмаливания.

Крахмал и холодную воду тщательно смешать до гладкой, однородной консистенции. В получившуюся смесь погрузить вещи на полчаса. Вынув, их надо осторожно отжать, зафиксировать на ровной поверхности или специальной заготовке (если вещь объемная).

Существуют и другие способы придать вязаным вещам форму и жесткость.

Сахар

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.

Действуем пошагово:

  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

Клей ПВА или силикатный

Эти средства отлично подходят для поддержания формы вязаных салфеток, вазочек, головных уборов. Они не оставляют разводов и легко растворяются в воде.

Клей ПВА разводят, выбирая пропорцию в зависимости от нужной жесткости. Обычно компоненты смешивают в равных долях или берут воды в два раза больше, чем клея.

Изделие замачивают в растворе, обрабатывают с помощью опрыскивателя или кисточки, а затем сушат при комнатной температуре, расправив на столе или специальной форме.

Технология с силикатным клеем повторяет способ с использованием ПВА. Но пропорции для приготовления раствора другие – на 5 л воды понадобится всего 1 ч. л. такого клея.

Желатин

Это средство отлично сохраняет форму изделий продолжительный срок.

  1. Жидкость для обработки готовят, смешав 2 ст. л. желатина и 200 мл холодной воды.
  2. Помешивая, массу надо прогревать на водяной бане, пока она не станет гладкой и однородной.
  3. В полученной жидкости четверть часа вымочить изделие. Вынув, осторожно отжать, не прилагая усилий. Потом придать нужную форму и оставить на просушку.

Небольшие хитрости

С помощью рекомендаций можно легко поправить неудачно получившийся участок или придать форму нестандартным вещам.

  • Если в процессе сушки накрахмаленной вещи выяснилось, что форму надо подкорректировать, дефектный участок прогревают над паром, затем фиксируют в нужном положении и сушат.
  • Чтобы придать нужную форму вязаной шляпе, ее надевают на предмет, максимально подходящий по очертаниям и размеру, например, мяч или банку. Если есть поля, то в картонной коробке прорезается отверстие по размеру предмета, на котором сушится шляпа, а поля раскладываются по коробке.
  • Чтобы просушить вязаную вазочку с узким горлышком и при этом сохранить ее форму, внутрь насыпают сухую фасоль. Когда ваза высохнет, фасолины можно будет легко высыпать.
  • Для сохранения формы ажурной салфетки, перед тем как подкрахмалить, ее раскладывают на лист бумаги и обводят по контуру узора карандашом. После обработки салфетку совмещают с рисунком и закрепляют булавками.

Не имея опыта в подкрахмаливании вязаных вещей, желательно сначала попробовать свои силы на чем-то не очень ценном. Так можно не только набить руку, но и уточнить пропорции, которые сильно зависят от состава и качества материала, а также характеристик используемых ингредиентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: