Как стирать плед ручным способом, в стиральной машине, о чистке пеной и правильной сушке

Плед – вещь многофункциональная. Он украшает дом, создает ощущение уюта и согревает в холодные дни. Но декоративное одеяло имеет один существенный недостаток: как и другие вещи, оно со временем пачкается. Как правильно стирать плед, чтобы сохранить его привлекательный внешний вид?

Чистый плед из флиса

Подготовительные мероприятия

Привести плед в порядок можно разными способами. Однако какой бы способ очистки не был выбран, вначале необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Избавить декоративное одеяло от пыли. Для этого его раскладывают на широкой кровати либо на большом столе, накрытом старой простыней, и чистят пылесосом. Можно удалить скопившуюся в изделии пыль и по-другому: вынести его на свежий воздух, повесить на штангу и выколотить выбивалкой для ковров. Если игнорировать данный этап подготовки, во время стирки пыль выступит на ворсе в виде грязных разводов, что усложнит и без того трудоемкую работу.
  2. С помощью липкого ролика либо мягкой щетки удалить с поверхности изделия шерсть животных и застрявший между ворсинками мусор. Во время стирки все это прилипнет к ворсу, да там и останется.
  3. Осмотреть вещь на наличие пятен и, если они обнаружились, оттереть их локально. Сделать это лучше всего с помощью средства для чистки ковровых покрытий. Если под руками его нет, подойдет водный раствор уксуса, а для светлых изделий – содовая кашица или лимонный сок.

Сухая чистка

Пледы, особенно с длинным ворсом и изготовленные из натуральных волокон, не любят лишнего контакта с водой. Стирать декоративное покрытие рекомендуется не чаще, чем 1 раз в полгода. Но освежить его при необходимости можно в любое время, воспользовавшись методом «сухой чистки». Проводят ее в такой последовательности:

  1. Ровную поверхность (например, пол или большой стол) застелить полиэтиленом. Поверх него разложить старую простыню.
  2. Положить на подготовленное место предварительно очищенный от мусора и пыли плед.
  3. В миску налить теплую воду. Добавить в нее жидкое моющее средство, либо бесцветный шампунь, либо средство для чистки ковров. Взбить смесь до образования пены.
  4. Щеткой для одежды или губкой нанести пену на ворс изделия. Дождаться, пока она полностью высохнет.
  5. Действуя пылесосом с пластиковой насадкой или сухой щеткой удалить с поверхности пледа остатки смеси.
  6. Пройтись по поверхности изделия чуть влажной губкой. Когда вода высохнет, плед встряхнуть.

Стирка в машине автомат

Проще всего очистить загрязнившееся декоративное покрывало в автоматической стиральной машине. Если производитель не запрещает данный способ очистки, действовать нужно так:

  1. Сложить плед ворсом внутрь. Если изделие объемное, лучше всего придать ему форму валика. Для этого его берут за края и складывают их к середине. Затем сворачивают полотно пополам и, взявшись за нижний край, скатывают в виде рулета.
  2. Свернутый плед помещают в барабан. Если у него длинный ворс, в машину дополнительно кладут ребристые шарики, которые не позволят ворсинкам сваляться.
  3. На панели выбирают любой из режимов деликатной стирки, например: «шерсть», «ручная стирка», «синтетика».
  4. Температура зависит от материала, из которого изготовлена вещь. Синтетику стирают при 40°, шерсть – при 30°.
  5. При стирке пледа в стиральной машине режим отжима либо отключают совсем, либо выставляют на панели низкие обороты (не более 500). Сушить плед, особенно шерстяной и меховой, в автомате не рекомендуется.

Моющее средство из пледа травка и подобных ему изделий с длинным ворсом плохо выполаскивается. Чтобы на поверхности высохшей вещи не выступили белые разводы, следует повторить полоскание дважды или трижды.

Как свернуть плед в рулон пошагово
Складывать плед для стирки надо лицевой стороной внутрь

Как постирать плед вручную

Ручным способом обычно стирают большой плед, если он не влезает в стиральную машинку, либо производитель запрещает другой способ очистки. Ручная стирка производится в такой последовательности:

  1. Ванну наполняют водой с температурой 30-40° приблизительно наполовину. Затем разводят в ней жидкое средство для стирки либо детский шампунь.
  2. В раствор погружают изделие ворсом кверху и оставляют его так на 15-20 мин. Максимальное время замачивания – 60 мин. Чем дольше плед будет замачиваться, тем больше воды он в себя впитает и, соответственно, прибавит в весе.
  3. Намокшее полотно аккуратно мнут руками, двигаясь от одного края к другому. Сильно тереть ворс, даже небольшой, нельзя, так как он сваляется.
  4. Очищенное изделие сдвигают к краю ванной, либо перекладывают в пустой таз. Грязную воду заменяют свежей и начинают полоскание. Воду придется менять несколько раз. Если плед цветной, при последнем полоскании рекомендуется добавить уксус, если белый – лимонный сок.
  5. С выстиранного полотна, слегка сжимая его пальцами, сгоняют воду и оставляют его в ванной отекать. Через 10-15 мин плед вновь сжимают руками и опять оставляют.
  6. Когда основная часть жидкости уйдет, вещь раскладывают на табуретах, поставленных в ванну, периодически удаляя воду с ее краев мнущими движениями.

Вывешивать мокрый плед, даже легкий, на бельевую веревку нельзя. Образовавшийся залом потом невозможно будет удалить.

Особенности сушки

Чтобы изделие не потеряло форму, сушить его нужно только в горизонтальном положении. Как это сделать правильно?

  • Отекшее в ванной полотно раскладывают на плоской поверхности, предварительно застеленной клеенкой и хорошо впитывающей натуральной материей.
  • Когда ткань напитается водой, ее заменяют сухой, а декоративное одеяло переворачивают. Процедуру повторяют несколько раз.
  • Если изделие толстое, его можно предварительно завернуть в махровое полотенце и слегка обмять руками. А во время сушки вещи в развернутом виде включить рядом со столом вентилятор. Эти меры позволят ускорить процесс испарения жидкости из волокон.
  • Изделие с длинным ворсом расчесывают во влажном состоянии. Поверхность плюшевого пледа разглаживают мягкой щеткой, когда она полностью высохнет.

Если декоративное одеяло после стирки использоваться не будет, его сворачивают валиком и помещают в наволочку либо в хлопчатобумажный мешок.

Стирка пледа любого размера и качества в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая. Если четко следовать рекомендациям, декоративное покрывало надолго сохранит свой вид и свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector