Особенности стирки штор в стиральной машинке или вручную, а также как постирать с люверсами, блэкаут или нитяные изделия

Роль штор в интерьере трудно переоценить. Они способны преобразить скромную квартиру и «испортить» роскошные апартаменты. При всём этом занавеси – текстиль, который рано или поздно придётся очищать от загрязнений. Разберемся, как лучше всего стирать шторы и приводить их в порядок другими способами.

Детские шторы с люверсами

Подготовка к очистке

Сложно ли привести шторы в порядок? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, например: типа ткани, наличия декоративных элементов, особенностей раздвижного механизма. В любом случае, прежде чем приступать к очистке, следует произвести следующие подготовительные манипуляции:

  • Определить из какой материи пошито изделие. У готовых штор данная информация обозначена на ярлыке. Если их шили на заказ, состав можно уточнить у дизайнера. Это действие поможет определить, что дальше делать с текстилем: стирать, ограничиться сухой или влажной чисткой или обращаться в химчистку.
  • Если окно украшают не просто классические прямоугольники, а сложное произведение искусства с обилием декоративных элементов, необходимо сделать его фотографию в собранном виде. Не стоит считать эту рекомендацию банальной. Существует вероятность, что после очистки без помощи создателя вернуть композиции первоначальный вид не получится.
  • Снять шторы с карниза. Убрать с них всю фурнитуру и украшения (кольца, крючки, шнуры, бусины, стеклярус). Не получается? Тогда придётся прибегнуть к самым щадящим приёмам ухода или довериться профессионалам.
  • Удалить с занавесей скопившуюся пыль. Плотные портьеры очищают пылесосом со специальной насадкой, установив минимальную мощность всасывания. Воздушные гардины достаточно несколько раз интенсивно встряхнуть, сложив вдвое. Удобнее всего это делать вдвоём и на открытом воздухе.
  • Если обработкой изделия решено заняться дома, выбрать допустимые моющие средства, подготовить оборудование и место для просушки.

Общие правила стирки

Большинству материй, из которых изготавливаются портьеры и гардины, контакт с водой не вредит. Остановимся подробнее на правилах стирки штор ручным способом и в стиральной машине.

Перед любой стиркой занавески следует замачивать. Особенно это полезно для светлых тюлевых тканей. Если изделие сильно загрязнено, замачивание повторяют 2-3 раза. Температура воды (в подавляющем большинстве случаев) не должна превышать отметку 40°. Если же ткань деликатная и есть сомнения в её составе, желательно снизить температуру до 30°.

Для этого процесса лучше всего подойдёт жидкое моющее средство. Порошок и хозяйственное мыло не рекомендуются. Они плохо выполаскиваются, особенно при ручной обработке, и их частицы образуют на шторе некрасивые разводы. Кроме того, некоторые ткани разрушаются от воздействия щёлочи, а на других стиральный порошок провоцирует появление катышков.

Если появились пятна на шторе, избавиться от них нужно до основной стирки. Агрессивные средства, особенно содержащие хлор, применять для этих целей нельзя. Правильнее воспользоваться кислородным отбеливателем или щадящими «народными» пятновыводителями.

Длинные в пол шторы с тюлем

Стираем вручную

Стирка штор будет осуществляться руками? Действовать нужно так:

  1. К основному моющему средству не лишним будет добавить поваренную соль (10 г на 1 л). Она дополнительно освежит белую ткань, а цветной не даст полинять.
  2. Любые ткани нельзя подвергать сильному механическому воздействию. Их стирают мнущими движениями, постепенно двигаясь от одного края к другому. Особо тонкие материи очищают, то поднимая их над тазом, то опуская в него. Многие ткани в мокром виде значительно теряют прочность, поэтому трение может нарушить их целостность.
  3. Чистые занавески тщательно полощут. Отлично, если первая вода для полоскания по температуре будет совпадать с водой для стирки. Постепенно её делают всё более холодной. Чтобы смягчить материал, закрепить его окраску и уберечь штору от заломов, в последнюю воду для полоскания добавляют столовый уксус (5 мл на 10 л). Если же ткань имеет свойство накапливать статическое электричество, потребуется кондиционер.

После полоскания шторы не выкручивают, а лишь слегка сгоняют с них воду и дают им немного отечь в пустой ванной перед сушкой.

В стиральной машине

Перед закладкой занавесей в барабан стиральной машины, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Шторы, за исключением хлопковых и льняных, прошедших предварительную декатировку (обработка ткани с целью исключения усадки), стирают в режиме «ручная стирка», «деликатная стирка», «шерсть».
  2. При каком бы режиме ни производилась стирка, следует свести к минимуму механическую нагрузку на изделие. Для этого надо снизить обороты барабана при отжиме до 500, а при обработке тонких изделий отключить данную функцию совсем. Пользоваться автоматической сушкой также запрещается.
  3. Как и при ручном варианте стирки, следует отдать предпочтение жидким моющим средствам. Если же используется порошок, стоит произвести дополнительное полоскание.
  4. Можно ли отправлять в автомат изделия с крючками, бахромой, люверсами и другими аксессуарами, которые нельзя снять? Да, если предварительно уложить его в специальный мешок или хотя бы наволочку. Такая тара не только избавит штору от лишнего механического воздействия, но и предотвратит попадание мелкой фурнитуры в механизм прибора.

Мешок должен иметь такой размер, чтобы сложенная штора помещалась в нём свободно. Барабан машины также должен быть заполнен не более чем на 2/3. Иначе результат стирки будет неудовлетворительный.

В случае отключения отжима, занавеску вынимают из автомата, и дают ей отечь в тазу или на деревянной решетке в ванной.

Плотные портьеры на окне

Возвращаем чистоту шторам из разных тканей

В своей основе правила стирки разных штор совпадают, но имеются и нюансы. В первую очередь, они зависят от того, из какой ткани изготовлен текстиль: натуральной, искусственной или смесовой. Кроме того, немалое значение имеет степень деликатности изделия и его индивидуальные свойства. Остановимся на указанных положениях более подробно.

  • Гардины и портьеры из плотного натурального льна и хлопка наиболее неприхотливы в уходе. Они не боятся высокой температуры и агрессивной химии, не требовательны к моющим средствам, не нуждаются в кондиционере. Единственный их недостаток – сильная усадка в горячей воде. Поэтому, если нет уверенности, что ткань прошла декатировку, стирать их при температуре выше 40° не стоит. Если шторы прошли соответствующую обработку, они спокойно перенесут стирку при 60°, а белые выдержат и 90°.
  • Шерстяные изделия, похожий на шерсть акрил и изготовленную на его основе ткань блэкаут можно постирать при 30-40° в автомате без отжима.
  • Занавеси из 100%-ного шёлка и с его добавлением, например: из дамаста, парчи, муара, атласа, стирают исключительно вручную при 30° с жидкими средствами для деликатных материалов. Но, поскольку данные ткани очень плохо реагируют на воду (садятся, деформируются, тускнеют), приводить их в порядок самостоятельно нежелательно.
  • Вискозный шёлк, тафту и флок стирают в щадящем режиме, не используя автоматический отжим и сушку.
  • Гобелен, шенилл и бархат нельзя стирать вообще. Их регулярно чистят пылесосом, проветривают и вытряхивают. Гобелен при необходимости можно протереть губкой, смоченной в мыльной пене.
  • Капроновые шторы, а также изделия из искусственной органзы и вуали рекомендуется мыть любым способом с предварительным замачиванием на 1-2 ч. Температура воды не должна превышать 40°.

Если материя стала желтоватой или посерела, замачивание проводят в солевом растворе (30 г на 5 л). Жирные пятна с кухонных занавесок удаляют смесью соли, столового уксуса и аммиака (30 г : 45 мл : 45 мл соответственно) или средством для мытья посуды. Следы копоти отстирывают хозяйственным мылом.

Тюлевую ткань нельзя выжимать. Ей дают отечь, а затем вешают на карниз во влажном состоянии. Полиэстер электризуется, поэтому указанные, и другие гардины с его присутствием нужно обрабатывать антистатиком.

Если сухая чистка и проветривание проводятся регулярно, стирать портьеры можно не чаще двух раз в год. При отсутствии профилактического ухода интервал между стирками сокращается вдвое. Тюлевые занавеси обрабатывают каждые 2 месяца. Кухонные шторы – раз в месяц.

Приводим в порядок сложные шторы

Особого подхода требуют и портьеры оригинального дизайна. Остановимся на самых популярных моделях и способах их очистки.

  • У римских штор с вертикальным подъёмом опускают в воду только тканую составляющую. Предварительно её освобождают от планок, аккуратно вытащив их из незашитой части пазов. Допускается бережная ручная и машинная (если разрешено производителем) стирка без отжима.
  • Рулонные занавеси плохо переносят контакт с жидкостью. Поэтому стирка им показана только в случае крайней необходимости и только вручную. При этом выжимать и отбеливать ткань строго воспрещается.
  • Классические японские шторы на каркасе не стирают вообще. Ручная стирка допускается лишь в том случае, если они изготовлены из тяжёлого портьерного материала и снабжены только нижней утяжеляющей планкой. Обычно грязь с этого элемента декора удаляют посредством сухой или влажной чистки. Последняя неприемлема для штор из бамбука, джута и ротанга.
  • Уход за нитяными занавесками зависит от вида материи, из которой они сделаны, и от наличия украшений. Модели из натурального шёлка, а также изделия с большим количеством аксессуаров стирают только руками в прохладной воде. Шторы-нити из хлопка и синтетики освежают в машине автомат, установив на панели бережный режим. Чтобы чистое изделие не доставило проблем, перед погружением в воду пучки нитей заплетают в косички или перевивают шнурами, помещая затем в мешок для стирки.
  • Занавеси с люверсами. Отличаются от классического варианта штор только наличием вставных колец. Нужно ли снимать эту фурнитуру перед стиркой? Конечно, желательно. От воды с моющим средством металлические варианты могут окислиться и испортить ткань, а деревянные и пластиковые быстро потеряют внешний вид. Кроме того, случайно отстегнувшееся кольцо может повредить машину.

Если качество металлической фурнитуры не вызывает сомнения, шторы, предварительно сложенные в мешок, стирают вместе с ней в машине. Занавеси со стационарными кольцами из дерева и пластика моют руками, не допуская контакта фурнитуры с водой.

Стирать управляемые шторы следует с особой осторожностью. Севшую или деформированную ткань установить на место будет невозможно.

Тяжелые портьеры с ламбрекеном

Сушка и глажка

Чтобы шторы долго имели презентабельный вид, их нужно не только правильно стирать, но и грамотно сушить, а при необходимости гладить.

Занавеси разных видов сушат не одинаково:

  • Тяжёлым моделям из шёлка, шерсти, акрила, полиэстера и вискозы вначале дают отечь в ванной, затем их заворачивают в мягкую сухую ткань (например: в старую простыню). Когда жидкость частично впитается, портьеры раскладывают на большом столе, застеленном клеёнкой и сухой материей. Чуть влажные шторы вывешивают на верёвку или непосредственно на карниз.
  • Лёгкие тюлевые гардины сушат вертикально, так как они не вытягиваются и не теряют форму. Наоборот, если их повесить на место ещё сырыми, они расправятся сами по себе, и их не придётся дополнительно гладить.
  • Кисейные занавески из нитей вывешивают на место влажными. Расплетают их только после полного высыхания. В утюге они не нуждаются.
  • Римские, рулонные и японские шторы сушат, как вертикально, так и горизонтально в расправленном виде (положение зависит от вида ткани). Когда вся вода уйдёт, конструкцию немедленно собирают.

Нужно ли гладить выстиранные занавеси? Не всегда.

  • Некоторые ткани, например: органза, блэкаут в глажке не нуждаются.
  • К акрилу и полиэстеру подошвой утюга прикасаться запрещено, они начнут плавиться.
  • Любой шёлк и ацетат гладят на минимальной температуре.
  • Шерсть и вискозу кладут на стол изнанкой вверх, застилают марлей и только после этого разглаживают при средней температуре.
  • Льняные и хлопковые изделия к высоким температурам относятся спокойно. Их допустимо приводить в порядок с лицевой стороны.

Пересушенные ткани плохо разглаживаются, поэтому обрабатывать шторы утюгом следует в слегка влажном состоянии.

Что делать, если шторы сели

Когда выстиранные шторы возвращаются на место, может оказаться, что их длина уменьшилась. Если после стирки шторы значительно сели, их вполне можно реанимировать. Делается это так:

  1. К низу изделия пришивается одинарная или двойная оборка из такого же или другого, подходящего по цвету и фактуре материала.
  2. Таким же путём изготавливается ламбрекен.
  3. К занавеске пришивают длинные декоративные петли.
  4. Полотно разрезают и по ширине вшивают в него одну или несколько полос.
  5. Понизу севшего изделия пускают тесьму с нитями стекляруса, бусин или бахромой.

Как видим, стирка штор – дело непростое, тем не менее, при грамотном подходе вполне осуществимое.

фото: depositphotos.com/alan64, kanzefar, kuprin33, kuprin33

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Виталина

    Шторы стараюсь стирать вручную, но далеко не всегда получается, поэтому часто стираю в машинке на деликатном режиме. Все хорошо, они не садятся, не теряют свой первоначальный вид.

  2. Валентина

    Я выбираю режим бережной стирки и обязательно на 40 градусах. Обычным порошком с ополаскивателем. После стирки шторы уже полусухие, но я все равно просто досушиваю и потом глажу. Никогда не вешаю на окна неглаженные шторы, а то выглядят неаккуратно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector