Запах рыбы после приготовления: как вывести с рук, избавиться на одежде и посуде

Рыбный запах, надолго остающийся на кухне, кастрюлях, сковородках или даже одежде, не повод отказываться от приготовления вкусного и полезного продукта. Избавиться от неприятного «аромата» простым ополаскиванием водой не получится, но есть способы, которые помогут убрать его быстро и эффективно с любых поверхностей.

Скумбрия на столе

С рук

Если запах копченой или свежей рыбы остался на руках, то просто вымыть их с мылом недостаточно. После такого мытья можно протереть или ополоснуть руки, уделяя внимание участкам между пальцами:

  • срезом лимона или водным слабым раствором лимонной кислоты;
  • подсолнечным маслом, которое не только удалит запах, но и увлажнит кожу;
  • светлым пивом, после чего вновь надо вымыть ладони под проточной водой с мылом;
  • ватный спонжем, пропитанным перекисью водорода;
  • ароматическим раствором. Разбавить несколько капель любимого эфирного масла в воде, тщательно промыть руки. И вот уже от запаха рыбы не осталось и следа.

Приведем еще один нехитрый способ. Если есть пара носков или вещей, которые нуждаются лишь в ручном уходе, то самое время их постирать. Даже кратковременная ручная стирка легко справится с ненужным ароматом.

Чтобы избежать повторения подобной ситуации, можно проводить разделочные работы с рыбой в резиновых перчатках. Если это неудобно, то только сухими руками. Влажная кожа впитывает посторонние ароматы сильнее.

С посуды

В процессе варки, жарки и других способов приготовления рыбы посуда – от разделочной доски до кастрюли – хорошо впитывает в себя ее запах. Обычное мытье контактных поверхностей жидким моющим средством от него не спасает.

Для начала надо помыть посуду как обычно. А оставшийся запах рыбы удалить такими способами, как:

  • Развести 1-2 ст. л. уксуса или лимонного сока в 1 л прохладной воды. Ненадолго залить или протереть губкой, смоченной в уксусном растворе, использовавшиеся тарелки, ложки, ножи, кастрюли или сковороду. После тщательно ополоснуть под проточной водой.
  • Сухая горчица не только справится с запахом, но и отмоет все до блеска. Средство экологически безопасно и универсально, так как подходит для мытья любых поверхностей. Можно отмыть посуду горчицей или сделать с ней водный раствор и замочить в нем столовые приборы.
  • Пищевую соду можно применять так же, как и горчичный порошок. Вымыть ей посуду или приготовить содовый раствор и залить им кастрюлю, столовые предметы.
  • Ополаскивание чистой посуды пивом, а потом ее повторное мытье обычным способом с применением моющих средств тоже результативно.
  • Для удаления въевшегося застарелого запаха со сковороды после жарки рыбы могут понадобиться более сильные меры. Например, на очищенную сухую поверхность посуды насыпать соль так, чтобы она полностью покрыла дно. Поставить емкость (сковороду, казан) на плиту и прокалить. Снять с огня, дать остыть и ссыпать соль. После вымыть как обычно.
  • Убрать запах от мясорубки или кухонного комбайна помогут прокрученные через них лимонные дольки.
  • Хорошо нейтрализует рыбный запах от посуды ополаскивание ее крепким остывшим чаем.

Сильнее всего после разделки рыбы пахнет доска. Предотвратить или уменьшить появление аромата поможет ее натирание срезом сырого картофеля или лимонной долькой, с последующим мытьем в чистой воде по окончании работ.

Что делать с пахнущей одеждой

Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.

Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:

  • замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
  • использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
  • приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.

После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.

Из холодильника

В холодильнике возможной причиной появления неприятного амбре, помимо видимых загрязнений, может стать длительное неправильное хранение рыбы. Что можно сделать для устранения проблемы:

  • Разморозить холодильник и вымыть, например, содовым раствором.
  • Если запах остался, приготовить уксусный раствор из 5 ст. л. уксуса 9% и 500 мл воды, пропитать в нем губку и протереть ей все стенки холодильника внутри. После оставить дверцу открытой, чтобы улетучился уксусный аромат. Затем промыть обработанные поверхности чистой водой и вытереть насухо.
  • Внутрь холодильника можно положить ароматизаторы или адсорбирующие вещества: активированный уголь (10-20 таблеток), кусочки ржаного хлеба, кожуру цитрусовых или свежемолотые кофейные зерна.

Из духовки и микроволновки

После приготовления рыбы в микроволновой печи или духовом шкафу чаще всего неприятно пахнет. И дело не только в оставшихся прилипших кусочках или брызгах к стенкам приборов, а равно и в том, что готовили продукт со специфическим запахом.

Средства, которые используют для мытья внутренней части микроволновки или духовки успешно справляются не только с жиром и другими загрязнениями на их поверхности, но и с любыми посторонними запахами. Чаще всего для этих целей применяют соду или уксус, разведенные в воде, бытовую химию. Это быстро, просто и эффективно. Но есть и много других способов, чтобы убрать запах из микроволновки.

Запекать рыбу в духовке лучше всего в фольге или рукаве. Это сделает ее запах менее насыщенным и избавит от необходимости долго отмывать посуду.

Часто бывает, что кухонная утварь вымыта, техника блестит, вещи постираны, но запах рыбы на кухне или полностью в квартире по-прежнему присутствует. В этой ситуации помогут обычная влажная уборка, проветривание и любимые ароматизаторы воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий