Чем убрать запах с разделочной доски – из дерева или пластика

У профессиональных поваров припасено несколько разделочных досок для нарезки разных видов продуктов. В быту же мы этим часто пренебрегаем, используя для разделки одну и ту же поверхность.

Сода, соль, уксус и лимон для чистки разделочной доски

Но сколько бы досок не было в наличии, если их хорошо не отмыть, то специфический запах после готовки на них рыбы или мяса, через пару часов заполнит все помещение. Пользоваться таким кухонным «помощником» будет неприятно. Приведем способы, которые на 100% помогут убрать запах с разделочной доски.

Долька лимона – помощь №1

Цитрус отлично справляется с устойчивыми и даже въевшимися запахами продуктов. А еще удаляет различные жирные пятна на деревянных поверхностях.

После работ разделочную доску надо вымыть привычным способом, а затем натереть лимонной долькой. Оставить в таком состоянии на 5 минут, затем тщательно промыть водой.

Оценить результат. При необходимости действия повторить. Вытереть насухо.

Если поверхность доски перед разделкой мяса или рыбы обработать лимонным соком, это поможет предотвратить появление стойкого неприятного запаха. После работ останется лишь помыть ее привычным способом.

Сода – просто и быстро

Незаменимое средство для чистки большинства кухонных поверхностей. Не подведет оно и в этот раз, поможет избавиться не только от «легких» ароматов сыра, зелени, но и справится с достаточно «тяжелыми» – от свежего чеснока, лука, любой рыбы или мяса.

Нужно смешать соду с водой до состояния кашицы и нанести на разделочную доску. Оставить до высыхания. Смыть. Вытереть. Повторить, если понадобится.

Все средства наносят на предварительно вымытую, очищенную от остатков еды, поверхность.

Чайная заварка, молотый кофе или горчичный порошок

Это лучшие поглотители неприятных ароматов. Достаточно насыпать их на вымытую сухую поверхность и выдержать несколько минут.

Сушить разделочные доски лучше, подвесив на крючок или поставив вертикально. А вытирать кухонным или бумажным полотенцем. Хранить в сухом месте, вдали от источников тепла.

Соль

Как и лимонный сок, соль не только удаляет неприятные запахи с поверхности, но и пятна, остающиеся после нарезки жирных продуктов.

Есть 2 варианта ее применения:

  • рассыпать на поверхности сухую соль на несколько минут;
  • приготовить солевой раствор любой концентрации и протереть им доску либо замочить ее в нем на несколько минут. Затем промыть под проточной водой. Вытереть.

Соль + лимон

Эффективное дезинфицирующее средство в борьбе с пятнами и посторонними запахами на разделочных досках из дерева или пластика. Как его использовать:

  1. Соль рассыпать на поверхности.
  2. Втирать ее срезом лимона, круговыми движениями без нажима, пока не получится кашеобразная смесь.
  3. Промыть доску. Протереть насухо.

Яблоки

Хорошо зарекомендовавшее себя народное средство против запахов. Надо натереть яблоко на мелкой терке и разложить на поверхности на 10 минут, затем смыть. Дольше выдерживать не надо, на деревянной разделочной доске могут появиться пятна.

Менее хлопотный вариант – обработать поверхность срезом яблока, также выдержать не более 10 минут и промыть.

Это далеко не единственный способ применения фрукта в качестве чистящего средства. Яблочная кожура хорошо помогает отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Водный раствор уксуса или молоко

Приготовить раствор, смешав 9% уксус с водой в равных пропорциях. Нанести с помощью губки или распылить из пульверизатора на поверхность. Выдержать минут 5-10, смыть.

Чтобы избавиться от малоприятных ароматов, надо протереть доску охлажденным молоком.

Как и чем дезинфицировать

Деревянные доски, используемые для нарезки сырого мяса или рыбы, время от времени необходимо дезинфицировать одним из способов:

  • Нанести 3% перекись водорода чистой губкой на обе стороны. Выдержать несколько минут. Ополоснуть под горячей водой.
  • Приготовить мыльный раствор из хозяйственного мыла 72% и воды. Нанести пену губкой на доску. Оставить на 5 минут для воздействия. Смыть.

Регулярная обработка защищает изделия из дерева от развития на поверхности, особенно в трещинах и сколах, различных бактерий и патогенных микроорганизмов. Дезинфицирующий эффект оказывают также столовый уксус, лимонный сок.

Из какого бы материала не были изготовлены разделочные доски по окончании срока службы их нужно менять на новые. Самые долговечные – стеклянные поверхности, менее – деревянные, а пластиковые рекомендуется обновлять каждые полгода.

фото: depositphotos.com/geo-grafika

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector