Как правильно хранить кабачки дома, чтобы не испортились всю зиму

Кабачки – овощи универсальные. Существует множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно из них приготовить. Чтобы радовать себя и близких аппетитными запеканками, оладьями, супами до самой весны, овощи нужно своевременно собрать и хранить в правильных условиях.

Созревшие кабачки

Какие плоды выбирать на хранение

Главное условие правильного хранения кабачков – выбор подходящих плодов. Если вы занимаетесь посадкой данного овоща на собственном огороде, важно подобрать оптимальный сорт.

Кабачки с тонкой кожицей не подходят для длительного хранения даже при самых идеальных условиях. Чтобы сохранить овощи на протяжении 6–7 месяцев, предпочтительнее выбирать для посадки сорта крупных размеров (около 30–45 см в длину), с небольшим количеством семечек и достаточно толстой кожицей.

Нужным характеристикам соответствуют следующие сорта, включая, но не ограничиваясь: «Золотой кубок», «Арал F1», «Маркиза», «Желтоплодный», «Тристан», «Фестиваль», «Куанд», «Арлика», «Грибовский», «Диамант», «Якорь», «Аэронавт», «Грей», «Ролик», «Ассете F1», «Сосновский».

К зимнему времени кожура кабачков указанных сортов становится толстой, что позволяет овощам храниться в отличном состоянии долгое время. Иногда рекомендуют отдавать предпочтение цукини: они лучше и дольше сохраняют вкусовые и полезные свойства.

Планируя хранить кабачки в течение длительного времени, всегда выбирайте созревшие, но не переспевшие плоды. У вызревших овощей толстая и плотная кожица с окраской характерной данному сорту. А при легком постукивании слышен глухой звук.

При покупке кабачков в магазине или на рынке порой сложно определить их спелость. Чтобы проверить спелый овощ перед вами или нет, проткните ногтем его кожуру. Если она не протыкается совсем или с трудом, смело покупайте такой плод для дальнейшего хранения.

Когда и как убирать с грядки

Убирайте кабачки осенью, до того, как наступят первые заморозки. Даже немного подмерзшие плоды портятся довольно быстро. Помните, что перезревшие, больные или имеющие повреждения и дефекты овощи хранению не подлежат.

Перережьте плодоножку кабачка ножом с острым лезвием. Ни в коем случае не дергайте и не ломайте ее руками. Длина «хвостика» должна быть максимальной (не меньше 5 см), срез ровным. Выкрученная же плодоножка начнет расслаиваться и загниет, что приведет к быстрой порче овощей.

Для салатов и тушения можно использовать и недозревшие кабачки, когда у них тоненькая кожица и совсем мало семян. Но сохранить их до весны не получится. Хотя их лежкость больше, чем у перезревших плодов. Поэтому, если точно знаете, что вовремя убрать кабачки не получится, лучше отправить на хранение недозрелые плоды, чем на совсем короткий срок – перезрелые.

Подготовка овощей к хранению

Свежими и вкусными долгое время хранятся кабачки, не имеющие трещин или других изъянов. Даже небольшое повреждение на кожуре приведет к быстрому гниению плода. Отправляя кабачки на хранение, обязательно оставляйте у них плодоножку.

С овощей аккуратно счистите загрязнения, протрите их сухой тряпкой и подсушите на солнце. При этом овощи перед закладкой на хранение никогда не моют. После просушивания на солнце кожица затвердеет, что увеличит срок хранения.

При каких условиях хранить

Хранить кабачки можно несколькими способами. У каждого из них есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы овощи не портились длительное время.

При комнатной температуре

Срок хранения молодых кабачков с тонкой кожицей весьма непродолжителен. Плоды, сложенные в коробку, дома размещают в сухом затемненном месте, например, под кроватью в комнате или кладовой. При комнатной температуре они пролежат всего около 2–3 недель.

Зрелые кабачки с плотной кожурой в домашних условиях хранятся дольше – 2–4 месяца. Их необязательно раскладывать по ящикам или коробкам. Очищенные от земли и грязи плоды можно хранить в кладовой или просто под столом в комнате при температуре +18…+22°С.

Чтобы эффективно сохранить кабачки в домашних условиях до самой весны (на протяжении полугода), рекомендуется поступить следующим образом:

  1. Отберите целые созревшие кабачки с твердой кожицей и плодоножкой не менее 5 см в длину.
  2. Счистите с плодов сухой тряпкой землю и прочие загрязнения.
  3. Поставьте кабачки в положение хвостиками вверх в ящик, застелив перед этим его дно бумагой. Ящик может быть деревянным или пластиковым, только не со сплошными стенками. Отделять плоды друг от друга картонными перегородками необязательно, лучше каждый неплотно обернуть вощеной бумагой, и не укладывать урожай вплотную.
  4. Поставить ящик можно в любой комнате, даже на утепленном балконе, главное, чтобы температура не превышала +22°С и не была низкой.

В холодильнике

Более длительный срок хранения у кабачков в холодильнике. Плоды заворачивают в пакеты из бумаги или полиэтилена с прорезанными отверстиями. Так к овощам будет поступать воздух, и они не загниют. В таком виде в холодильнике они сохранятся около 3 месяцев.

В погребе или подвале

Отличным местом для хранения кабачков являются подвал или погреб. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется спустить овощи на зиму именно в подвальное помещение. Температура +4…+6 ℃ позволит сохранить их в отличном состоянии практически до самой весны. Одно важное условие – следите за влажностью воздуха в этом помещении. Она не должна превышать 85%.

Как можно чаще осматривайте овощи – даже в самых благоприятных условиях они часто гниют.

В подвале можно хранить кабачки одним из трех способов:

  1. Подвешенными: разложите все плоды по отдельности в сетки (марлевый мешочек, капроновые чулки и т.д.). Сетки подвесьте повыше к потолку, избегая их соприкосновения друг с другом. Чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, почаще проветривайте помещение.
  2. Сложенными в картонные коробки: выложите овощи одним слоем, отделяя их друг от друга картонными перегородками. Оставьте ящик открытым для поступления воздуха.
  3. Разложенными на полках: застелите полку соломой или сеном и разместите на ней кабачки так, чтобы они не соприкасались. Важно, чтобы сено или солома были сухими.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки прибегают к замораживанию кабачков, как способу хранения. Плоды промывают, очищают от плодоножек. У созревших овощей чистят кожуру и убирают семена, слегка недозревшие идут в переработку вместе с тонкой кожицей.

То, что слишком молоденькие кабачки не надо чистить перед заморозкой, их единственное преимущество. В размороженным виде они становятся водянистыми, не держат форму, поэтому замораживать лучше вызревшие плоды. Вкусовых качеств они не теряют, мякоть не расползается.

Дальнейшая нарезка овощей зависит от предпочтений хозяйки: если планируется добавлять кабачки в суп или рагу, их нарезают кубиками, для жарки или приготовления закусок – кружочками около 10 мм толщиной.

После того, как овощи нарезаны, их равномерно раскладывают на разделочной доске или подносе и ставят в морозильную камеру. Через несколько часов достают, раскладывают в пакеты или пищевые контейнеры и вновь отправляют в морозилку. Замороженные овощи можно хранить до уборки урожая в следующем году.

Зачем надо проверять запасы

Даже при соблюдении всех правил нет гарантии, что кабачки останутся в пригодном состоянии на протяжении нескольких месяцев хранения. Периодически (раз в 1–2 недели) рекомендуется осматривать плоды. Испорченные овощи сразу выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на остальные.

Дожидаться проявления явных признаков в виде плесени или гнили не надо. Выявить испорченные кабачки можно, если:

  • кожица покрылась темными пятнами;
  • плод стал дряблым;
  • на кожуре появились водянистые отложения или слизь.

Помните, чем дольше вы храните кабачки любым выбранным способом, тем меньше в них остается веществ, полезных для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий