Сколько и как хранить вишню в свежем, сушеном или замороженном виде

Вишня относится к плодам с коротким сроком хранения. Без переработки косточковая культура в свежем виде пролежит без потерь чуть более недели. Но и в этом случае для нее потребуется обеспечить определенные условия.

Спелые ягоды вишни на ветке

Как повысить лежкость свежих ягод

На способность вишни сохранять свои товарные качества и пищевую ценность влияют несколько правил. Если их придерживаться, то ягода не испортится в течение 7-10 дней.

  1. Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду в 10-11 часов утра, когда роса уже просохнет.
  2. Убирать вишню на хранение желательно в первые часы после покупки или сбора. При комнатной температуре спелая ягода не пролежит без потери своих качеств и полдня, в ней начнется брожение.
  3. Для хранения надо выбирать плотные ягоды равномерного окраса с зелеными и упругими плодоножками, свидетельствующими об их свежести. Мягкие, липкие, переспелые, поврежденные насекомыми не подойдут.
  4. Если есть возможность, то стоит попробовать ягоды перед покупкой. У залежавшегося продукта преобладает сладковатый винный привкус – главный признак начала брожения.

Хранение в холодильнике

Оптимальными условиями для хранения вишни считаются:

  • температура в пределах 0…+8°С;
  • уровень влажности 85%.

В среднем, спелая вишня в холодильнике пролежит без потерь 5-10 дней, недоспелая – 10-15 дней, не более. Размещать ее лучше на полке, где температура приближена к 0, это поспособствует большей сохранности продукта.

Перед тем, как поместить ягоды в холодильник мыть их не надо. Если они уже были влажные, то сперва подсушить их на сухом полотенце и только потом распределить по емкостям для хранения. В качестве них можно выбрать:

  • стеклянные банки с герметичными крышками – обеспечивают лучшую защиту от влажности;
  • пластиковые емкости – не рекомендуется наполнять их до самого верха и закрывать крышкой, лучше прикрыть бумажной салфеткой или плотной бумагой;
  • в бумажном пакете – из-за неустойчивости материала к воздействию влаги потребуется ежедневно проверять целостность тары.

В завязанном полиэтиленовом пакете вишню лучше не держать, этот способ больше подходит для хранения редиски.

При соблюдении температурного режима и требуемого уровня влажности хранить вишню можно в погребе или подвале. Для этого сухую чистую стеклянную банку наполняют послойно, чередуя ягоды с вишневыми листьями. Затем закрывают крышкой.

Как засушить

В духовке

Альтернативный способ хранения вишни – сушка. Как это сделать в духовке:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, желательно освободить от косточек. По желанию разрезать на половинки, но сока в такой заготовке будет чуть меньше, чем в целой.
  2. Подготовленную вишню рассыпать на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой. Разрезанные половинки по возможности выкладывать мякотью вверх.
  3. Сушить примерно 3-8 часов при температуре 40-50°C при включенном режиме конвекции с закрытой дверцей, при его отсутствии – с приоткрытой. Значение температуры может быть и больше, но тогда полезные свойства заготовки значительно снизятся.
  4. В горячем виде ягода всегда будет казаться недосушенной. Проверять ее готовность надо после остывания. Если потребуется – досушить естественным способом на поверхности, застеленной тканью или бумагой в тени, в хорошо обдуваемом месте.

Точное время сушки назвать нельзя. Все зависит от наличия режима конвекции, выставленной температуры, количества сырья, размера ягод.

После тепловой обработки убирать вишню на хранение сразу нельзя. Надо выложить ее в отдельную емкость и оставить до полного остывания.

Сушеные ягоды вишни

В электросушилке

Способ длительный, но позволяет сохранить витаминный состав заготовки по максимуму.

Подготовленную вишню с косточками, без них или разрезанную на половинки (срезом вверх) разложить на решетках. Сушить при температуре 40-50°С. По времени процесс занимает от 8 до 24 часов. Точное время зависит от мощности прибора, размера ягод и пр.

Как хранить сушеную ягоду

После полного остывания и выравнивая влаги плоды можно раскладывать по емкостям: стеклянным банкам с плотно закрывающейся крышкой, бумажным пакетам, картонным коробкам, тканевым мешочкам. Их надо поместить в прохладное, сухое, темное место без перепадов температур.

Срок хранения сушеной вишни – не более 1 года, но лучше использовать ее раньше. При появлении каких-либо признаков испорченности (постороннего запаха, плесени и пр.) продукт подлежит утилизации.

Заморозка

Косточки лучше сразу удалить, если вишню планируется использовать в качестве начинки для выпечки, вареников. Сам процесс несложен:

  1. Перебранные, вымытые, обсушенные ягоды с косточками или без разложить на плоском блюде так, чтобы они не касались друг друга. Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Как вишня подморозится, расфасовать ее по порционным пакетам и отправить в морозилку уже на хранение. Повторная заморозка ягод не допускается.

В замороженном виде вишня хранится не более 12 месяцев. Среди альтернативных способов заготовки – вяление, приготовление варенья, джемов, цукатов, пюре, компотов.

фото: depositphotos.com/Greatstock, bhofack2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector