Как хранить болгарский перец, если он спелый или недозрелый

Богатый урожай болгарского перца использовать в сезон весь сразу не получается, да и зимой хочется продолжать лакомиться ценным овощем. А потому придумано множество рецептов его консервации и других заготовок. Но некоторое время можно хранить болгарский перец, не перерабатывая. Подробнее о способах, как это делать.

Болгарский перец технической спелости

Какой сладкий перец лучше хранится

Степень зрелости у болгарского перца бывает:

  • техническая – плоды слегка недозрелые. При нажатии на них слышен легкий хруст. Со временем они приобретают свойственный сорту яркий цвет;
  • биологическая – полностью вызревший овощ сортового цвета с сочной сладкой мякотью.

Для длительного хранения лучше отбирать сладкий болгарский перец позднеспелых сортов в технической степени зрелости. Его можно сохранить вплоть до зимних праздников, а биологической – в среднем на срок около 2 месяцев, за исключением заморозки.

Плоды должны быть целостными, без повреждений, с зеленой крепкой плодоножкой и упругим кончиком.

Дозревание плодов

В короткие сроки

В домашних условиях технически спелые сладкие перцы быстро доспеют в темноте при комнатной температуре за 4-5 дней. Их для этого можно разложить под кроватью, рядом не должно быть источников тепла.

А чтобы недозрелые плоды покраснели и поскорее попали на стол, рядом с ними можно поместить бананы, яблоки, дыни, персики – продукты, вырабатывающие большое количество этилена, способствующего созреванию.

Медленно (зато дольше хранится)

Дозревать болгарский перец начинает уже при +8…+10°С. Только в этом случае длиться этот процесс будет значительно медленнее, около 20-30 дней. При температуре ниже +8°С, дозревания не происходит, овощи портятся.

Дозревшие в домашних условиях овощи хранятся чуть хуже, чем созревшие «собратья» на кусте. А потому их надо сразу убрать в погреб или холодильник. Таким образом их срок хранения продлится еще на 1-2 месяца.

Созревшие плоды при комнатной температуре пролежат не более 2-3 суток. Непременное условие – на них не должны падать солнечные лучи.

Хранить вместе спелые и недозрелые сладкие перцы не рекомендуется. Последние в таком случае дозревают быстрее.

Как хранить

В холодильнике

В холодильнике в зависимости от степени зрелости болгарский перец сохранит свои качества и свойства в течение 20-30 дней. Недозрелые овощи не пролежат и недели. А потому сначала им надо дать поспеть: быстро – при комнатной температуре, медленно – при +8…+10°С.

Перед тем, как убрать овощ в целом виде в холодильник, мыть его не надо. Это при условии, что он чистый и сухой.

Если продукт влажный и грязный, то в зависимости от степени загрязнений, его надо вымыть или протереть влажной тряпочкой. А затем обязательно обсушить. Влага, оставшаяся на овощах, быстро спровоцирует гниение.

Каждый плод надо обернуть плотной бумагой (не газетной, не тетрадной и не исписанной) и поместить на хранение в овощной отсек. Использовать можно и полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции, чтобы овощи «дышали».

Важно регулярно проверять состояние запасов, разворачивая каждый плод или просушивая, если в пакете появился конденсат.

Темные пятна на кожице, мягкость плодов скажут о начале процесса гниения, а морщинистая поверхность – о потере сочности и скорой испорченности. Такие экземпляры из общей массы надо удалить, и в зависимости от состояния первыми употребить в пищу или утилизировать.

А чтобы болгарский перец как можно дольше оставался гладким и упругим, его можно натереть растительным маслом.

В разрезанном виде

Если овощ спелый, но с явными дефектами, то целиком убирать его в холодильник нельзя. Надо сразу его использовать, заморозить либо:

  1. Очистить от плодоножки, перегородок и семян, срезать поврежденную часть, а оставшуюся нарезать полосками.
  2. Обернуть пищевой пленкой или убрать в герметичный пакет или контейнер и поместить на полку в холодильник.

В таком виде овощ пролежит без потери свойств около 3-5 дней.

Это может пригодиться: Как хранить тыкву созревшую или недоспелую.

Хранение болгарского перца в опилках

В погребе

Лучшая тара для хранения болгарского перца биологический зрелости – деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, плетеные корзины. Недоспелым овощам сначала дают дозреть, и только потом убирают в погреб. Что надо сделать:

  • На дно высыпать слой опилок или песка, разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Пересыпать их и далее продолжить размещать послойно. Много слоев овощей делать не стоит, достаточно 2-3.
  • Каждый плод сначала обернуть плотной бумагой и только затем убрать в ящик или разложить на полке.

В зависимости от температурного режима в погребе будет зависеть срок хранения овощной культуры. При 0…+2°С болгарский перец сохранится не больше 2 месяцев. Чем теплее в погребе, тем меньше этот срок.

Влажность должна быть в пределах 80-90%. Превышение значения приведет к образованию плесени в плодах, а недостаток влаги – к потере сочности, увяданию.

Целый болгарский перец для заморозки
В такой «пирамидке» перец отлично хранится в морозильной камере

В морозилке

В морозильной камере при температуре -18°С и ниже болгарский перец хранится около 9 месяцев, при -15°С – полгода, при более «теплых» значениях – 2-3 месяца.

Замораживать можно как целые овощи, предназначенные для фаршировки, так и резаные. Подходят для этого созревшие перцы с мясистой и толстой мякотью.

Плоды моют, чистят, просушивают. Вставляют друг в друга, формируя своеобразную пирамидку, оборачивают пищевой пленкой или помещают в пакет, завязывают его и убирают в морозилку. При желании болгарский перец предварительно бланшируют.

Хранение в виде нарезки:

  1. Очищенные и сухие овощи нарезают удобным способом, раскладывают на плоской поверхности в один слой и отправляют в морозильную камеру.
  2. Как кусочки затвердеют, ссыпают их в пакет или пластиковые контейнеры. И отправляют в морозилку уже на длительный срок.

Среди альтернативных способов хранения аппетитного овоща – сушка, заготовка в масле, вяление, консервирование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector