Богатый урожай болгарского перца использовать в сезон весь сразу не получается, да и зимой хочется продолжать лакомиться ценным овощем. А потому придумано множество рецептов его консервации и других заготовок. Но некоторое время можно хранить болгарский перец, не перерабатывая. Подробнее о способах, как это делать.
Какой сладкий перец лучше хранится
Степень зрелости у болгарского перца бывает:
- техническая – плоды слегка недозрелые. При нажатии на них слышен легкий хруст. Со временем они приобретают свойственный сорту яркий цвет;
- биологическая – полностью вызревший овощ сортового цвета с сочной сладкой мякотью.
Для длительного хранения лучше отбирать сладкий болгарский перец позднеспелых сортов в технической степени зрелости. Его можно сохранить вплоть до зимних праздников, а биологической – в среднем на срок около 2 месяцев, за исключением заморозки.
Плоды должны быть целостными, без повреждений, с зеленой крепкой плодоножкой и упругим кончиком.
Дозревание плодов
В короткие сроки
В домашних условиях технически спелые сладкие перцы быстро доспеют в темноте при комнатной температуре за 4-5 дней. Их для этого можно разложить под кроватью, рядом не должно быть источников тепла.
А чтобы недозрелые плоды покраснели и поскорее попали на стол, рядом с ними можно поместить бананы, яблоки, дыни, персики – продукты, вырабатывающие большое количество этилена, способствующего созреванию.
Медленно (зато дольше хранится)
Дозревать болгарский перец начинает уже при +8…+10°С. Только в этом случае длиться этот процесс будет значительно медленнее, около 20-30 дней. При температуре ниже +8°С, дозревания не происходит, овощи портятся.
Дозревшие в домашних условиях овощи хранятся чуть хуже, чем созревшие «собратья» на кусте. А потому их надо сразу убрать в погреб или холодильник. Таким образом их срок хранения продлится еще на 1-2 месяца.
Созревшие плоды при комнатной температуре пролежат не более 2-3 суток. Непременное условие – на них не должны падать солнечные лучи.
Хранить вместе спелые и недозрелые сладкие перцы не рекомендуется. Последние в таком случае дозревают быстрее.
Хранение болгарского перца
В холодильнике
В холодильнике в зависимости от степени зрелости болгарский перец сохранит свои качества и свойства в течение 20-30 дней. Недозрелые овощи не пролежат и недели. А потому сначала им надо дать поспеть: быстро – при комнатной температуре, медленно – при +8…+10°С.
Перед тем, как убрать овощ в целом виде в холодильник, мыть его не надо. Это при условии, что он чистый и сухой.
Если продукт влажный и грязный, то в зависимости от степени загрязнений, его надо вымыть или протереть влажной тряпочкой. А затем обязательно обсушить. Влага, оставшаяся на овощах, быстро спровоцирует гниение.
Каждый плод надо обернуть плотной бумагой (не газетной, не тетрадной и не исписанной) и поместить на хранение в овощной отсек. Использовать можно и полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции, чтобы овощи «дышали».
Важно регулярно проверять состояние запасов, разворачивая каждый плод или просушивая, если в пакете появился конденсат.
Темные пятна на кожице, мягкость плодов скажут о начале процесса гниения, а морщинистая поверхность – о потере сочности и скорой испорченности. Такие экземпляры из общей массы надо удалить, и в зависимости от состояния первыми употребить в пищу или утилизировать.
А чтобы болгарский перец как можно дольше оставался гладким и упругим, его можно натереть растительным маслом.
В разрезанном виде
Если овощ спелый, но с явными дефектами, то целиком убирать его в холодильник нельзя. Надо сразу его использовать, заморозить либо:
- Очистить от плодоножки, перегородок и семян, срезать поврежденную часть, а оставшуюся нарезать полосками.
- Обернуть пищевой пленкой или убрать в герметичный пакет или контейнер и поместить на полку в холодильник.
В таком виде овощ пролежит без потери свойств около 3-5 дней.
Это может пригодиться: Как хранить тыкву созревшую или недоспелую.
В погребе
Лучшая тара для хранения болгарского перца биологический зрелости – деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, плетеные корзины. Недоспелым овощам сначала дают дозреть, и только потом убирают в погреб. Что надо сделать:
- На дно высыпать слой опилок или песка, разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Пересыпать их и далее продолжить размещать послойно. Много слоев овощей делать не стоит, достаточно 2-3.
- Каждый плод сначала обернуть плотной бумагой и только затем убрать в ящик или разложить на полке.
В зависимости от температурного режима в погребе будет зависеть срок хранения овощной культуры. При 0…+2°С болгарский перец сохранится не больше 2 месяцев. Чем теплее в погребе, тем меньше этот срок.
Влажность должна быть в пределах 80-90%. Превышение значения приведет к образованию плесени в плодах, а недостаток влаги – к потере сочности, увяданию.

В морозилке
В морозильной камере при температуре -18°С и ниже болгарский перец хранится около 9 месяцев, при -15°С – полгода, при более «теплых» значениях – 2-3 месяца.
Замораживать можно как целые овощи, предназначенные для фаршировки, так и резаные. Подходят для этого созревшие перцы с мясистой и толстой мякотью.
Плоды моют, чистят, просушивают. Вставляют друг в друга, формируя своеобразную пирамидку, оборачивают пищевой пленкой или помещают в пакет, завязывают его и убирают в морозилку. При желании болгарский перец предварительно бланшируют.
Хранение в виде нарезки:
- Очищенные и сухие овощи нарезают удобным способом, раскладывают на плоской поверхности в один слой и отправляют в морозильную камеру.
- Как кусочки затвердеют, ссыпают их в пакет или пластиковые контейнеры. И отправляют в морозилку уже на длительный срок.
Среди альтернативных способов хранения аппетитного овоща – сушка, заготовка в масле, вяление, консервирование.