Как хранить зелень в холодильнике, чтобы долго оставалась свежей

Пучок свежесобранной зелени с грядки или приобретенный в магазине редко получается использовать весь сразу. Оставшуюся часть держать при комнатной температуре не рекомендуется, уже на следующий день она станет вялой и безжизненной.

Хранение зелени в стеклянной банке

Лук, укроп, эстрагон, мята, кинза, шпинат и другие растения прекрасно хранятся в холодильнике. И если сушки трав в планах нет, то это отличное место, где их без потери свойств можно держать длительное время. Приведем проверенные способы, как хранить зелень, чтобы она не завяла и оставалась подольше свежей.

Особенности хранения

Листовые овощи (щавель, шпинат, рукола, петрушка, листья салата, базилик, мята) и другие растения имеют один большой недостаток – быстро портятся.

Хранение зелени на открытом воздухе приводит к скручиванию листочков и их потемнению. При недостатке влаги они склонны к быстрому увяданию, а при переизбытке – к размножению бактерий, появлению слизи и неприятного запаха.

Ароматные пучки растений не любят не только неподходящий уровень влажности, но и солнечные лучи. Под их воздействием они быстрее желтеют, теряют свой аромат. После сбора или покупки рекомендуется сразу защитить травы от воздействия природного света.

С учетом этих факторов лучшим местом для хранения зелени в домашних условиях считается нижняя полка холодильника. Оптимальные условия для сохранности растений:

  • вакуум (полное отсутствие кислорода) или с ограниченным доступом;
  • температурный режим 0… +4°С;
  • уровень влажности в пределах 90-95%.

Применяя любой из способов, не стоит забывать регулярно проверять травы на сохранность, своевременно удаляя испорченные части.

Подготовительный этап

Как подготовить зелень к хранению в свежем виде:

  1. Рассортировать по видам.
  2. Перебрать. Удалить пожелтевшие, подгнившие части. Корни обрезать. Крупные стебли оставить.
  3. Не мыть. Загрязнения убрать бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Из-за возможного конденсата при транспортировке или не обсохшей росы до сбора с грядки зелень может быть влажной. В этом случае ее надо просушить: промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, разложить рыхлым слоем на сухой ткани вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Но ненадолго, уже после 2-х часов листья начинают терять влагу.

Способы хранения

Есть несколько способов продлить свежесть срезанной зелени в холодильнике. Только надо учитывать, что не все растения отличаются хорошей стойкостью. В среднем, в зависимости от вида и сорта без потери свойств листовые овощи и травы можно сохранить на срок от 1 до 3 недель.

В полиэтиленовом пакете

Каждый вид зелени расфасовать по отдельным пакетам. Создать воздушную прослойку и завязать.

Такая упаковка защищает растения от высыхания и создает требуемую для них влажную среду. Пучки останутся в ней свежими от 5 до 7 дней. Это универсальный способ, который применим ко многим овощным культурам, например, так можно хранить редиску в холодильнике.

В полотенце

Зелень завернуть в обычное вафельное неплотное полотенце и сбрызнуть водой из пульверизатора. В таком виде она сохранится 5-7 дней. А если поместить ее в пакет или контейнер, то срок хранения увеличится до 10-14 дней.

Вместо вафельного можно использовать бумажное полотенце. Но после такого способа на листве остаются кусочки налипшей бумаги, которые, впрочем, легко удаляются при мытье.

В вакуумном контейнере

В герметичных контейнерах, в комплект которых входит насос для откачивания воздуха, зелень сохранит свои свойства 2-3 недели. В вакууме она не будет подвержена воздействию внешних факторов.

Емкость для хранения продуктов должна быть чистой и сухой. Заполнять ее рекомендуется всего на 2/3, чтобы пучки трав лежали рыхлым слоем. Утрамбовывать их не надо. После наполнения крышку контейнера закрыть, выпустить из него воздух и отправить на полку в холодильник.

В пластиковом контейнере

В обычном пластиковом контейнере срок хранения зелени меньше, чем в вакуумном. В среднем, он составит 10-12 дней, ведь кислород частично будет проникать в упаковку. Заготовку регулярно надо проверять на сохранность. Испорченное сырье удалять, а замеченный конденсат вытирать тряпочкой.

Стеклянная банка

Стекло не впитывает и не выделяет запахи. Экологически чистый материал идеально подходит для хранения продуктов. В стеклянной банке зелень останется свежей 10-14 дней.

Удобно использовать 1-1,5 л емкости. Перед применением их надо вымыть и хорошо высушить, и после закладывать в них листовые овощи и травы. Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник.

Во время хранения возможно появление конденсата. Влагу необходимо убирать тканевой салфеткой или любой другой тряпочкой.

В фольге

Если перебранную и просушенную зелень завернуть в фольгу и убрать на самую холодную полку, то это обеспечит ее сохранность на 7-10 дней. Особенно хорошо в таком виде хранятся сельдерей, мята, укроп. Каждый вид при этом надо упаковать раздельно.

Этот способ можно также использовать, когда на подготовку трав для длительного хранения нет времени, и надо защитить их от порчи на несколько часов. На этот период их заворачивают в фольгу в первоначальном виде, а потом обрабатывают и вновь возвращают в обертку или выбирают иной способ для сохранности.

Зелень в банке с водой в холодильнике

В емкости с водой

Хороший и проверенный способ. Лучше всего так хранить зеленый лук, укроп или петрушку. В свежем виде они останутся от 1 до 2 недель.

Зелень таким способом можно сохранить и дольше. Но ее листочки к этому времени чуть пожелтеют, пожухнут, поэтому заготовку всегда лучше обновлять.

Как хранить:

  1. Наполнить стеклянную емкость водой так, чтобы в нее погружались стебли растений, достаточно 2-3 см.
  2. Опустить подготовленные травы в воду и поставить в холодильник. Дополнительно зелень можно накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и предварительно опрыскать листву из пульверизатора. Но этот шаг можно пропустить.
  3. Воду менять каждые 1-2 дня. При необходимости стебли чуть подрезать.

Примечательно, что мяту и базилик в стеклянной банке, наполненной водой, можно не отправлять в холодильник. Такой «букет» допускается оставить на кухонном столе или полке. Главное, чтобы место для хранения было вдали от прямых солнечных лучей и не подвергалось резким перепадам температур. Воду при этом надо также регулярно менять, а нижние стебли подрезать.

Магазинная упаковка

Когда нет времени на сортировку и сушку, зелень можно оставить в той же упаковке, в которой ее приобрели. Пролежит она в таком виде 5-7 дней.

Но верхние непокрытые листочки завянут, а те, что были непосредственно в самой упаковке из-за излишков влаги могут частично покрыться слизью. Испорченную часть надо будет просто удалить.

Это хороший способ без особых усилий сохранить зелень свежей, особенно если планируется ее использовать в ближайшие дни.

В морозильной камере

Альтернативный способ хранения свежей зелени – замораживание. Так, например, можно заморозить щавель, кинзу, петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук и др. В среднем, подготовка сводится к следующим действиям:

  1. Травы вымыть, обсушить, нарезать.
  2. Поместить в пакет для замораживания, лучше всего с zip-застежкой, выпустить воздух.
  3. Отправить в морозильную камеру.

Но есть и ряд других рецептов. Растения подвергают заморозке в целом виде, в смеси с другими травами, с маслом, в виде пюре и т. д.

Основные факторы, влияющие на сохранность зелени, – ограниченный доступ кислорода или полное его отсутствие, оптимальный уровень влажности и температуры, подходящая упаковка. При обеспечении всех условий есть отличный шанс сберечь в холодильнике продукты на длительный срок без потерь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector