Базилик на подоконнике: как выращивать пряную траву круглый год

Базилик – пряно-ароматическое растение, родом из Южной Азии, является универсальной приправой. Любое блюдо можно сделать ароматнее и вкуснее, добавив щепотку сушеной травы или украсив свежей веточкой. Наземные части: листья и стебли содержат пряные эфирные масла и подходят для употребления в пищу.

Саженцы базилика в пластиковом контейнере

Базилик неприхотлив, симпатичен внешне, поэтому хорошо подходит для культивирования на огороде, в ящике на балконе или дома в горшке. Даже новичку в теме садоводства легко вырастить и ухаживать за этой травой. Обеспечьте необходимые условия, чтобы пряность радовала вас своей пышной сочной зеленью, а под рукой всегда была свежая тропическая приправа.

Какой сорт хорошо растет в горшке

Существует около 200 видов этого растения, лишь несколько из них используются в пищу. Для выращивания в горшке рекомендуют выбирать компактные и быстро созревающие сорта базилика:

  • Карлик – шаровидный кустик, высотой до 20 см, с мелкими зелеными или фиолетовыми листочками. Обладает приятным островато-пряным вкусом.
  • Лимонный сорт отличается светло-зелеными побегами и характерным насыщенным запахом лимона.
  • Ереванский базилик с сине-фиолетовыми листочками, со вкусом и запахом перца и чая.
  • Гвоздичный сорт с зелеными листьями, нотками гвоздики и лаврового листа.
  • Фиолетовый – имеет насыщенные пурпурно-фиолетовые листья, отличается нежным пряным вкусом.
  • Ванильный – пахнет ванилью, имеет темно-фиолетовые или темно-коричневые листья.
  • Мятный базилик – среднеспелый сорт. Готов для использования уже через 45-50 дней после посева. Имеет мятный аромат и темно-зеленые глянцевые листья.

Оптимальный вариант – выращивать сразу несколько сортов. Для получения урожая круглый год растения необходимо подобрать и высадить так, чтобы, созревая, они подменивали друг друга. Пока одно отращивает новые побеги, второе уже готово их отдать, например, «Свежесть» – сорт среднеспелый, урожай дает на 55-60 день, а «Мятный» можно собирать через 45-50 дней. Сорта базилика, а также сроки созревания обычно указаны на пачке с семенами.

Мелколистные зеленые растения созревают быстрее и требуют меньше ухода. Сорта с фиолетовыми или крупными листьями более капризные и дольше растут.

В какой емкости выращивать

Для выращивания травы в домашних условиях подойдут цветочные горшки глубиной 10-15 см. Кустикам не должно быть ни тесно, ни просторно. Не допускайте избытка земли, иначе вся сила будет направлена на отращивание корней, а не наземной части.

Диаметр горшка должен быть в соотношении 1:2, 1:3 к диаметру взрослого растения. Очень интересными получаются композиции из смешанных фиолетовых и зеленых видов, выращенных в длинном прямоугольном горшке.

Для получения рассады используйте специальные контейнеры с ячейками. Также можно вырастить ее в обычных пластиковых стаканчиках.

Черенки укореняйте в небольших плошках. По мере роста пересадите путем «перевалки» на постоянное место в подходящий по размеру горшок.

Обязательно обработайте емкости, принесенные из магазина или вторичного использования. Пластиковую тару можно промыть слабым раствором марганцовки, керамический горшок достаточно ошпарить кипятком. Если на стенках есть белый налет – остаток солей, предварительно отмойте его губкой, смоченной в теплой воде.

При посадке базилика на постоянное место используйте дренаж. Его наличие предотвратит застой воды в грунте, окажет положительное влияние на рост и развитие растения.

Какой грунт подойдет

Проще всего купить готовую почвенную универсальную смесь. Можно использовать и обычную садовую землю, а также комбинировать универсальный грунт из магазина с садовой почвой в соотношении 1:1. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Составы подходящего грунта:

  • Смешайте торф с перегноем в соотношении 2:1.
  • Перегной, торф плюс земля – все взять в равных пропорциях.
  • Земля (2 части) и свежий компост (1 часть).
  • Перегной и кокосовое волокно в соотношении 2:1.

На дно горшка поместите тонкий слой (2-3 см) дренажа: керамзит или гальку. Затем насыпьте подготовленный грунт, оставив расстояние до края емкости 3-4 см, разровняйте поверхность, не придавливайте. Рыхлый грунт – залог успеха. Перед посевом полейте землю водой.

Грунт так же, как и емкость, необходимо продезинфицировать перед использованием, независимо от того, куплен он в магазине или составлен самостоятельно. Так вы обезопасите себя от дальнейшего появления нежданных гостей – паразитов и мелких вредителей, – удалите их личинки и возможные грибки.

Для этого землю полейте кипятком, раствором марганцовки или прокалите в хорошо разогретой духовке в течение 20-30 минут. В первых двух случаях необходимо будет немного подождать, пока из почвы испарится лишняя влага.

Подготовка семян

Семена, богатые эфирными маслами, как и все остальные части растения, имеют плотную оболочку. Поэтому базилик прорастает довольно медленно, что характерно для всех пряностей.

Чтобы ускорить процесс, можно провести предпосевную обработку. Для этого семена нужно подержать неделю в тепле, затем залить теплой водой и оставить на сутки. Непосредственно перед посевом промыть раствором марганцовки и просушить на бумаге.

3 способа выращивания

В домашних условиях вырастить базилик можно путем черенкования, пересадки из открытого грунта либо из семян.

Черенкование

Самый простой и быстрый способ. Отрезанные верхушки растения или середину стебелька поставьте в воду и увидите, как черенки пустят крупные корни уже через 3-6 дней. Через 10 дней молодые ростки уже можно укоренять и высаживать на постоянное место.

Базилик очень легко укореняется, даже можно прорастить стебельки из магазина, при условии, что они достаточно свежие.

Пересаживание в горшок из открытого грунта

Делают это в том случае, если наступили холода, и траву нужно переместить в дом для получения урожая в течение зимы. Для этого просто выкопайте кустик, немного отряхните грунт и пересадите пряность в подходящий по размеру горшок. Полейте водой и подержите неделю в затемненном месте, пока растение приживется.

Выращивание из семян

Способ более трудоемкий, но в этом случае растение дает более богатый урожай длительный период.

  1. Подготовьте семена, дренаж, грунт и емкость.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии друг от друга 4-5 см, разложите в них семена (с интервалом 0,5-1 см), присыпьте землей.
  3. Чтобы ускорить всходы, создайте парниковый эффект, накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом.
  4. Перенесите тару в теплое место, где семена прорастут за 4-7 дней. Семена базилика очень мелкие, чтобы их не вымыть водой, пока они не проросли, их рекомендуется не поливать, а опрыскивать.
  5. При густой всхожести ростки следует прореживать. Когда сеянцы чуть подрастут, их можно укрепить, подсыпав земли.

Условия для роста растения

Вы подобрали подходящую емкость и грунт, добавили дренаж для хорошей водопроницаемости, получили первые всходы или укоренили черенки, теперь, главное, не загубить все неправильными действиями.

Температура и влажность

Базилик – растение родом из тропиков, оно любит тепло, свет и влажность. Оптимальная температура воздуха для него +22-27°С.

Для поддержания влажности растение необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, особенно в жаркие летние дни или зимой, если горшок находится вблизи отопительных приборов. При недостатке влажности сочные листочки начнут жухнуть и скручиваться.

Освещение

Горшки с пряностью необходимо расположить на юго-восточных, юго-западных окнах, обеспечивая дополнительное освещение в осенний и зимний период при помощи фитолампы или лампы дневного света. Так можно будет получать урожай зелени круглый год.

Как поливать

Регулярно поливайте растение водой комнатной температуры. Периодически взрыхляйте почву, чтобы не допустить образование твердой корки, препятствующей свободному проникновению воздуха к корням культуры.

Чем подкармливать

Вегетационный период у базилика длится значительно дольше, чем у листового салата, поэтому подкормку лучше производить. После очередной обрезки, чтобы помочь растению быстрее восстановиться, можно подкормить его любыми удобрениями для комнатных цветов, содержащими гумус.

Сухой подкормкой присыпьте поверхность грунта непосредственно перед поливом, жидкую – можно добавить в воду для полива, если другого не написано в инструкции. Соблюдайте необходимую дозировку удобрения.

Формирование пышного куста

В естественных условиях базилик растет с единственным стеблем, с длинными голыми веточками, выглядит жалко и урожай дает неважный. Растение необходимо регулярно прищипывать для формирования пышной кроны и увеличения количества вкусных пряных листочков.

Чтобы куст именно кустился, после появления 4 листочков, верхушку стебля прищипывают, удаляют точку роста сверху. Так растение будет пускать боковые побеги, которые по мере роста нужно прищипывать аналогично. Верхушку, если она довольно большая, можно укоренить или же использовать по ее прямому назначению, в качестве приправы.

Возможные проблемы и вредители

Если перед посадкой вы продезинфицировали грунт и горшок, использовали дренаж, то, скорее всего грибки и вредители вас обойдут стороной. При выращивании в домашних условиях базилик болеет крайне редко.

Спровоцировать поражение грибком может чрезмерный полив при отсутствии дренажа. При появлении признаков болезни растение необходимо выкинуть.

Поскольку приправа употребляется в пищу, лечить цветок фунгицидами не допускается. Если заболевшее растение росло с соседями, их необходимо отправить на двухнедельный карантин.

Для базилика, растущего на открытом грунте, основным вредителем является тля, которая поедает его листья. В результате растение слабеет, его рост замедляется, листья сохнут и опадают. От тли нужно избавляться как можно быстрее, потому что колония насекомых размножается очень быстро. В этом случае помогают отпугнуть вредителя народные средства: отвары лука, полыни, чеснока, которыми можно опрыскать пряные кустики.

Базилик не часто становится объектом нападения насекомых. Их отпугивает высокая концентрация эфирных масел. Фиолетовые сорта обладают более острым, пряным, горьким вкусом и запахом и практически не болеют. Зеленые сорта мягче и при неправильном уходе, повреждении корневой системы в результате пересадки, могут ослабевать и подвергаться атаке вредителей.

Как собирать урожай

Базилик, как и любую траву, собирают, не вырывая растение. Регулярно отщипывайте верхушки стебельков с несколькими листочками. Такой сбор стимулирует рост, ветвистость и декоративную пышность растения.

При появлении бутонов сразу обрывайте их, если выращиваете базилик как специю. Как только трава начинает цвести, ее вкусовые качества и полезность заметно снижаются. Цвести растению позволяют, только если необходимо получить семена.

При необходимости заготовить много базилика впрок, срежьте весь стебель, оставив несколько нижних листочков (из пазух снова начнут расти новые побеги). Срезанные части можно хранить в холодильнике и использовать свежими или можно засушить, разложив стебельки тонким слоем на бумаге.

Если вы культивируете пряность дома, то в заготовке нет необходимости. У вас всегда под рукой ароматные свежие листики, которые содержат больше пользы, чем в сушеном виде или после заморозки. Помимо этого, выращенный собственными руками базилик, будет приятным и ароматным украшением вашей кухни и любимым ингредиентом для готовки.

фото: depositphotos.com/Vaitekune

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий