Как вырастить шалфей в домашних условиях

Выращивать шалфей на подоконнике не сложнее, чем другие пряные растения, предпочитающие тепло и солнце. Если обеспечить необходимые условия для его роста и правильный уход, то наслаждаться полезными листьями эфиромасличной культуры можно круглый год.

Пучок свежих листьев шалфея

Какой сорт выбрать

Выбор вида и сорта шалфея зависят от того, как его планируется использовать – в качестве пряности, декоративного растения или и то и другое вместе. Немаловажное значение имеют и размеры полукустарника, его компактность и низкорослость. В домашних условиях хорошо культивируются:

  • Шалфей лекарственный. Засухоустойчив, тепло- и светолюбив. Высота растения 65-75 см. Выращивается как эфиромасличная, лекарственная и декоративная культура.  Самые известные сорта – «Добрыня», «Кубанец».
  • Шалфей мускатный – высота 100-120 см, некоторые сорта доходят до 1,5 м. Пряное растение отличается высокими ароматическими и декоративными качествами. Сорта – «Вознесенский 24», «Салют» и др.

В чем выращивать шалфей

Особенностью шалфея является хорошо развитая корневая система, поэтому горшок для него надо выбирать достаточно вместительный, в глубину не менее 30 см. Диаметр подойдет любой.

Если посадить шалфей в большую емкость сразу не получается, то сначала можно использовать для этого горшок с меньшим объемом. А после растение пересадить в начале весны или осенью. Есть еще ряд нюансов:

  • Какая бы, тара не была выбрана, в ней должны быть дренажные отверстия для вывода излишков воды.
  • Только что приобретенный горшок нужно промыть теплой водой, а при повторном использовании – обеззаразить, обработав поверхность внутри слабым раствором перманганата калия (марганцовки).
  • Для лучшего воздухо- и влагообмена на дно емкости рекомендуется выложить дренаж (керамзит, галька).

Выбор почвы

Шалфей, он же Сальвия (от лат. Salvia), в уходе не капризен, а вот к выбору почвы требователен. Чтобы получить хороший урожай зелени понадобится:

  • питательная, суглинистая почва, насыщенная азотом;
  • готовый грунт для кактусов с добавлением вермикулита или перлита. Эти минералы отличаются структурой и происхождением, но оба применяются для разрыхления почвы, улучшения влаго- и воздухообмена;
  • универсальный грунт с уровнем кислотности рН 6-6,5.

Подготовка семян к посадке

Семена шалфея отличаются неплохой всхожестью и не нуждаются в предварительной обработке. Если есть желание подстраховаться, то можно завернуть их во влажную марлю и выдержать так пару дней или дождаться появления ростков.

Но не все пряные культуры не нуждаются в подготовке семян. Например, при выращивании розмарина дома пропускать этот шаг нельзя.

Выращивание из семян

Самое лучшее время для посадки – весна. Для начала отбирают крупные темные семена порядка 3 мм в диаметре. Эти параметры говорят о качестве и зрелости посевного материала.

Посеять семена шалфея можно в пластиковую емкость для рассады, горшок с небольшим объемом с последующим прореживанием и пересаживанием. Как сажать пошагово:

  1. Подготовить емкость: выложить на дно дренаж, наполнить грунтом, слегка увлажнить.
  2. Посадить семена на глубину 3-5 мм на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  3. Присыпать землей. Увлажнить посев из пульверизатора или аккуратно полить из лейки, семена крупные, поэтому не вымоются. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной.
  4. Поместить емкость в затененное место с температурой в пределах +20…+25°С. Для более быстрых всходов устроить парниковый эффект, накрыв посевы полиэтиленом с заранее проделанными небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.
  5. Полив проводить регулярно, но не избыточно.
  6. Как появятся первые всходы, а это происходит примерно через 2-3 недели, пленку снять. При необходимости затем их проредить.
  7. Переставить контейнер с ростками в хорошо освещенное место, но недоступное для прямых солнечных лучей. При недостатке света побеги растут хилыми, вытягиваются.
  8. Когда на сеянцах сформируются 2-3 настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные емкости.

Как размножать шалфей черенкованием

Еще один способ выращивания шалфея – черенкование. Веточки растения очень хорошо принимаются в комнатных условиях.

  1. Со взрослого растения срезать часть побега около 10 см. Счистить нижние листья и ответвления.
  2. Для лучшего укоренения поставить в отстоянную воду комнатной температуры, менять ее рекомендуется каждые 2-3 дня.
  3. Спустя 10-14 дней появятся корешки. Как только они окрепнут и достигнут примерно 3 см в длину, растение готово к посадке в почву.
  4. Высаживать веточки надо в небольшие лунки глубиной 4-4,5 см. Затем увлажнить.
  5. Горшок поставить на хорошо освещенный подоконник.

Из черенка также можно вырастить дома тимьян, причем для этого подойдет даже веточка из магазина.

Условия для хорошего роста растения

Шалфей на подоконнике растет не хуже, чем на садовом участке. Но несмотря на всю неприхотливость, нужно обеспечить благоприятные условия для его роста.

Освещение

Шалфей предпочитает хорошее освещение, но его надо оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место для выращивания пряной культуры – подоконник с рассеянным светом. Периодически емкость с растением нужно разворачивать на 180 градусов.

Небольшое затенение он тоже переносит хорошо. Но растет гораздо лучше, если получает не менее 6-8 часов дневного освещения. Зимой или в пасмурную погоду можно применять фитолампы для восполнения света.

Шалфей не любит сквозняков и смену обстановку, болезненно реагируя на перемещение с места на место.

Температура и влажность

Пряное растение хорошо растет при комнатной температуре +20…+25°С. Влажность должна быть умеренной. При сухом микроклимате или зимой стоит периодически опрыскивать листочки из пульверизатора.

Из-за сильной близости к приборам отопления возможно подсыхание зелени. В этом случае горшки с растениями надо переставить вглубь подоконника или воспользоваться защитным экраном. Рядом можно поставить небольшие плошки с водой или включать увлажнитель воздуха.

При соблюдении температурного режима и защищенности от прямого ультрафиолета летом допускается выносить растения на балкон.

Уход за шалфеем

Богатый урожай шалфея можно собрать, если придерживаться определенных правил ухода за ним. Важно соблюдать частоту полива, не забывать о подкормке, пересадке и обрезке кустиков.

Полив

Растение любит влагу. В среднем, поливать его надо 2-3 раза в неделю, грунт не должен пересыхать. Почва должна быть влажной, но не чрезмерно.

  • Перелив вызывает ряд проблем – от потери аромата листьев до гнилостных процессов в корнях.
  • От недостатка влаги листочки грубеют и теряют сочность.

Подкормка

Выращивание шалфея дома не обходится без внесения удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон: весной – минеральные удобрения, содержащие азот, осенью – калийно-фосфорные составы.

Пересадка

У шалфея хорошо развитая корневая система, и если его изначально посадили в емкость объемом 1,5 л, то минимум через год-полтора потребуется его пересадка в горшок большего размера. Пересаживать кустики лучше ранней весной или ближе к осени.

Чтобы не повредить корень, почву надо сперва хорошо увлажнить. Затем пересадить растение методом перевалки, то есть с сохранением земляного кома.

Обрезка

Обрезать растение начинают с двухлетнего возраста, когда его уже определили на постоянное место жительства. Веточки постригают 1 раз в 2 месяца до цветения или после. Полукустарник после стрижки наберет зеленую массу, его крона станет пышнее. Обрезать его надо специальным садовым инструментом, с ним срезы получатся ровными.

Возможные болезни и вредители

В домашних условиях шалфей редко подвергается нашествию насекомых. Но если на нем появились паутинные клещи, долгоносики или другие вредители, то без помощи инсектицидных препаратов не обойтись. Применять их надо строго по инструкции с соблюдением всех сроков по неупотреблению листьев в пищу после обработки.

Из заболеваний иногда встречается мучнистая роса. Проявляется в чрезмерно жарких и влажных условиях. В качестве профилактики используют мульчирование почвы мелкими камушками.

При благоприятных условиях шалфей будет радовать хорошим урожаем сочной зелени с горьковато-терпким вкусом и пряным ароматом. Сбор начинать нужно с нижних листочков. Много побегов срезать с растения за раз не рекомендуется. Шалфей в кулинарии используют в свежем и сушеном виде.

фото: depositphotos.com/CarmenSteiner

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector