Применение приправы розмарин: в какие блюда добавлять и с чем сочетается

Розмарин – это не только вечнозеленый кустарник с отличными декоративными свойствами, но и уникальная приправа. При этом ее применение в кулинарии не ограничивается каким-либо одним узким направлением. Она отлично оттеняет вкус мясных, овощных и рыбных блюд, салатов, супов и соусов, консервов, маринадов, десертов, закусок и даже напитков.

Веточки розмарина

Листья и молодые побеги растения используют как в свежем, так и сушеном виде. Разберем, куда, как и в каком количестве добавлять розмарин, чтобы получить настоящие кулинарные изыски.

Описание вкуса и аромата

Розмарин обладает пряным, чуть островатым вкусом с горчинкой. Его благородные нотки разнообразят любое блюдо.

Побеги растения с тонкими немного загнутыми по краям листочками по внешнему виду напоминают хвойные веточки в миниатюре. Усиливает схожесть присущий траве сладковатый, прохладный, свежий, слегка пряный аромат камфоры, напоминающий запах сосны. В розмариновом букете также можно различить едва уловимые нотки цитрусовых и эвкалипта.

Стоит отметить, что сильным запахом обладают лишь свежие листья растения, в то время как сухая приправа практически не пахнет. Для того чтобы почувствовать аромат можно растереть ее между пальцами. В полной мере вкусо-ароматические качества сушеного розмарина раскрываются после термической обработки.

Куда добавлять

Розмарин хорошо сочетается практически со всеми продуктами. В качестве приправы его можно использовать как монокомпонент, так и в смеси с другими пряными травами. Наряду с базиликом, майораном, тимьяном, орегано он входит в состав таких известных ароматных композиций как прованские и итальянские травы, букет гарни.

  • В свежем или сушеном виде розмарин улучшит вкус любых мясных блюд (жареных, тушеных, запеченных, вареных). Он придаст им изысканные нотки лесной дичи, «скроет» возможный неприятный аромат некоторых видов мяса, облегчит переваривание тяжелой пищи.
  • Приправу можно добавлять в супы, в маринады. Пригодится она и для приготовления фарша или гуляша. Сушеными листьями порой посыпают тлеющие угли. Готовое мясо после такой жарки приобретает легкий копченый аромат.
  • Пряно-терпкая приправа подчеркнет вкус жареных, тушеных или запеченных блюд из птицы (курицы, индейки, утки).
  • Небольшое количество розмарина не повредит при запекании, тушении, жарке рыбы. Приправа подходит и для приготовления ухи. Она хорошо отбивает специфический запах речного улова.
  • Овощные блюда (с картофелем, капустой, томатами, кабачками, баклажанами и др.) только выиграют от добавления ароматной травы.
  • Использование розмарина с сырными закусками по праву считается одним из лучших вкусовых сочетаний. К примеру, его измельченными листочками часто посыпают запеченный сыр.
  • Для заправки салатов хорошо подойдет ароматизированное масло (лучше всего оливковое). Настаивать его можно только с розмарином или в смеси с другими специями.
  • Неожиданное применение приправы – выпечка, десерты. Ее можно добавлять сразу в тесто или посыпать уже готовое изделие, например, сдобу, пиццу. Свежие листья идеально дополнят фруктовые композиции, желе или мороженое.
  • Розмарин в кулинарии используется и в качестве добавки к различным соусам, подливкам. С ним делают всевозможные пряные смеси с другими сушеными травами.
  • Свежие веточки растения применяют для консервации (при солении, квашении, мариновании). Его свойства благоприятно сказываются на сохранности заготовки и добавляют ей новые вкусовые нотки. Сушеная приправа больше подойдет для маринадов.
  • Особое место розмарин занимает в приготовлении напитков (чаи, морсы, компоты, лимонады и даже кисели). Добавлять его можно и в алкогольные коктейли.

Представленный перечень блюд далеко не полный. Как и с чем употреблять ароматный розмарин в пищу ограничивается лишь фантазией кулинара.

С чем сочетается

Розмарин не капризен и прекрасно соседствует с большинством приправ. Его можно комбинировать с тимьяном, майораном, орегано, базиликом – основным составом прованских и итальянских трав. Он отлично соседствует с черным перцем, мятой, петрушкой, эстрагоном и кориандром.

А вот лавровый лист из-за похожести вкуса и запаха, хотя и менее выраженного, вместе с розмарином лучше не использовать. Зато им вполне можно его заменить в некоторых блюдах.

Проще всего приобрести готовый пакетик приправы в магазине, но можно самостоятельно вырастить розмарин на приусадебном участке или даже на подоконнике. При большом урожае растение, чаще всего, сушат или замораживают.

Приправа розмарин, выращенная дома

Как, когда и в каком количестве применять

В кулинарии при применении розмарина стоит руководствоваться правилом «чем меньше, тем лучше». В идеале приправа должна не перебить вкус и запах основных продуктов, а придать им едва уловимый аромат и приятное послевкусие.

В зависимости от рецепта в среднем на 4 порции готового блюда достаточно 1 свежей веточки или 1 чайной ложки сушеной травы, крупные листочки которой перед применением чаще всего перетирают в ступке. В салаты или бульон лучше добавлять лишь небольшую щепотку.

При этом стоит учесть, что приправа в сушеном виде обладает более резким и насыщенным вкусом, чем в свежем. Это же касается и применения имбиря в кулинарии.

Если по рецепту не указано иное, то свежие веточки розмарина лучше добавлять в горячие блюда за несколько минут до окончания варки, а после сразу их вынимать. Иначе горьковатые нотки, присущие растению, проявят себя в полной мере, что скажется на вкусе еды не лучшим образом. Сушеным розмарином блюда можно приправлять на любом этапе готовки.

Чем заменить

Более равноценной заменой розмарину считается лавровый лист. По придаваемому блюдам вкусу и запаху он больше остальных напоминает эту приправу.

Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то подойдут орегано, майоран или тимьян, менее – перечная мята, мелисса. Пряности нельзя назвать полностью взаимозаменяемыми, но они способны придать еде благородный оттенок, напоминающий розмариновый.

фото: depositphotos.com/elenathewise, belchonock

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector