Как правильно хранить манго дома: целое, разрезанное, недоспелое

Плоды манго доступны к покупке круглый год, а потому их редко запасают впрок в большом количестве. Но сладкие и сочные тропические фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, а значит требуют определенных условий для хранения прямо с момента приобретения. Простые способы помогут правильно сохранить манго в целом, недоспелом или разрезанном виде.

Манго целое и разрезанное на дольки

Какие плоды подойдут

Широко распространено заблуждение, что зрелость манго определяется по его цвету. На самом деле, зрелые плоды могут быть и оранжевые, и зеленые, и красные. Оттенок зависит от сорта. Спелые фрукты отличают по ряду других признаков:

  • По исходящему насыщенному приятному аромату. У недозрелых плодов он либо отсутствует, либо очень слабый.
  • По упругости кожуры. При легком надавливании подушечкой пальца на плод мякоть слегка поддается нажиму, без проваливания внутрь, а после сразу восстанавливает свое исходное состояние. Фрукты, требующие дозревания, на ощупь очень твердые.

Независимо от цели приобретения (для быстрого употребления или длительного хранения) на поверхности выбранных манго не должно быть повреждений и шероховатостей, вмятин, коричневых или серых пятен. Кожица должна быть однородной, гладкой, а сама мякоть равномерного окраса.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре не выше +25°С зрелые плоды сохранят свежесть и сочность – 2-3 дня. Их можно положить в вазу или держать на столе, главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи и не было рядом продуктов, выделяющих этилен (бананы, персики, инжир, перец, томаты и др.). При более высокой температуре фрукты могут начать загнивать, а при неправильном «соседстве» перезреют за несколько часов.

Манго в холодильнике

Самое лучшее место, где можно хранить манго – отсек для фруктов и овощей в холодильнике. При температуре +3…+5°С фрукты без потери свойств пролежат около 7-10 дней. Каждый плод желательно при этом обернуть обычной чистой бумагой или пергаментной.

Полиэтиленовый пакет для хранения манго не подходит. Закрытое пространство без циркуляции воздуха способствует образованию конденсата. Это быстро приведет к порче продукта.

При длительном хранении фрукты надо регулярно осматривать. Если на их поверхности замечены подозрительные пятна или вкрапления, а мякоть размякла и издает резкий приторный запах, то они подлежат утилизации. Это основные признаки гниения. В пищу употреблять такие плоды нельзя, можно получить отравление. Если же фрукт только начал портиться, поврежденные места на нем надо удалить, захватив еще небольшую часть вокруг них, а оставшуюся использовать по назначению.

Мыть плоды надо только перед применением. Если пренебречь этим правилом, то срок хранения манго существенно сократится.

Если плод недозрелый

В домашних условиях недоспелое манго не дозреет при низких температурах. В лучшем случае останется в прежнем состоянии, в худшем – испортится.

Не дозревшие плоды лучше держать в темном и сухом помещении с комнатной температурой +18…+24°С при влажности около 80%. Фрукты разместить в шкафу или картонной коробке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, желательно, обернув каждый чистой бумагой.

Срок созревания манго таким образом составит около 3-7 дней, в зависимости от изначальной спелости. Плоды надо регулярно осматривать, удаляя испорченные. После созревания отправить на хранение в холодильник.

Для сокращения сроков дозаривания до 1-2 дней рядом с недоспелыми плодами можно положить фрукты, выделяющие этилен (бананы, персики, нектарины, инжир и др.). Эти же действия применяют, чтобы в домашних условиях дозрело авокадо или поспела айва.

После разрезания

В разрезанном виде манго сохранит свежесть не более 1 суток. Мякоть в таком состоянии теряет свои качества и темнеет, а насколько быстро это происходит, зависит от наличия в ней косточки. Если в половинке косточку оставили, то под влияние воздуха попадает меньшая часть мякоти, и, наоборот.

Хранят разрезанный плод только в холодильнике на полке для фруктов. Половинки или дольки оборачивают пищевой пленкой, убирают в пакеты с zip-застежкой или герметичные контейнеры (срезом наверх). А, чтобы сохранить манго в презентабельном виде, например, для сервировки, то предварительно сбрызгивают его срезы соком лимона (лайма) или оливковым маслом. Это чуть замедляет процесс окисления.

При появлении любых признаков испорченности (неприятного аромата, изменении цвета, консистенции и др.) продукт в пищу становится непригодным. Его останется только выбросить.

Прежде чем разрезать манго, лучше убедиться в его спелости. Порезанный на части недозрелый плод при комнатной температуре быстро испортится, а в холодильнике не дозреет.

Хранение в морозилке

Срок хранения манго составит 2-3 месяца, если его заморозить. Целиком плод заморозке не подвергают, чаще всего его разрезают на дольки или измельчают до пюреобразного состояния.

Вкусовых качеств замороженная мякоть не теряет. Но при длительном хранении утрачивает часть полезных веществ, а после разморозки становится более рыхлой и мягкой, что ничуть не мешает ее применению в выпечке или десертах.

Как заморозить дольками:

  1. Манго очистить, вынуть косточку. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Разложить дольки на доске или тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Накрыть пленкой и отправить в морозильную камеру примерно на час.
  3. После подмороженные кусочки поместить в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Прежде чем закрыть пакет из него надо выпустить воздух.
  4. Подготовительные действия завершены, можно отправлять заготовку на длительное хранение.

Заморозка измельченной мякоти:

  1. Манго очистить от кожуры, вынуть косточку.
  2. Порезать мякоть небольшими кусочками. Измельчить их до нужной консистенции в блендере, размять вилкой или толкушкой.
  3. Разложить полученную кашицу порционно по герметичным контейнерам или пакетам для замораживания, выпустить из последних воздух, закрыть. Поместить в морозилку.

Перед использованием манго надо заранее вынуть из морозильной камеры и дать разморозиться естественным путем в холодильнике. Мякоть, при таком способе выведения из замороженного состояния, максимально сохраняет свою структуру, не становится водянистой и мягкой. Размораживать всегда нужно только необходимое количество продукта. Его повторная заморозка не допустима.

Есть и альтернативные способы хранения манго. Ими можно воспользоваться, если дома оказалось много спелых плодов, съесть которые в ближайшие 2-3 дня не представляется возможным, а в холодильнике для них нет места. Среди таких способов – сушка, вымачивание в сахарном сиропе, варка варенья, приготовление пастилы и мармелада.

фото: depositphotos.com/nata_vkusidey

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector