Применение имбиря: как использовать и в какие блюда добавлять

Имбирь, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. Это обуславливает его широкое применение в кулинарии, не ограничиваясь всем известными напитками и суши.  Итак, как еще можно использовать имбирь.

Чай с имбирем - применение корня в напитках

Вкус пряности и аромат

На вкус имбирь умеренно острый, с заметной горчинкой, пряный, жгучий. За счет этой жгучести чай с небольшим кусочком свежего корня согреет лучше и быстрее, чем обычный. А если попробовать его надкусить, то язык пощипывать будет еще долго.

Аромат имбиря свежий, легкий перечный. Примечательно, что по своему химическому составу пряный корень близок к чесноку, но в отличие от последнего не обладает таким выраженным и долго остающимся запахом. Несмотря на это не стоит резать его на деревянной разделочной доске, пахнуть она после будет еще не один день.

В каком виде используют имбирь

Имбирь добавляют в блюда в сушеном, молотом, засахаренном, маринованном или свежем виде. Последний обычно нарезают дольками или натирают на терке. Форма употребления пряности зависит от каждого конкретного рецепта, как и пропорции.

Для приготовления некоторых блюд, например, салатов, может потребоваться имбирный сок. Приготовить его несложно: натереть корень на мелкой терке, отжать получившуюся массу через несколько слоев марли. Готово.

Имбирь разделяют на:

  • белый (бенгальский) – получают из корня, подвергнутого перед высушиванием тщательному мытью и очищению плотного поверхностного слоя;
  • черный (барбадосский) – образуется из промытых, высушенных корней.

Это не разные виды, просто имбирь по-разному подвергают обработке. За счет этого белый отличается приятным, мягким вкусом, по сравнению с черным, для которого характерны выраженная острота и терпкость. Оба на изломе имеют светлый цвет, у молодых корневищ он близок к белому, у более зрелых – к желтому оттенку.

Это может пригодиться: Как хранить имбирь в свежем, замороженном, маринованном, засахаренном или сушеном виде.

В кулинарии используют также имбирное масло. Им приправляют супы, салаты, мясные блюда и используют его для приготовления соусов. Имбирь нарезают ломтиками и обжаривают их на растительном масле, пока они не потемнеют.

В какие блюда добавлять

Пряность по достоинству оценили во многих кухнях мира. В блюдах она не заглушает вкус основных ингредиентов, а лишь оттеняет их, полностью передавая им свои вкусоароматические качества.

Применение имбиря не ограничивается одним кулинарным направлением. Куда его добавляют:

  • В выпечку. Это хлеб, сдобные булочки, кексы, куличи, бисквиты, различные коржики, коврижки, пряники. А кто не пробовал изумительное на вкус ароматное имбирное печенье? В зависимости от рецепта корень используют в молотом, засахаренном или свежем виде, вводят чаще на этапе замешивания теста.
  • Мясные блюда. Жгучая пряность раскрывает вкус тушеного или жареного мяса и домашней птицы (говядины, баранины, свинины, телятины, индейки, курицы, утки).
  • Овощные и грибные блюда, салаты. Жареные, отварные, запеченные, фаршированные овощи отлично дополняет соус с имбирем (томатный, чесночный и пр.). Рагу, рулеты, супы с грибами, салаты из обычных продуктов с добавлением имбиря приобретут пряную «изюминку» и тонкий аромат.
  • Суши и роллы. В японской кухне маринованный имбирь используют как приправу и для очищения вкусовых рецепторов перед пробой другого вида суши.
  • Рыба с имбирем – идеальное сочетание. Дольки добавляют в филе при запекании. Из корня готовят различные соусы и маринады, которые обогащают вкус запеченной, отварной, приготовленной на пару, жареной рыбы.
  • Супы. Имбирь добавляют не только во вьетнамский Фо бо, тайский Том ям, японский Рамэн, индийский Мунг Дал. Пряный корень придаст тонкий аромат и привычным овощным, тыквенным, мясным супам или куриным бульонам.
  • Сладкие блюда и кондитерские изделия (варенье, цукаты, мармелад, леденцы, конфеты). Имбирь используют при варке варенья из апельсинов, яблок, лимонов, айвы, груш, слив. Он сочетается практически со всеми фруктами. Готовят из него и имбирное варенье.
  • Жгучий корень применяют при консервировании овощей, заготовке компотов. Пикантный вкус малосольных огурцов, компота из груш, яблок или лимона придется по вкусу многим гурманам.
  • Напитки. Приготовить можно имбирное пиво, ликер, пунш, настойки. Среди безалкогольных напитков с содержанием имбиря популярны чай, кофе, лимонад, цикорий, сбитень, квас, пряный эль с мятой и базиликом.

Имбирь входит в состав знаменитой индийской приправы карри. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Особенности использования

В сушеном виде имбирь острее свежего, поэтому перед применением его рекомендуется вымачивать. Его запах также выражен острее. В кулинарных рецептах 1 ч. л. измельченного сушеного корня можно заменить 1 ст. л. натертого свежего.

Порошок имбиря используют больше для приготовления супов и соусов, а свежий корень чаще встречается в мясных блюдах и напитках.

Для маринования лучше выбирать молодой корешок. В домашних условиях его чаще всего готовят с уксусом, солью и сахаром, а подкрашивают свекольным соком.

Кладут пряность на разных этапах приготовления:

  • в рыбу, мясо и домашнюю птицу – за 20 минут до готовности по 0,2-0,5 г на одну порцию блюда;
  • в тесто – во время замеса по 1 г на 1 кг теста;
  • в соусы – на самом последнем этапе, уже после тепловой обработки;
  • в напитки, сладкие блюда – за 2-5 минут до снятия с плиты по 0,2-0,3 г на одну порцию.

Чем можно заменить

У жгучего пряного корня нет аналога. Заменить имбирь можно лишь там, где он не является определяющим ингредиентом. Имбирное печенье без этой пряности смело можно подавать под другим названием. Маринованный имбирь также ничто не заменит.

Надо понимать, что любая замена придаст блюду иной аромат и вкус, лишь отдаленно напоминая оригинал.

Чем можно попробовать заменить:

  • В салатах в качестве заправки использовать смесь оливкового масла, соевого соуса и измельченной дольки чеснока без сердцевины.
  • Свежий имбирь в салатах заменит приправа, из взятых в равных пропорциях кардамона, душистого перца, мускатного ореха, корицы.
  • В блюдах без тепловой обработки пригодится тертый хрен. Но дозировка будет иная.
  • Для выпечки альтернативный вариант – кардамон и корица.
  • Мускатный орех универсален. Его вкус дополнит любое блюдо. Это относится и к кардамону.
  • Гвоздика больше подходит для напитков, при изготовлении маринадов и приготовлении тушеного мяса.

Лучшие сочетания

Имбирь отлично сочетается с:

  • медом и лимоном;
  • соком или цедрой апельсина;
  • кардамоном;
  • мускатным орехом;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • черным перцем;
  • куркумой;
  • мятой, мелиссой, базиликом.

Пряности и травы вместе с имбирем придают блюдам новые вкусовые оттенки, расставляя нужные акценты. Помимо этого, они дополняют его полезные свойства.

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector